Куры-гриль: производство и бизнес-план 2024

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Куры-гриль: производство и бизнес-планОткрыть свой бизнес на курах-гриль довольно просто, если выбрать достаточно оживленное место для реализации продукции. Конкурентным преимуществом станет качество кур, вкусовые особенности, которые достигаются благодаря применению разных маринадов. При правильном подходе к делу окупить бизнес можно уже через 7-8 месяцев.

 

Куры-гриль: производство и бизнес-план

Составить бизнес-план для открытия точки по продаже кур-гриль достаточно просто. Однако для грамотного расчета вложений нужно хорошо представлять и технологию приготовления этой продукции.

1. Технология производства

Вариантов приготовления кур-гриль существует несколько десятков – в основном они отличаются составом специй и других компонентов маринада. Однако в общем виде технология одинакова:

  1. Тушка курицы размораживается (при необходимости).
  2. Мясо ополаскивают водой, удаляют следы загрязнений, остатки перьев.
  3. Затем тщательно вытирают от остатков влаги с помощью бумажного полотенца.
  4. Подготавливают маринад (рецепты подбираются на основе экспериментальных проб; в состав ингредиентов обязательно входит соль и специи).
  5. Обрабатывают тушку маринадом со всех сторон.
  6. Оставляют ее в холодильнике на срок от 2 ч (предельно 1 сутки) при температуре не выше +6оС.
  7. Обработка на гриле в течение 60-90 минут при температуре 180-200оС. Конкретное время зависит от тушки курицы – на 1 кг цыпленка достаточно 1 часа, на 1,5 кг – 1,5 ч.

Важно понимать, что конкуренция среди точек, реализующих куры-гриль, очень высокая, а с другой стороны – продукция достаточно однообразная. Поэтому важным конкурентным преимуществом должен стать именно вкус, который во многом определяется маринадом. Соответственно предпринимателю лучше заранее продумать свой ассортимент, чтобы привлечь покупателей необычными, запоминающимися вкусовыми сочетаниями.

2. Как составить бизнес-план: пример

Основную долю затрат составляет приобретение оборудование. Однако даже при этом условии бизнес должен стать рентабельным спустя чуть более полугода (7-8 месяцев).

Статья расходов Сумма, руб.
покупка оборудования 350 тыс. руб.
покупка сырья 10 тыс. руб.
зарплата работникам 50 тыс. руб.
налоги и обязательные взносы 50 тыс. руб.
аренда точки 20 тыс. руб.

ИТОГО: 480 тыс. руб.

из них ежемесячно: 130 тыс. руб.

Показатель Значение
стоимость 1 кг готового мяса 170 руб.
количество тушек в день 40
количество кг в день 52
оборот в день 9000 руб.
оборот в месяц 270 тыс. руб.

ИТОГО (чистая прибыль): 140 тыс. руб.

Как выбрать место

Точку реализации кур-гриль желательно расположить рядом с очень оживленными местами. Это могут быть:

  • центры больших спальных районов;
  • крупные транспортные узлы (вокзалы, автовокзалы, станции метро);
  • крупные объекты социальной инфраструктуры (учебные, медицинские заведения);
  • большие конечные остановки;
  • офисные районы.

Бизнес по продаже кур-гриль особенно привлекателен тем, что он не требует больших вложений, поскольку платить за дорогую аренду в центре города нецелесообразно. Товар относится к сегменту массового потребления, поэтому предпринимателю будет довольно просто обеспечить стабильный поток.

Выбор помещения

Точка может быть 2 видов:

  1. Стационарная, т.е. продажа кур-гриль в помещении.
  2. Мобильная – палатка, тонар, киоск, ларек и т.п. (уличная торговля).

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, стационарная выглядит более привлекательно, иногда ее можно переоборудовать в небольшую закусочную и т.п. Однако мобильную можно быстро разобрать и передвинуть в другой район. В любом случае важнее всего не тип помещения, а место его расположения, от которого зависит объем продаж.

Перечень необходимых документов для регистрации

Зарегистрировать ИП можно самостоятельно или воспользоваться недорогими услугами частных компаний.

