Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Семейное право >> Развод >> Определение места жительства ребенка: с отцом или с матерью

Определение места жительства ребенка: при разводе, после развода, исковое заявление образец, подсудность

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Определение места жительства ребенкаКлятвы о вечной любви и совместной жизни не всегда могут удержать на плаву семейную лодку, даже если в ней плывут совместные дети распадающейся семейной четы.

По статистике 80% российских семей в 2018 году «примерили» на себя крылатую фразу из «Анны Карениной» — Л. Толстого: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И определение места жительства ребенка стало для горе-родителей нерешенной проблемой.

Что делать, когда за формальной причиной развода, заявленной в суде и «непреодолимыми разногласиями» супругов стоят не только личные и семейные проблемы, но и будущее их детей? Разберемся.

Кто первый в очереди на воспитание ребенка?

Когда у семейной четы есть общие несовершеннолетние дети, официальное прекращение брака возможно только через обращение в суд. Исключением являются случаи, прописанные положениями п. 2 ст. 19, ст. 21 СК РФ:

  1. судом установлено, что второй супруг безвестно отсутствует;
  2. суд признал второго супруга недееспособным;
  3. второй супруг решением суда осужден на срок 3 и более года.

Если бывшие супруги не способны увидеть того, что их личные неприязненные отношения в большинстве случаев негативно отражаются на судьбе ребенка, это проблему вместо них решают нормы, установленные положениями п. 1 ст. 66 СК РФ.

Проживание ребенка с отцом или с матерью после развода не может ограничивать права второго и родителям на общение с ребенком. Отдельно проживающий бывший супруг не только может видеться и общаться с ребёнком, но и обязан полноценно участвовать в его жизни, воспитании, образовании, оказывать влияние на формирование его жизненных позиций и личностный рост.

Конечно, есть в законе оговорка, такое общение не может причинят ребенку физический или психический вред, а также нарушать его нравственное развитие. Порядок общения с отцом или матерью при разводе определяется единым документом — решением суда. Порядок определения места жительства и общения с ребёнком может быть установлен соглашением между родителями.

Соглашение о детях

Закон предусматривает лишь возможность ещё до прекращения брака подписаться соглашение о том, где будет проживать ребёнок после развода и как каждый из родителей будет осуществлять свои родительские права и обязанности. Такое соглашение не является обязательным документом.

Соглашением о порядке, в котором не проживающий с ребенком родитель будет реализовывать свои права и обязанности, могут быть определены все вопросы, связанные с воспитанием ребёнка, включая выбор образовательного учреждения, способы организации отдыха и т.д.

Важно! Отсутствие или наличие такого документа не может служить препятствием для прекращения брака.

Более того, не договорившись о месте жительства детей после развода, а также о том, каким будет порядок осуществления прав и воспитания ребёнка, супруги обязаны этот вопрос решить в судебном порядке.

Отсутствие спора о детях между разводящимися супругами даёт возможность рассмотреть дело о разводе мировому судье. В противном случае дело должно быть рассмотрено районным судом.

Подсудность в этих случаях определяется местом жительства (регистрации) ответчика, но при наличии доказательств о проживании с истцом детей (несовершеннолетних), иск можно подать по желанию истца, чаще всего по его месту жительства.

Истец может объединить в иске сразу несколько требований, которые между собой связаны:

  • развод;
  • определение места где будет проживать ребенок;
  • размеры и сроки алиментного содержания;
  • раздел имущества.

Нужно учитывать, что если какое-либо из требований, согласно норм законодательства, не может рассмотреть мировой судья, то их рассмотрение относится к компетенции районных судов п. 4 ч. 1, ч. 3 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ.

Важно! Если разводящиеся супруги пришли к согласию о детях, то на любом этапе судебного рассмотрения дела они могут подать ходатайство о приобщении соответствующего соглашения к материалам дела. Обязанностью суда в этом случае является рассмотрение соглашения, а также установление соответствия его содержания нормам законодательства. Это означает, что судья должен установить не нарушает ли соглашение интересы одной из сторон, а также права и интересы ребёнка.

Поскольку нормы законодательства не устанавливают обязательную письменную форму для такого соглашения, супруги могут довести его суду в устной форме.

На чьей стороне суд?

Судебная практика рассмотрения такой категории дел достаточно консервативная. Как правило, в этом случае суд принимает сторону матери. Предполагается, что мать ребёнка более активно участвует в его жизни и воспитании, а особенно сильно это проявляется в семьях, где дети небольшого возраста.

И даже при равным в социальных значениях финансовом положении, активности и сознательности родителей, качестве и обустроенности жилья, уровне образовательного учреждения, где мог бы обучаться ребёнок, сложилась односторонняя судебная практика и чаша весов практически всегда склоняется в пользу матери.

