Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Как заработать >> Свое дело >> Как открыть пекарню: бизнес-план 2019

Как открыть мини пекарню с нуля

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Как открыть мини пекарню с нуляЕсли Вы хотите открыть пекарню, но не знаете, как это сделать, с чего начать, какой размер инвестиций Вам необходим, то тогда эта статья как раз для Вас. Конечно, открытие своего дела всегда является хорошим амбициозным начинанием, которое должно воплотить мечты в реальность. Но, к сожалению, а может к счастью, для регистрации и открытия своего дела необходимо соблюсти много нюансов и процедурных аспектов, регламентированных законодательно. Поэтому только на этапе открытия многие бизнесмены уходят с рынка.

Попытаемся читателю представить четкий и исчерпывающий план действий в соответствии с законодательством РФ, который поможет без проблем открыть пекарню в нашей стране.

Шаг 1: определяемся с размерами пекарни

Как открыть мини пекарню с нуляНесмотря на то, что в понимании большинства, пекарня – это фабрика по производству хлебобулочных изделий, очень редко простой человек желает открыть именно крупную производственную линию. Речь идет о небольших пекарнях, производящих пирожные, булочки и другие кондитерские изделия в небольшом количестве. Люди в таких пекарнях работают не на количество, а в некотором смысле, на качество.

Поэтому на начальном этапе необходимо определиться, что Вы хотите: мини пекарню, массовое производство кондитерских изделий, выпекание хлеба и т.д. Вариантов много.

Кроме того, открывать такое дело необходимо тому человеку, кто изначально разбирается в кондитерском деле. Да, как бы банально не звучало, но встречаются инвесторы, которые вообще не разбираются в тонкостях функционирования даже мини пекарен, но вкладывают деньги в дело и прогорают. Лучше самому быть кондитером или хотя бы иметь компетентного близкого помощника.

Шаг 2: определяемся с месторасположением

Несмотря на то, что люди считают выбор месторасположения пекарни, не достаточно важным аспектом на этапе планирования, это заблуждение. Поскольку пекарня относится к производственному объекту, то помещение должно располагаться там, где на это даст разрешение СЭС. Поэтому арендовать, приобретать или строить объект в любом месте не стоит.

Каким нормам должно соответствовать помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС РФ:

  • Пекарня должна быть расположена не в жилом помещении, то есть открывать такое производство на первом этаже любого жилого дома нельзя (по действующему законодательству);
  • Невозможно открыть пекарню в подвале или полуподвале, где не соблюдаются нормы пожарной безопасности;
  • В помещении должны быть соответствующие коммуникации: электричество, водоотведение, водоснабжение;
  • Все стены пекарни должны быть выложены плиткой. Минимальная высотка кладки должна быть 1,7 м. Красить стены, белить, клеить обои нельзя;
  • Пол помещения должен быть также покрыт специальным составом, который будет соблюдать водонепроницаемость;
  • Особое внимание уделяется наличию качественной вентиляции. Должно быть также дополнительно установленное кондиционерное оборудование;
  • Помещение обязательно должно быть оснащено туалетом;
  • Для хранения как готовых кондитерских изделий, так и полуфабрикатов, ингредиентов должны быть отдельные склады, холодильные камеры.

Исходя из представленных требований, сразу становится ясно, что найти такое помещение очень трудно. Можно или построить его самостоятельно, изначально обеспечив соответствие всем нормам, или приобрести уже готовое и сделать ремонт. Допускается и аренда здания, но тогда возникает вопрос: разрешит ли арендодатель производить соответствующие работы.

Именно поэтому выбор здания для пекарни является, пожалуй, основным и самым затратным по времени процессом.

Кроме того, не стоит забывать и о расположении такого здания. Оно должно находиться там, где будет спрос на товар. Иногда, лучше всего организовать мини пекарню в одном месте, а дополнительно открыть точку реализацию в другом месте.

Эксперты советуют открывать мини пекарни на улицах, а не в торговых комплексах и т.д.

Регистрация пекарни

Любой бизнес в РФ и других странах предполагает регистрацию. Пекарня должна быть зарегистрирована или как юридическое лицо, или ИП. Допустимо, чтобы Вы зарегистрировали себя как индивидуальный предприниматель. Это позволит сэкономить на оплате налогов, упростит в некой мере документооборот и ведение бухгалтерского учета.

Справочная информация: лучше всегда начинать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения лучше всего выбрать упрощенную.

Но, регистрация пекарни – это не простая регистрация ИП, поскольку ваша деятельность напрямую будет связана с продуктами питания. Поэтому дополнительно необходимо получить следующие документы:

  1. Документы от МЧС о том, что помещение полностью соответствует установленным нормам пожарной безопасности;
  2. Разрешение на осуществление деятельности от службы экологического контроля. Они должны предоставить документ, который подтверждает – пекарня не вредит окружающей среде и не влияет на экологическую ситуацию;
  3. Разрешение от СЭС;
  4. Сертификат соответствия качества продукции. Его в РФ предоставляет Федеральное агентство по техническому контролю.

Это базовый комплект бумаг, без наличия которых запускать пекарню просто невозможно. Помимо этого, напоминаем о том, что любой работник пекарни перед допуском к работе должен в обязательном порядке пройти медицинский контроль. После прохождения такого контроля он может при наличии соответствующих документов быть допущен к работе. Если же допуск работников будет осуществлен без санитарной книжки, то тогда Вы можете уже в процессе работы быть оштрафованы.

Оборудование. Персонал. Затраты на старт.

Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:

  1. Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
  2. Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
  3. Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
  4. Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.

Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.

Необходимое оборудование:

  • Духовой шкаф и печь;
  • Тестомес;
  • Блендер, комбайн;
  • Просеиватель;
  • Противни для шкафа;
  • Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Мойка;
  • Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.

Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.

После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность. Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.

Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

86 запросов за 0,316 сек., затрачено 26.83 mb памяти.