Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Банки >> Банковские карты >> Cписали деньги с карты: порядок действий 2018
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приставы списали деньги с карты: могут ли списать деньги с карты?


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Приставы списали деньги с картыГраждане РФ, имеющие задолженность перед физическими и/или юридическими лицами, в какой-либо момент могут заметить, что списали деньги с карты.

Удивляться этому не стоит – действительно, в соответствии с действующими законодательными нормами, такое возможно. Далее мы расскажем, в каких именно случаях и при соблюдении каких условий.

Законодательное обоснование

В соответствии со ст. 854 ГК РФ, если списывают деньги с карты Сбербанка, наверняка, это происходит по соответствующему поступившему в банк распоряжению клиента.

Тем не менее, списание может происходить и без дачи согласия клиентом:

  • по решению судебного органа;
  • в случаях, установленных законом;
  • в случаях, предусмотренных договором между кредитной организацией и клиентом.

В ст. 27 ФЗ № 395-1 от 2 декабря 1990 года “О банках и банковской деятельности” сказано, что могут осуществляться следующие действия по ограничению возможности держателя карты на пользование/распоряжение своими средствами, находящимися на карточном счету:

  1. арест;
  2. взыскание денежных средств.

Под арестом понимается блокировка возможности клиента на пользование денежными средствами в целях обеспечения исполнения должником обязательств перед своими контрагентами.

Другими словами, после наложения ареста гражданин уже не сможет потратить деньги с карточки – снять их, осуществить перевод другому физическому лицу, вложить на депозитный счет и др.

В этом же ФЗ сказано, что арест может накладываться исключительно:

  • судом;
  • по постановлению ведомств предварительного следствия (при наличии вступившего в силу судебного решения).

А могут ли списать деньги с карты? Да, только на основании предъявленных к исполнению исполнительных документов.

Списание денег приставами

Если банк списал деньги с карты, значит, он сделал это не просто так. Скорее всего, в этом “замешаны” судебные приставы, действующие на основании 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном…” (далее – ФЗ № 229).

Общие правила таковы:

 
  1. сначала судебный пристав, после поступления к нему одного из исполнительных документов, указанных в ст. 12 ФЗ № 229, запускает исполнительное производство в соответствии с нормами, представленными в ст. 30 ФЗ № 229;
  2. если в течение срока, указанного в ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229 (5 дней), должник добровольно не погасит задолженность, пристав приобретет право на осуществление мер принудительного воздействия;
  3. одной из таких мер воздействия является обращение взыскания на имущество – в том числе, и на финансовые средства и ценные бумаги (п. 1 ч. 3 ст. 68 ФЗ № 229).
Обращаем особое внимание, что в сфере исполнительного производства есть такое понятие, как очередность взыскания. Так вот, денежные средства на банковских счетах находятся первыми в таком списке (см. ч. 3 ст. 69 ФЗ № 229, где сказано, что взыскание в первую очередь обращается на деньги должника, находящиеся на его банковских счетах – причем сначала на рублевые счета, а при недостаточности денег на них – на счета в иностранной валюте).

А вот уже если денег на счетах и картах не хватит для полного удовлетворения требований кредитора, тогда приставы будут обращать взыскание на иное имущество (ч. 4 ст. 69 ФЗ № 229) – например, на автомобили, недвижимость, предметы бытовой техники и др.

Порядок списания средств по распоряжению судебных приставов-исполнителей

Если приставы списали деньги с карты, значит, они сделали это в установленном ст. 70 ФЗ № 229 порядке.

Приставы списали деньги с картыВ соответствии с ч. 7 ст. 70 ФЗ № 229, банк исполняет распоряжение приставов путем перечисления соответствующей суммы денег на депозитный счет подразделения ФССП. Причем данное требование банк обязан исполнить незамедлительно и в течение 3 дней уведомить приставов об исполнении такой обязанности (ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229).

Отсутствие денег на счетах клиента вообще является основанием для неисполнения банком соответствующего распоряжения приставов (ч. 8 ст. 70 ФЗ № 229).

Что делает банк, когда деньги на счету у должника есть, но в недостаточном для полного погашения задолженности количестве? В таком случае, банк просто перечисляет на депозитный счет ФССП ту сумму, которая есть на карте. В дальнейшем, как только деньги вновь появятся на счете, банк снова их перечислит (ч. 9 ст. 70 ФЗ № 229), и так далее, до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Альфа банк -  «100 дней без %»[credit_card]sale]

А как со счетами и картами в иностранной валюте

Как мы уже указали выше, приоритетом для взыскания являются счета и карты, открытые в российских рублях. И только после того, как денег на таких картах не хватит для погашения задолженности, может быть обращено взыскание и на счета (карты) в иностранной валюте.

Операция взыскания в таком случае осуществляется согласно ст. 71 ФЗ № 229, то есть:

  • в банк поступает распоряжение от приставов о продаже иностранной валюты по курсу, установленному банком, в котором находится соответствующий счет/карта;
  • если курс иностранной валюты по отношению к рублю таким банком не установлен, применяется конвертация по курсу, установленному Центральным банком РФ;
  • далее конвертированные в рубли средства также поступают на депозитный счет приставов.

Нюанс – если банк, в котором открыта карта или счет в иностранной валюте, не имеет право на куплю-продажу зарубежных валют, то судебный пристав своим распоряжением поручает такому кредитору перенаправить средства в организацию, имеющую такое право.

А могут ли списываться деньги в пользу взыскателя непосредственно?

Да, взыскатель может самостоятельно передать исполнительный документ на исполнение банку – к примеру, судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком случае, деньги будут перечисляться непосредственно на расчетный счет или банковскую карту взыскателя.