Последний вариант позволяет сэкономить много времени; при этом регистрация обойдется всего в 3-5 тысяч рублей или немного меньше.

При выборе налоговой системы можно обратить внимание на ЕНВД. Также не исключается применение УСН с уплатой налога с доходов.

После регистрации необходимо оформить или получить такие документы:

  1. договор на вывоз мусора;
  2. договор на оказание услуг дворником;
  3. паспорт транспортного средства (если в качестве точки используется тонар);
  4. разрешение пожарной инспекции;
  5. разрешение санэпидстанции;
  6. договор с органами местного самоуправления;
  7. договор аренды с собственником помещения;
  8. паспорта на оборудование.

Приобретение оборудования

Экономить на оборудовании нежелательно, поскольку именно от гриля зависит качество производимой продукции. Перед покупкой нужно обратить внимание на:

  • тип аппарата;
  • его соответствие принятым нормам в РФ;
  • его производительность. другие технические характеристики;
  • долговечность устройства, гарантийный срок эксплуатации.

Среди основных типов гриль-аппарата выделяют:

  1. газовый и электрический;
  2. шампурный и карусельный.

В классическом случае приобретается довольно большая шампурная установка. Но для более мелких точек лучше купить карусельный гриль: в него удобно укладывать тушку куры.

Новое оборудование стоит довольно дорого – от 300 до 500 тыс. руб. (небольшие грили – 30-60 тыс. руб.), а б/у – в 2-3 раза дешевле. Поэтому если предприниматель или его партнеры, знакомые достаточно хорошо разбираются в технических характеристиках, они могут приобрести и подержанный аппарат.

Если ему требуется небольшой ремонт, этот вариант гораздо выгоднее покупки нового гриля. Также наряду с ним понадобится купить и другие устройства – это морозильная камера, вытяжка, вентилятор, прибор учета, разделочный стол, кассовый аппарат.

Поиск поставщиков

Куры-гриль: производство и бизнес-планПоставщиков продукции можно найти очень много, причем в большинстве случаев это будут посредники, сотрудничающие с птицефабриками. Их услуги могут заметно повысить цену готовой продукции, из-за чего объем прибыли неизбежно сократится. Поэтому наиболее оптимальное решение – самостоятельно наладить связи с производителем или по крайней мере с крупным оптовым поставщиком.

Преимущество такого подхода не только в удешевлении производства, но и в стабильно высоком качестве курятины. Птицефабрика и крупные поставщики заботятся о свежести продукта, его соответствии требованиям ГОСТа и других стандартов. Поэтому сотрудничество с такими компаниями практически исключает риск покупки просроченного мяса, тушек старых кур и т.п.

Подбор персонала

Основное требование к персоналу – физическое здоровье, способность отрабатывать смену «на ногах» и опыт в соответствующей сфере (1-2 года и более). Нанять необходимо минимум 2 человек, которые будут постоянно сменять друг друга (длительность смены 8-12 часов, в зависимости от режима работы компании).

Если точка слишком оживленная, на дневной или даже ночной смене понадобится по 2 человека: 1 будет заниматься подготовкой маринада и самих кур, а второй – обслуживать покупателей, принимать наличные, производить расчет по картам.

На каждого человека необходимо оформить медицинскую книжку – работодатель делает это за свой счет.

Величина зарплаты в данном случае устанавливается либо в виде чистого большого оклада, либо в виде небольшой ставки плюс процент от выручки. Последняя схема выглядит более перспективно, поскольку мотивирует сотрудника к более качественному исполнению обязанностей. В целом зарплата должна составлять порядка 20-25 тыс. руб. и выше.

Таким образом, открытие небольшой точки по продаже кур-гриль не потребует больших вложений. При правильном выборе места этот бизнес полностью окупается менее, чем за год, что дает возможность дальнейшего развития дела, в том числе и путем открытия новых киосков.

Прочтите также: Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву
  • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по специализации юриспруденция.
  • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
  • 3. Составление договоров.
  • 4. Претензионная работа.
  • 5. Составление юридических заключений.
  • 6. Оказание юридических консультаций.

113 запросов за 4,043 сек., затрачено 54.99 mb памяти.