Важно четко знать, как открыть мясной магазин с нуля, ведь этот вид бизнеса не прощает ошибок. Мясо – это продукт повседневного спроса, который требуется для приготовления различных блюд. И чтобы мясной магазин приносил хорошую прибыль, необходимо продавать свежие, вкусные и разнообразные мясные изделия и полуфабрикаты.
Стоит ли вообще открывать мясной магазин
Люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на:
- “случайных”;
- “неслучайных”.
Первая категория бизнесменов – это граждане, выбиравшие, чем им заняться и не нашедшие в других видах предпринимательской деятельности удовлетворяющих их критериев. Вторая категория – это люди, действительно знающие толк в мясе, понимающие, как должен выглядеть качественный мясной продукт и имеющие некий опыт в работе с мясом – например, личное подсобное хозяйство с мелким и крупным рогатым скотом.
Успех в данном деле будет только в случае, если им займется “неслучайное” лицо. В противном случае, уже на первоначальном этапе могут возникнуть различные проблемы с поставщиками и покупателями.
Финансовые показатели
Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, предприниматель должен ознакомиться с финансовыми показателями проекта:
- минимальные стартовые вложения – от 600 тыс. рублей и более;
- рентабельность бизнеса – 8 %;
- примерный срок окупаемости – 22 месяца;
- ориентировочная (расчетная) ежемесячная прибыль – 74500 рублей.
Выбор формата бизнеса
Предприниматель может выбрать один из двух возможных вариантов формата:
Формат заведения | Описание |
Мясная лавка | Это небольшая переносная палатка, расположенная, как правило, на территориях рынков и супермаркетов. Открыть мясную лавку намного проще и дешевле, чем полноценный мясной магазин |
Мясной магазин | Представляет собой отдельно стоящее помещение (здание) с широким ассортиментом предлагаемой к покупке мясной продукции и большой площадью |
Ассортимент продукции
Чтобы бизнес, основанный на мясе, приносил хороший доход, необходимо сформировать ассортимент продукции.
Разумеется, мясной магазин должен быть “до отказа” заполнен разнообразным свежим мясом-мякотью:
- свинина;
- курятина (утятина, индюшатина);
- говядина;
- баранина.
Кроме этого, должны продаваться и готовые полуфабрикаты:
- котлеты;
- сосиски, сардельки;
- зразы;
- пельмени;
- хинкали;
- бифштексы;
- отбивные и др.
В мясной лавке должны быть и субпродукты животных:
- почки;
- печень;
- желудок;
- сердце;
- язык.
Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом.
Подбор поставщиков
Основным поставщиком мяса являются крестьяно-фермерские хозяйства, реализующие туши животных населению, индивидуальным предпринимателям и организациям. Именно с ними и стоит в первую очередь наладить контакт. Найти их можно по объявлениям в газетах и иных местных СМИ.
Готовые полуфабрикаты можно закупать на заводах или делать самому, открыв при мясном павильоне собственный цех по приготовлению.
Выбор местоположения мясной лавки или магазина
Магазин, специализирующийся на мясе и мясных изделиях, нельзя открывать рядом с развлекательными и досуговыми центрами, ведь люди туда ходят, чтобы развлечься, а не поесть еду.
Поэтому оптимальный выбор дислокации павильона – это непосредственная близость:
- с супермаркетами;
- магазинами, реализующими товары для дома.
Бояться конкуренции с ними не стоит, ведь доля мясных продуктов в указанных заведениях в общей доле продуктов не такая большая, кроме этого, там нельзя купить определенные мясные изделия по типу филе говядины или свинины.
Помещение
Помещение может быть:
- арендовано;
- куплено.
В первом случае, предпринимателю в свой бизнес-план придется включить еще и ежемесячные арендные платежи, во втором случае цена договора купли-продажи войдет в стартовые вложения.
Выбор площади помещения к аренде или покупке зависит от формата (лавка или полноценный магазин), от планируемого ассортимента продукции и от проходимости места. В любом случае, помещение должно быть разделено на несколько зон:
- непосредственно зал для обслуживания покупателей с торговыми холодильными витринами и стойкой продавца-кассира;
- зона для разделки и обвалки туш;
- зона для приготовления полуфабрикатов;
- кабинет управляющего, раздевалка для сотрудников, туалет и раковина для мытья рук.
Необходимое к приобретению оборудование
Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:
- холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
- морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
- подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
- промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
- товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
- топоры для рубки мяса;
- калькулятор для расчетов;
- набор различных ножей;
- упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
- спецодежда для продавцов;
- термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
- электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
- набор ценников;
- разделочный стол;
- тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
- кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
- другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.
Регистрация бизнеса
Для реализации мясных продуктов вполне подойдет ИП. В течение 3 дней после подачи соответствующего заявления и оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей налоговая выдаст лист записи ЕГРИП.
В качестве режима налогообложения можно выбрать:
- УСН;
- или ЕНВД (но если площадь торговой точки превышает 150 кв. м., то применять “вмененку” нельзя).
Также потребуется получить разрешительные документы от надзорных ведомств, в частности:
- ветеринарную справку от Роспотребнадзора;
- заключение от СЭС об удовлетворении помещения санитарным нормам и правилам;
- заключение об удовлетворении помещения нормам пожарной безопасности от Государственной Противопожарной Службы.
Лицензирования торговля мясом не требует, так как соответствующий вид деятельности не указан в 99-ФЗ от 4. 05. 2011 года.
Продавцы в обязательном порядке должны иметь действующие медицинские книжки.
Итак, открывать собственную мясную лавку, магазин или павильон рекомендуется человеку, который разбирается в мясе и знает тонкости его производства, хранения и приготовления. Бизнес принесет доход, если торговая точка будет расположена в людном месте, а продаваемое мясо будет вкусным и свежим.
Прочтите также: Как открыть квест комнату в своем городе: бизнес-план 2019
© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.