Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Безопасность >> Прослушка мобильного телефона: признаки, как определить

Прослушка мобильного телефона

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юристу по номеру: 8 (800) 350-23-69 доб. 360
 

Прослушка мобильного телефона наиболее простой способ слежения за человеком, за людьми, за всеми людьми.

Телеграф, телефон, а затем и мобильный телефон изменили мир до неузнаваемости, привнеся в него очень востребованные и очень удобные сервисы для всех людей. Для пользователей этими технологиями они являются источником или дохода или способом сократить издержки. Но эти же технологии несут риск возникновения убытков. Ниже будет рассказано о различных способах прослушивании мобильных телефонов и даны советы, как уменьшить возможности того или иного варианта вести прослушивания ваших разговоров и переписки.

Какие прослушки бывают

1. Система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ)

Законный способ прослушивания телефонных разговоров со стороны государства. Аналоги есть во многих странных. Более того. Чем более развитая и демократичная страна, тем шире применяются методы прослушки со стороны государства.

Организационно выглядит как установка специального оборудования у всех операторов связи. «Подслушивание» ведется выборочным образом — конкретного абонента в конкретный период времени.

Формально самый безобидная, для рядовых граждан, форма прослушки Не делайте ничего что может заинтересовать органы безопасности страны и никто вас не будет прослушивать.

Но в реальности дела обстоят несколько иначе.

Для начала прослушки не надо организовывать никаких физических действий. Не надо уведомлять оператора. а значит есть большое поле для злоупотреблений. От личных мотивов сотрудников спецслужб, скажем, желании прослушать телефон мужа/жены, до предоставления, в том или ином виде, этой возможности за вознаграждение третьим лицам.

1.1. Закон «Яровой»

Закон назван по фамилии одного из его авторов. Фактически это расширение СОРМ. Теперь он стал тотальным — будет вестись запись и хранение всех разговоров/переписки/пересылки файлов всех абонентов пока за ограниченный промежуток времени от полугода до трех лет для различных видов коммуникаций и контента.

Как и в предыдущем пункте, формально, рядовым гражданам, описаться нечего, в реальности же будет доступно любому заинтересованному лицу. Вопрос только в соответствующей оплате.

1.2. Физическое подключение и линии

Самый старый способ. В настоящее время фактически разновидность СОРМ. Используется спецслужбами когда нет возможности установить «стандартное» оборудование, например, из-за того что звонок идет между операторов за пределами страны. В этом случае «слушается» весь транзитный трафик на «релейных станциях». Хотя, теоретически, возможно и несанкционированная врезка, как скажем, несанкционированная врезка в нефтепровод/бензопровод или даже газопровод.

2. Использование  уязвимости протокола SS7

Это уже незаконный вариант прослушки. Не вдаваясь в технические подробности, результат выглядит как конференц-связь трех абонентов — двух абонентов, и третьего который их слушает и, при необходимости, записывает.

3. Перехват радиоканала

Так же, как правило, незаконный способ. Хотя могут и использоваться спецслужбами на законных основаниях. Впрочем, так же и без них.

3.1. Поддельная базовая станция мобильной связи

Использует свойство протокола мобильной связи, когда телефон автоматически подключается к станции имеющий более сильный сигнал.

 
На «заре» массового развития мобильной связи, сами операторы использовали эту особенность для зарабатывания денег. Для этого они повышали мощность сигналов на станциях мобильной связи, установленных вдоль границы. Абоненты сопредельной страны автоматически переключались на эти базовые станции и «технически» оказывались в роуминге — их звонок шел не внутри одной страны, а из страны с «мощными» базовыми станциями в их родную страну. Причем абоненты не подозревали об этом ни во время разговора, ни даже после прихода биллинга, если только их не заинтересовал почему счет такой большой и они начинали в нем копаться.

Разработаны и используются как промышленные «мобильные» базовые станции, например базовая станция StingRay, широко используемая в США, так и собранные кустарным способом.

К этому же способу надо отнести поддельную фемтосоту, а вот проникновение в существующую — это еще один отдельный вариант.

3.1. Проникновение в законно установленную фемтосоту

Фемтосоты это маломощные базовые станции законно установленные компаниями для контроля и организации мобильного трафика на территории компании с различными целями — от оптимизации расходом на мобильную связь, до контроля переговоров сотрудников и изоляции сетей передачи разговоров внутри компании.

В этом случае осуществляется незаконное проникновение в эту фемтосоту, прослушивание или запись всех, или отдельных разговоров. В некоторых случаях требуется последующее удаление следов проникновения.

3.2. Прослушивание радиоканала

Организационно этот способ реализуется следующим образом. С помощью направленной антенны перехватывается радиосигналы телефона, которые затем расшифровываются. Направленная антенна нужна только для отсеивания сигналов других телефонов и понижения объема информации, которую необходимо расшифровать.

4. Установка шпионского трояна

Так же незаконный способ. Организационно это несанкционированная установка программного обеспечения на устройство коммуникации для прослушивания и записи разговоров/переписки/обмена файлами. Один из самых простых, а значит и самых опасных способов для рядовых граждан. Силовыми ведомствами России, как правило, не используется, так как есть СОРМ.

