Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Личная финансовая безопасность >> Блокировка счета: новый законопроект, ФСБ, МВД, Росфинмониторинг

Блокировка банковского счета без суда

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Росфинмониторинг выступил инициатором законопроекта, в соответствии с которым государство сможет без суда и следствия блокировать подозрительные операции с банковским счетом на срок до 10 рабочих дней.

Основные положения законопроекта

Цели законопроекта

Целью провозглашается борьба с:

  • Финансированием терроризма и экстремизма.
  • Оборотом наркотиков.
  • Финансированием проведения не согласованных публичных мероприятий.

Перечень уполномоченных лиц

Полномочия по принятию решения о внесудебной блоки счетов  предполагается наделить руководителей и заместителей федеральных и территориальных органов МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

Примечание: Вместе с заместителями это получается сотни человек в каждой области и несколько десятков тысяч по всей стране.

Контроль применения

В течение суток нужно будет уведомить генпрокуратуру, которая может опротестовать такое решение. Срок рассмотрения протеста генпрокуратуры устанавливается в размере двух суток.

Исключения из действия законопроекта

С арестованного без суда и следствия счета предлагается выплачивать ежемесячное пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности». Размер пособия не может превышать  прожиточный минимум, но рассчитываться будет как на владельца счета, так и на членов его семьи, которые находятся на его иждивении.

Что вызывает опасения

  1. В законопроекте говорится о 10 дневном сроке, но при этом, так же говорится о ежемесячном пособии. То есть даже разработчик законопроекта в лице Росфинмониторинга не верит в то, что процедура вне судебной блокировки не растянется на месяцы.
  2. Предполагаются что внесудебные блокировки буду массовыми и проводится без всякого разбора. В результате будут образовываться огромное количество невинно пострадавших. Понимая что оставление огромного количества граждан, фактически, без средств существования, на многие месяцы (см. предыдущий пункт) чревато социальным взрывом, авторы предлагают выплачивать со счета средства «на еду».
  3. Не установлена ответственность должностных лиц, за неправильную внесудебную блокировку банковских счетов.
  4. Не устанавливается механизм компенсаций за неправомерное блокирование счетов, когда в результате этого наступили тяжелые последствия. Например — в результате того, что потерпевший не смог выплачивать ипотеку, у него возникли дополнительные финансовые издержки или банк изъял квартиру (как уже написано выше, неявно предполагается что блокировка может затянуться на многие месяцы) .
  5. Судебная практика и практика прокурорского надзора в России, такова, что судебные и надзорные органы часто необоснованно встают на строну силовых ведомств, вплоть до «одобрямс» на автомате, когда заведомо неправильные решения сотрудников таких ведомств, подтверждаются в судах первой и последующих инстанций. Достаточно вспомнить о многих скандальных ситуациях с сотрудниками ГИБДД и прокуратуры. А отсутствие ответственности должностных лиц, создает огромное поле как для простой халатности, так и для злоупотреблений.

В истории нашей страны уже был период когда внесудебные расправы над людьми осуществлялись «тройками».  В последствии государство вынуждено было признать множество допущенных при таком подходе ошибок и злоупотреблений. Теперь же предлагается упростить процедуру — уменьшить количество принимающих решение до «двоек» должностное лицо и прокурор.

 

Рекомендация:

Использование кредитных и дебетовых карт очень удобно, но необходимо иметь запас наличных, на случай каких-либо недоразумений.

А если вспомнить о правоприменительной практике 115 федерального закона, когда уже банки, стараясь исключить даже гипотетические риски для себя, блокируют по поводу и без повода счета клиентов, стоит вообще задуматься о возврате к старому  дедовскому способу расчетов — только наличные! Как например показано в сериале «Адаптация-2», когда в день аванса и получки, которые теперь перечисляются на карточные счета, поступления на карточку тут же обезличиваются. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.

В заключении можно напомнить, что не только в нашей стране применяются или предполагается применять подобные драконовские меры. Законопроект появился в канун годовщины Указ а Президента США Франклина Рузвельта № 6102 от 5 апреля 1933 года, в котором фактически конфисковались все вклады и даже золото, которое хранилось «дома». Правда закон сработал только в 25% случаях, а предусмотренное наказание за его нарушение, которое предполагало заключение под стражу, не применялось.

Читайте о том, как ЦБ пытается исправить собственные ошибки с блокировками счетов.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

85 запросов за 0,168 сек., затрачено 11.48 mb памяти.