Бесплатный звонок юридическому консультанту:

 
ГЛАВНАЯ >> Безопасность >> Пожарная безопасность в ТЦ 2018: требования, законы, ответственные
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто ответственный за пожарную безопасность 2018


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Пожарная безопасность в ТЦ 2018: требования, законы, ответственныеТрудно найти сейчас такого человека на территории России, а также за ее пределами, кто не сочувствовал бы родственникам, которые потеряли своих детей и близких на пожаре в Кемерово. Но, к сожалению, погибших людей уже не вернуть, но это может стать тем толчком, который заставит многих руководителей, чиновников и управляющих хоть как-то соблюдать пожарную безопасность в местах массового скопления людей. Но если пожарники и другие контролирующие органы понимают, что должно быть в каждом развлекательном центре, школе, детском садике и т.д., то вот обычный гражданин не может разобраться в таком вопросе. И если бы не трагедия, то мало бы кого и дальше интересовал такой вопрос как пожарная безопасность в торговом центре.
Но именно сейчас интерес к такой теме огромен, все пытаются узнать хотя бы малейшие требования, технические параметры и другие вопросы, касающиеся пожарной безопасности. И далее мы попытаемся ответить на такие популярные вопросы как:

  • Как регламентируется пожарная безопасность по закону РФ, кто устанавливает такие пожарные требования и есть ли они вообще?;
  • Кто по закону должен отвечать за соблюдение требований пожарной безопасности в тех же развлекательных и торговых центрах, других местах массового скопления людей?;
  • Какие правила реально существуют на проверку пожарной безопасности в РФ, ведь в последнее время в прессе обсуждается вопрос того, что торговый центр вообще никто не проверяет после открытия?

На все эти вопросы попробуем ответ дать без эмоций, по нормам действующего законодательства (если найдем таковое)

Какие законы регламентируют пожарную безопасность

Пожарная безопасность в ТЦ 2018: требования, законы, ответственныеКак не удивительно, но в России есть достаточно много нормативных актов в отношении пожарной безопасности. При этом такие документы принимались как на уровне государства, так и на уровне конкретного региона или республики. Главным законодательным актом является ФЗ № 69, который так и называется «О пожарной безопасности».
Рассматривать весь закон нет смысла, его можно при желании почитать самостоятельно. Но в этом законе говорится о том, что каждое сооружение, здание должно быть возведено так, чтобы в нем не могло возникнуть пожара. Конечно, такое маловероятно, везде может возникнуть пожар. Но там говорится о том, что проектировка здания должна позволять в случае пожара защитить всех людей и их имущество от пожара. Главная цель проектировки, строительства и ввода в эксплуатацию в разрезе данного вопроса – это минимизировать все возможные риски вследствие пожара.
При этом нельзя сказать, что такой закон один. Или что в нем содержатся такие нормы, которые не понятны обычному инженеру, строителю и т.д.

При каждом МЧС действует отдел, который может в случае запроса дать исчерпывающий ответ. Также периодически МЧС дает для разнообразных застройщиков рекомендации о том, как можно снизить риски, как можно повысить безопасность и т.д. Другой вопрос, что все мы прекрасно понимаем, как такой вопрос может быть решен и как такие рекомендации выполняются, а все замечания пожарников исправляются.

Одним словом можно сказать, что чисто теоретически на бумаге расписано все для тех, кто хочет соблюдать все нормы пожарной безопасности. Другое дело, что есть недостатки в реализации данных законов.

Какие есть требования к пожарной безопасности ТЦ

С чего же начинается соблюдение требований по пожарной безопасности? Начинать, конечно, необходимо не тогда, когда здание уже строится, ведь тогда многие исполнители не имеют квалификации и не могут соблюдать все, что предусмотрено законом. Всегда застройщик или тот, кто заказывает объект строительства, должен просить у проектировщика предусмотреть все нормы пожарной безопасности.

Правильно созданный для строительства проект – это основа основ.