Однако отстоять свои права один из родителей, чаще всего отец, желающий оставить ребёнка у себя, может. Необходимы аргументы, исключающие приоритетное правовое положение второй стороны спора и доказывающие что второй родитель:

  1. наркозависимый;
  2. болен хроническим алкоголизмом;
  3. проживает отдельно с семьёй от ребёнка;
  4. совершал проступки в отношении ребёнка, которые зафиксированы соответствующими органами;
  5. не ухаживал за ребёнком, оставлял его без присмотра.

Несмотря на то, что вышеописанные случай крайне редки, всё же судебная практика содержит подобные примеры не дозволенного поведения родителей.

Одним из факторов или аргументов, которые можно привести в пользу кого-либо из родителей, является возможность проводить больше времени с ребенком, заниматься его воспитанием в силу определенного графика рабочего времени или иных возможностей. Если один из супругов в состоянии предоставить более комфортные и лучше жилищно-бытовые условия.

Вышеописанное обстоятельства могут серьезным образом повлиять на вынесение судом решения об определении места жительства ребёнка.

Разрешение вопроса об определении места жительства ребенка связано автоматически с необходимостью разрешения двух других вопросов, которые имеют юридическое значение:

  1. Кому будут выплачиваться алименты на содержание и в каком размере. Здесь ответ на вопрос будет очевидным – это будет тот из родителей, с кем остается проживать ребёнок.
  2. Второй вопрос, напрямую связанный с местом жительством ребёнка, касается определения порядка общения с ребенком того родителя, с кем ребёнок не будет проживать.

Нужно понимать, что суд своим решением не связывает родителей пожизненными обязательствами. При изменении фактов и обстоятельств, которые были взяты за основу указанного судебного решения (места жительства, произошедших перемен в жизни ребёнка, изменений социально-бытовых условий или если ребёнок сможет или захочет проживать с кем-то из родителей), решение может быть пересмотрено судом. Для этого составляется и подается суду исковое заявление, образец которого идентичен предыдущему поданному иску.

Важно! В статье 12 Конвенции о правах ребёнка определено, что ребёнку, который способен к формулировке своих взглядов, должны обеспечиваться соответствующие права их выражать. Это касается всех вопросов, которые затрагивают ребёнка.

Участие в судебном процессе

Во время рассмотрения дела о разводе, суд будет учитывать позицию договорившись между собой родителей по поводу места, где будет проживать ребёнок. В случае если договоренности бывшие супруги не достигли, суд самостоятельно определит с кем и где будут проживать дети после развода.

Перед судом также стоит и непростая задача — определить личную привязанность ребенка к каждому из родителей, братьев и сестер. При этом необходимо учесть и нравственные, а также личные качества бывших супругов, в том числе и реальную возможность создать в будущем ребенку условия, которые бы обеспечили нормальное воспитание и его развитие.

Определение места жительства ребенкаОбстоятельством, имеющим значение для разрешения спора, является род занятий родителей, их режим работы, материальное, а также семейное положение и т.д. (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

Рассматривая какую категорию дел, при том что ребёнок достиг 10, 12, а тем более 14-летнего возраста, суд должен создать такие условия, при которых мнение ребёнка может быть выражено с максимальной объективностью. С этой целью участниками судебных процессов могут стать органы опеки и попечительства. Для создания оптимальных условий, при которых ребёнок может выразить свою волю и мнение суды обладают правом заслушать мнение ребенка без присутствия родителей, удалив их из зала заседания.

С учетом некоторых обстоятельств, имеющих значение для разрешения, дела судом назначается один из видов экспертиз:

  • судебно-психологической;
  • судебно-психиатрической;
  • комплексной.

Такая правовая позиция указана в разделе 3 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 23.12.2015).

Обратите внимание! Обязательно следует учитывать мнение ребёнка после достижения им 10 лет (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

По окончании судебного процесса при получении на руки судебного решения оба родителя, вне зависимости от того каким бы оно ни было, не теряют своего права воспитывать ребёнка:

  1. в общем порядке;
  2. по обоюдной договоренности, если такое соглашение имело место;
  3. в порядке, определенном судом (п. 8 ПП ВС России от 1998 N 10).

В случае если кто-либо из родителей, нарушая судебный акт, будет осуществлять препятствия в воспитании ребенка вторым родителем, сторона, права которой нарушили, может обратиться в суд с иском, требованием которого будет восстановление нарушенного права.

Приоритетно суд, рассматривающий дела, связанные с определением места жительства ребенка, в первую очередь, должен делать акцент на создание благоприятной атмосферы для развития ребенка с учетом его детской натуры.

Поэтому, выбирая того родителя, с кем останется проживать ребенок, суд, как правило, учитывает не только обстоятельства, имеющие юридическое значение, такие как материальное положение и социально-бытовые условия, но и морально-психологическую обстановку и возможность для ребенка создать благоприятные условия, связанные с обучением, развитием, сохранением физического и психического здоровья, а также с другими значимыми элементами жизни и формирования личности.

Прочтите также: Как после развода оставить ребенка с отцом?

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

85 запросов за 0,347 сек., затрачено 26.82 mb памяти.