За исключением случаев, когда посредством таких троянов включается микрофон или видео камера на устройстве даже когда оно активно не используется — не ведется разговор и тд.

5. Установка или обновление приложения на мобильном телефоне или компьютере

Внимательно прочитали о возможностях прослушивания ваших разговоров и переписке выше?

 

Забудьте!

 

Это все вчерашний день. Нет, это все до сих пор используется, точно так же, как до сих пор используются телевизоры-коробки, а некоторые из них даже ламповые!

Но теперь все гораздо проще. Люди сами устанавливают программы, которые подслушивают и  следят за ними.

Иногда это можно понять и даже предотвратить. Например если приложение «Фоторедактор» информирует о том что оно просит доступу к функциям вашего телефона или микрофону, стоит задуматься, а зачем этот доступ этому приложению. И может даже отказаться от установки этого приложения.

Но как быть если программе действительно нужен такой доступ, скажем если в игре реализована возможность голосового общения между игроками? Или если это вообще Skype или WhatsApp?

Установка приложений из официальных источников не спасает вас от слежки и прослушки!

Более того.

6. Использование современного мобильного телефона

Слежка и просушка реализована на уровне операционных систем и аппаратного содержания!

 

Вспомните про Siri от Apple, Google Now, Кортану от Микрософта и Алису от Яндекса. Про сервис поиска потерянного или украденного мобильного телефона и тд.

Эти программы, которые являются частью операционной системы, вас постоянно слушают!

 

Как проверить что вас прослушивают

Проверить очень просто.

  1. Выберите «тему» для проверки. Желательно такую, которой вы интересовались какое-то время назад, скажем покупка квартиры или машины. По которой вам раньше показывали рекламу, а теперь перестали, так как поняли, что вы больше этим не интересуетесь, и вам ее бесполезно показывать.
  2. Убедитесь что реклама, на данную тему, отсутствует. Просто используйте стандартным способом ваши коммуникационные программы — Instagram, Facebook и тд., обращая внимания какую рекламу вам показывают.
  3. После этого, (но не раньше!!) поговорите на эту тему около телефона, скажем вечером.
  4. Утром следующего дня пройдитесь по вашим браузерам и социальным сетям. С высокой долей вероятности, вы опять увидите рекламу на тему по которой вы вчера разговаривали!

Будет ли государство бороться с телефонами-шпионами

Скорее всего нет. Можно предположить, что между разработчиками умных телефонов, телевизоров и всяких кофемолок с микрофоном и выходом в интернет, исключительно чтобы можно было голосовой командой сделать заказ на пачку кофе в зернах, уже существуют негласные договоренности. Производители используют прослушку в коммерческих целях для рекламы, государство в целях безопасности.

Как относиться к тому что вас прослушивают

Плюсы

Прослушивание со стороны государства или даже со стороны коммерческих структур, для законопослушных граждан, не несет никакого риска или неудобства.

Что плохого в том, что государство будет с помощью прослушки ловить различных террористов? Или что плохого в том, что  если вы с мужем/женой обсудили, что сыну пора купить новый велосипед или он сам вам об этом сказал, и вам тут же предлагается реклама с учетом вашего местоположения, товаров обычной вашей ценовой категории (ну или чуть-чуть выше 🙂 ) и тд.

Сплошное удобство и забота о потребителе!

Минусы

Минусы в том что информация полученная коммерческими организациями только с целью более эффективной рекламы и повышения качества сервисов или государством, с целью обеспечения безопасности граждан, может быть использована не по назначению, лицами имеющими доступ к этой информации, в том числе ее передачу вообще третьим лицам. Или к ней могут получить не санкционированный доступ третьи лица, путем взлома и обхода систем охраны этой информации.

Более того эта информация может стать доступна третьим лицам просто по недосмотру компаний или исходя из их представлений об удобстве пользователей.

Например, мой муж всегда знает, какие товары я смотрю у себя на ноутбуке. Просто ему на его ноутбуки начинают показывать рекламу тех товаров, которые сморю я (у нас один IP адрес). Возможно это делается с заботой о нас — ему подсказывают, чем я интересуюсь и какой подарок ему лучше приготовить для меня! 🙂

Как максимально обезопасить себя от прослушивания

  1. Использовать старые модели телефонов.
  2. При использовании современных телефонов, держать их в плотных чехлах, которые затрудняют прохождение звуков и закрывают глазки видеокамер.
  3. То же самое относится к компьютеру и ноутбуку — заклейте скотчем глазки видеокамер и микрофона.
  4. Не надо покупать всякие умные телевизоры и чайники с выходом в интернет. Реально заявленными потребительскими функциями вы не будете пользоваться, а вот не заявленные функции очень даже могут быть использованы для слежки за вами.
  5. Отдельно выделим современные машины с автопилотом и выходом в интернет (привет Тесле!). В этом случае за вами не только можно следить, но и физически вас уничтожить. В лучшем случае скажут, что неправильно сработало программное обеспечение, в худшем — вас самих же и обвинят!

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360
Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360
или заполнив форму ниже.
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Могу помочь с этим,
    если кому интересно
    пишите