При этом помимо того, что необходимо правильно спроектировать ширину лестниц, количество проходов, пожарную сигнализацию и т.д., необходимо даже просчитать расстояние от возможного подъезда пожарной машины до входа в торговый центр. И опытный инвестор, который дорожит репутацией, никогда не вложит инвестиции в проект, если само здание невозможно построить правильно, с соблюдением всех норм.
Но допустим, здание построили, теперь необходимо правильно его оснастить датчиками оповещения, пожарной сигнализацией, вентиляционными шахтами и т.д. И что Вы думаете, что каждый вправе делать так, как ему захочется? Абсолютно нет, есть нормы и стандарты, где описано какое количество датчиков должно быть на определенную площадь помещения, рассказано о показателях расчета давления в вентиляционных шахтах и т.д. При этом самому человеку, который не осведомлён в этом, такая информация покажется сложной, но для профессионала все должно быть ясно. Как для экономиста понятно, что такое ликвидность и рентабельность, и какие их нормативы, так и для человека ответственного за пожарную безопасность, понятны нормативы пожарной безопасности.

Есть ли пожарный режим в торговых центрах?

Что такое пожарный режим? Это режим, в соответствие с которым регулярно в торговых центрах проходят учебные мероприятия по эвакуации.

Частота таких мероприятий должны быть не реже 1 раза в полгода.

Чаще допускается. При этом – это не добровольное решение самих управленцев ТЦ: хочет проводит, а хочет нет. Это правило, выполнение которого строго обязательно.
К сожалению, трудно встретить такие мероприятия в ТЦ в обычное время года. Нет прецедента, нет и проверки.

После трагедии в Кемерово все начали выполнять такой режим, заполнять журналы проверок и т.д. Но если углубиться в проблему, то выясниться, что ранее такие журналы заполнялись для галочки, а фактически никто не предпринимал никаких действий.
Но возникает вполне логичный вопрос, который волнует всех граждан России: реально ли, что до открытия магазина и после него никто не проверяет торговый центр на пожарную безопасность?
Это абсолютно не так:

до того момента, как будет введено в эксплуатацию здание и его примет заказчик, до тех пор, пока будет открыт сам центр и в нем появится первый посетитель, оно должно в обязательно порядке быть проинспектировано пожарником и в случае выявления нарушений, ни в коем случае не открыто.

Должно быть выдано разрешение на открытие и ввод в эксплуатацию.
Если верить официальной информации, то в «Зимней вишней» пожарниками были выявлены нарушения. Но только в процессе работы такого торгового центра менялись собственники и арендаторы различных магазинов, поэтому периодически предъявлять повторные претензии было невозможно. И это несовершенство действующего законодательства.
В результате выходит ситуация, когда самих законов, нормативов и стандартов множество, но вот приводить их в действие, нет желающих. Есть проектировщики, которые по заказу делают бюджетную смету, есть строители, использующие некачественные материалы, есть пожарники, закрывающие глаза на нарушения, и, в конце концов, есть сам заказчик здания, которому все равно как оно построено. Для него главное прибыль, а не безопасность.

 

Кто по закону несет ответственность за пожарную безопасность

Но тогда возникает вполне логичный вопрос, а есть ли вообще те лица, которые должны нести ответственность за пожарную безопасность? По тому же закону о пожарной безопасности такими лицами являются:

  • Сами собственники торгового центра;
  • Ответственные за пожарную безопасность на объекте лица;
  • Аппарат управления управляющей компанией;
  • Те лица, которые выдали разрешительную документацию на введение здания в эксплуатацию;
  • Пожарники, проводящие инспекцию здание и проверку на соответствие его техническим требованиям;
  • Любые представители власти и местного самоуправления.