Налоговые органы

Не только судебные приставы наделены соответствующими правомочиями по предоставлению распоряжений в кредитные организации. Указанное право есть и у налоговиков – причем реализовать они его могут, как государственная структура, и без наличия соответствующего решения суда, но только в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей-должников.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 48 НК РФ, при наличии у физлица задолженности по уплате налогов, страховых взносов и прочих обязательных платежей в бюджет, налоговики имеют право подать в суд общей юрисдикции соответствующее заявление о взыскании.

Однако подать заявление ФНС может только:

  1. в течение полугода после истечения 3 лет с даты истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налогов (страховых взносов) – если сумма долга физлица не превышает 3 тыс. рублей;
  2. или в течение полугода после превышения общей суммы задолженности физлица 3-х тыс. рублей.
Примечание. Если сумма долга у физлица перед налоговиками не более 500 рублей, требование направляется в течение 1 года после того, как была выявлена недоимка (ч. 1 ст. 70 НК РФ). Если больше 500 рублей, то в течение 3 месяцев. После того, как гражданин получит требование, у него будет ровно 8 дней на его исполнение – именно после истечения этих 8 дней и начнут исчисляться указанные выше сроки (дата исполнения требования).

Другими словами, пройдет достаточно времени перед тем, как налогоплательщик увидит, что с его банковской карты произведено списание средств в бюджет, ведь, помимо истечения всех указанных выше сроков, необходимо время:

  • на вынесение судом решения;
  • на запуск исполнительного производства;
  • на осуществление исполнительных действий, в том числе, на направление запросов в банки и иные органы с целью уточнения информации о наличии рублевых, долларовых и/или счетов/карт должника в иной валюте.

Безакцептное списание средств налоговиками со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

А вот в отношении должников-юрлиц и ИП налоговики имеют право на безакцептное списание средств – то есть без всяких решений суда и приставов. Соответствующая законодательная возможность закреплена в ст. 46 НК РФ.

Там сказано, что взыскание неуплаченных в срок сумм налога производится по решению налоговой инспекции, форма которого утверждена Приложением 4 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-8/179@ от 13 февраля 2017 года “Об утверждении…”.

После вынесения решения налоговики отправляют в банк поручение на списание средств (в электронном или в бумажном виде).

Кстати, чтобы произвести списание средств без привлечения судов и приставов, у налоговиков будет ровно 2 месяца после истечения срока исполнения требования (эти сроки такие же, как и для физлиц – 8 дней).

Если эти 2 месяца пройдут, и ФНС так и не вынесет решение, дальнейшее взыскание может быть произведено только в общем порядке – то есть через суд, а далее вопросом, как обычно, займутся приставы.

Возможен ли возврат денежных средств, списанных с карточного или расчетного счета?

Приставы списали деньги с картыЕсли списаны деньги с карты судебными приставами, то можно попытаться осуществить их возврат.

Но лучше всего предотвратить списание. Как сказано в ч. 5 ст. 69 ФЗ № 229, должник имеет право сам указать – какое имущество взыскивать в первую очередь. Например, сказать приставу о том, что лучше “не трогать” деньги на карте, а обратить взыскание на транспортное средство или недвижимое имущество.

Несмотря на наличие такого права у должника, пристав наделен полномочием принятия решения об удовлетворении или оставлении без внимания соответствующего ходатайства.

Также предотвратить списание можно, если приостановить исполнительное производство по суду. Основания для приостановления указаны в ч. 2 ст. 39 ФЗ № 229, например:

  1. нахождение дебитора в длительной служебной командировке;
  2. оспаривание исполнительного документа или судебного акта, в соответствии с которым он был вынесен;
  3. обращение дебитора с заявлением о разъяснении норм исполнительного документа, метода и порядка его исполнения.

Приостановление исполнительного производства может осуществить и сам пристав-исполнитель – по основаниям, представленным в ст. 40 ФЗ № 229, к примеру:

  • смерть должника;
  • утрата дебитором дееспособности;
  • выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
  • нахождение должника на излечении в медицинской организации стационарного типа и др.

Вернуть деньги, списанные с карты уже по факту, тоже можно, но только в случае, если соответствующие доходы относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Перечень таковых перечислен в ст. 101 ФЗ № 229, например:

  1. пенсии по потере кормильца;
  2. компенсации за причиненный вред здоровью;
  3. денежные выплаты, выплачиваемые лицам, которые получили профессиональные травмы при исполнении служебных обязанностей;
  4. ежемесячные выплаты гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами (инвалидами или достигшими 80 лет);
  5. пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 3 ФЗ № 81 от 19 мая 1995 года “О государственных…” и др.

Доказать, что деньги на карте не могли быть взысканы по закону, предстоит должнику.

Если в процессе списания финансов права должника будут каким-либо образом нарушены, он приобретет право на обращение в суд с требованием о компенсации всех убытков, причиненных ненадлежащим образом проведенными исполнительными действиями (ч. 2 ст. 119 ФЗ № 229).

Если есть сомнения

В случае, когда должник сомневается в том, что деньги действительно были списаны приставами или непосредственно взыскателем, следует обратиться в свой банк с требованием предоставления расширенной выписки о движении денежных средств на расчетному (карточному) счету.

В выписке будет содержаться полная информация о дате, времени транзакции, о получателе средств. Таким образом можно достоверно убедиться в том, что деньги действительно были списаны в пользу соответствующих лиц, а не каких-либо мошенников.

Итак, списание финансовых средств с карточных счетов может осуществляться на основании исполнительных документов или решений налоговых органов (в отношении организаций и ИП). В случае, если деньги были сняты, а на них по законодательству не могло быть обращено взыскание, гражданину следует сообщить об этом приставу для осуществления возврата.

Прочтите также: Как будут взыскивать кредит приставы

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.