Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Как заработать >> Свое дело >> Как получить вычет 18000 за онлайн кассу: подробная инструкция 2018
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Компенсация за онлайн-кассы для ИП 18000


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Как получить вычет 18000 за онлайн кассуВопрос, как получить вычет 18000 за онлайн-кассу стал особенно актуальным в 2018 году, с введением в практику новых многофункциональных устройств, одновременно и автоматизирующих работу бизнеса и передающих информацию в фискальные органы. Предпринимателю необходима подробная инструкция по компенсация за онлайн-кассы для ИП 18000, из которой он узнает, за что оно может получить вычет и какие документы для этого потребуются.

Основания получения вычета

Законодатель установил, внося изменения в Налоговый кодекс законом №349-ФЗ, что не все субъекты бизнеса могут воспользоваться льготой. ФНС, отвечая на вопрос, кто может использовать вычет 18000 на КТТ, относит к этой группе только тех ИП, кто применяет налоговые режимы ЕНВД или патентную систему. На УСН оформить вычет нельзя. Юридическим лицам он также не предоставляется. Предприниматели разделены на две группы:

  1. работающие в сфере общественного питания и торговли в розницу, а также имеющие сотрудников, работающих по трудовым договорам. Они должны были приобрести, установить и зарегистрировать кассу до 01.07.2018;
  2. иные, ведущие расчеты с населением. Им предоставлена отсрочка до начала обязательной работы с ККМ до 01.01.2019.

Касса должна быть не только приобретена, но и:

  • ее модель должна находиться в перечне, утвержденном ФНС;
  • устройство должно быть зарегистрировано. Регистрация может проводится онлайн.

Нельзя предъявить к вычету потраченные суммы дважды, если предприниматель ведет деятельность, облагаемому и по ЕНДВ и по патенту, но можно разделить предъявляемые суммы на несколько патентов.

За что можно оформить вычет

Интересно, что возмещение 18000 за приобретение ККТ распространяется не только на стоимость самого устройства. Многие банки, оказывающие эквайринговые услуги или ведущие счета предпринимателей, предлагают кассы бесплатно. Поэтому законодатель предусмотрел, что бизнесмен может предъявить к вычету не только цену покупки кассы, но и:

  • стоимость фискального накопителя;
  • программное обеспечение;
  • суммы, уплаченные за ее настройку и обслуживание.

В совокупности все расходы, предъявляемые к вычету, не могут превысить 18000 рублей, но по 1-й кассе. При покупке нескольких устройств вычет можно получить по каждому из них.

Когда можно получить вычет

Законодатель ограничил периоды, в которые можно получить вычет, 2018-2019 годами. Если в 2018 году налоги, совокупно уплачиваемые, будут меньше суммы вычета, остаток предприниматель, использующий ЕНВД, может перенести на следующий год. Предприниматель подает налоговую декларацию за период 2018-2019 годы с уже исключенной оттуда суммой, потраченной на кассы, в дальнейшем уплачивая налог за этот период в меньшем размере. Важно, что уменьшать можно налог только за те доходы, которые были получены от деятельности, происходившей после даты регистрации кассы:

  • бизнесмен на ЕНВД, поставивший на учет кассу до 01.07.2018 по требованию закона – вычет получит по налогам за 2018 год;
  • бизнесмен на ЕНВД, поставивший на учет кассу до 01.01.2019 – вычет получит по налогам за 2018-2019 годы;
  • предприниматель на патенте, поставивший на учет кассу до 01.01.2019 – вычет получит по налогам за 2018-2019 годы;
  • предприниматель на патенте, поставивший на учет кассу до 01.07.2018 – вычет получит по налогам за 2018-19 годы.

Чем раньше зарегистрирована ККМ, тем больше вероятность получить в качестве вычета всю заявляемую сумму, если это было сделано во втором квартале 2018 года, то стоимость кассы может совпасть или превысить сумму налога, а указывать в декларации отрицательную величину нельзя.

Декларация или заявление о вычете подаются в ту ИФНС, в которой предприниматель стоит на учете. Направлять данные можно как в письменном виде, так и по каналам электронной связи с налоговой инспекцией, с условием заверения декларации или уведомления усиленной электронной подписью.

Какие документы требуются

Перед обращением в налоговую инспекцию необходимо подготовить все соответствующие бумаги. Они будут отличаться для бизнесменов, работающих на ЕНВД и на патенте. Перечень документов для получения налогового вычета 18000 ККТ по кассе для ЕНВД:

 
  1. декларацию с расчетом налогов по ЕНВД, при этом сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет уменьшается на 18000 рублей или меньшую сумму, если было понесено меньше затрат;
  2. пояснительную записку, в которой подробно описаны все расходы;
  3. копии документов, подтверждающих затраты.

Образцы документов (пояснительной записки) одно найти в приложении к письму ФНС №СД-4-3/3375@. Для тех, кто использует патентную систему, необходимо будет подать заявление, составляемое в произвольной форме и содержащее следующие сведения:

  • данные о предпринимателе – ФИО, ИНН;
  • сведения о патенте;
  • сведения о кассе – наименование, заводской номер, данные о ее регистрации;
  • заявляемую сумму вычета и дату, в которую предполагается уплатить его стоимость;
  • структура расходов.

Все расходы потребуется подтвердить документами. Рекомендуемую форму уведомления, утвержденную приказом ФНС, можно не заполнять, подготовив заявление в произвольной форме, не опасаясь отказа, если оно содержит все требуемые данные.

Отказ в получении вычета и его обжалование

Как получить вычет 18000 за онлайн кассуЕсли, по каким-то причинам в получении вычета было отказано, предприниматель вправе обжаловать его в вышестоящий налоговый орган в порядке, установленном для обжалования результатов камеральной проверки. Если основания для отказа являются несущественными, требование об обжаловании будут удовлетворены. Если они важны, например, расходы в действительности не были понесены, то не получится добиться вычета и в судебном порядке.

Зная, как вернуть 18000 за ККТ, бизнесмен сможет более эффективно спланировать свои расходы и налоговые выплаты, построить бюджет с максимальной эффективностью. Необходимо только указать в декларации сумму налога, уменьшенную на 18000 рублей, приложить пояснительную записку и направить документы в ФНС.

Прочтите также: Как получить налоговый вычет за онлайн кассу в 2018 году

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.