Поставщики, которые предоставили для строительства здания некачественный материал, не соответствующий международным стандартам.
Таким образом, получаем, что количество людей, которые могут быть привлечены за нарушение норм пожарной безопасности, много. Но проблемным вопросом является определить реальное виновное лицо. Конечно, бывают ситуации и трагедии, когда определить само виновное лицо реально просто. Но их очень мало. Зачастую виновных лиц множество, и как показывает последняя трагедия, все взаимосвязано. Одни спроектировали неправильное здание, другие — не обращали внимания на поломки в электричестве, другие просто брали на работу таких людей, кто по логике вообще не мог отвечать за пожарную безопасность. И получается замкнутый круг: или сажать всех, привлекая к ответственности, или находить «козла отпущения».

Виды ответственности

Пожарная безопасность в ТЦ 2018: требования, законы, ответственныеНо допустим, что виновные лица определены, что им может быть за нарушение норм пожарной безопасности?
Самым легким вариантом может стать дисциплинарная ответственность. Такими вариантами может стать выговор для нарушителя, увольнение. Вот и все. Такие меры обычно применяют к тем сотрудникам, кто по долгу своей работы стал нарушителем. Кто может привлекаться к дисциплинарной ответственности? Это может быть сам инженер, нарушающий график инструктажа с персоналом. Это может быть охранник, который обязан следить за сохранностью огнетушителей и т.д. Другими словами все те, кто должны были что-то сделать, но не сделали этого или сделали с нарушением регламента выполнения.
Но самое интересное не это.

Вы знаете, что пожарник, который нарушил правила проведения пожарного аудита, также привлекается только к дисциплинарной ответственности. То есть, если во время аудита пожарник обнаружит нарушение и закроет за благодарность на это глаза, то его просто уволят и все. Большего наказания он не понесет.

Также помимо дисциплинарной ответственности есть еще и административная ответственность, то есть другими словами – это штраф. Штрафовать предприятие за нарушение пожарной безопасности имеет право пожарник во время провидения аудита. Например, в результате проверки может быть выяснено, что часть огнетушителей не работает, или их просто не хватает. В таком случае оштрафуют самого директора фирмы на сумму 15 тысяч рублей, а вот организация должна будет заплатить штраф до 200 тысяч.
Но размер таких штрафов приемлем только в том случае, если такие нарушения не привели к пожарам и жертвам. Но если все-таки такие ошибки повлекли за собой пожар и появились пострадавшие, то тогда сумма штрафа, как для должностных лиц, так и для самого предприятия увеличится в разы. Административная ответственность может выражаться вплоть до закрытия такого заведения.
Также может быть ситуация, когда ошибку допустит сам эксперт, выдающий заключение на открытие такого ТЦ и на его соответствие пожарным нормам. Такой эксперт также будет наказан, но не более, чем на дисквалификацию из данной профессии на срок до 3-х лет.

Вот так и получается, что даже при грубейшем нарушении и закрытии глаз на многие проблемы в пожарной безопасности человек ничего кроме дисквалификации не получит.

Самой серьезной ответственностью для нарушителей является уголовная ответственность, которая предусмотрена УК РФ, Но дело в том, что сама фирма или управляющая организация никогда не привлекается к такой ответственности, только должностные и другие лица, допустившие такую серьёзную халатность.
При этом всех пугает само слово уголовной ответственности, но это не всегда так критично.

Уголовная ответственность может выражаться в штрафе, а может в лишение свободы на срок до 7 лет.

Все зависит от степени тяжести последствий и количества жертв, в том числе и количества погибших людей.
Но вне зависимости от того, какую ответственность понесут виновные лица, пострадавшие должны знать о том, что по ГК они имеют полное право требовать от компании возмещения ущерба. При этом такой ущерб может быть как материальным, так и моральным. Если же будет установлено, что вред был причинён пострадавшим за счет вины государственных чиновников, то возмещать такой ущерб для людей будут исключительно из регионального или федерального бюджетов.
Таким образом, необходимо менять что-то в регламенте самих проверок. Ведь фактически сейчас нет законных оснований для провидения плановых проверок пожарной безопасности в ТЦ, особенно в первые три года после открытия. Но никто не мешает провести такую проверку внепланово. Главное – это иметь для этого основания. Думаем, что оснований для проведения внеплановой проверки в «Зимней вишне» было достаточно.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.