Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Как заработать деньги в интернете >> Свое дело >> Как работать без кассы: варианты и исключения для ИП

Можно ли работать без кассы: исключения для ИП

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Можно ли работать без кассыВ связи с принятием закона № 54-ФЗ о применении в работе бизнесмена кассовой техники, многих владельцев бизнеса интересует, как работать без кассы и допускается ли это вообще. Вопрос беспокоит всех ИП, с которыми покупатели проводят расчёты посредством использования наличных.

 

Нюансы использования новых касс

Новая ККТ, за которую столь рьяно проголосовали депутаты, весьма упрощает работу бизнеса. Теперь больше не нужно тратить время на оформление отчётной документации и передавать её в налоговую. Онлайн касса сама будет записывать все приходные и расходные операции на накопитель и отправлять эти данные напрямую в налоговую службу.

Кассовый аппарат – специальное устройство, подтверждающее получение денег от клиента. В качестве платёжного средства могут быть использованы как наличные, так и банковская карта.

Исключения в 54-ФЗ тоже есть, и власть готова идти на уступки некоторым категориям бизнеса. Одни получили лишь временную отсрочку и все равно с 1 июля 2019 года обязуются перейти на новый порядок расчёта клиентов, другие получили возможность и дальше работать по привычной схеме. Виной тому специфика бизнеса – не во всех регионах есть возможность подключения к интернету, без которого онлайн касса работать не будет. Поэтому необходимо знать, какие варианты и исключения для ИП есть, чтобы вести деятельность законно.

В каких сферах допускается не использовать новые ККТ

Регламентирует данный вопрос 2 пункт 54-ФЗ. Согласно ему, есть целый ряд ИП, которые освобождены от необходимости переходить на онлайн кассы вообще, но при выполнении двух условий:

  1. Они и раньше не использовали в свой деятельности ККТ;
  2. Деятельность подобного бизнесмена не связана с торговлей подакцизными товарами (в первую очередь алкогольными напитками и табаком).

Вот перечень лиц, которые как раньше могут работать без онлайн кассы до 2019 года:

  • Предприниматели на вменёнке за исключением работающих в сфере общественного питания. Каждому покупателю такой субъект должен выдавать товарный чек или квитанцию. Он оформляется по запросу клиента и служит доказательством факта передачи денег;
  • Бизнесмены на ПСН. Здесь условия аналогичны;
  • Владельцы предприятий и ИП на патентной системе и упрощенке, работающие в отрасли общественного питания. Получают возможность не покупать и не устанавливать онлайн кассу только если у них нет наёмных работников. По требованию посетителя такой предприниматель обязан выдать чек;
  • Предприниматели, имеющие сеть вендинговых машин для продажи товаров, но только если у них нет работников.
Необходимо понимать, что подобная преференция утрачивает силу, как только бизнесмен принимает в штат хотя бы одного работника, заключая с ним трудовой договор. С этого момента у ИП остаётся ровно 30 календарных дней, чтобы приобрести и установить онлайн кассу, после чего поставить устройство на учёт в ФНС.

Вместе с тем предпринимателю даётся право привлекать помощников в роли подрядчика, заключая с ним гражданско-правовой договор. Это значит, что своё право не использовать онлайн кассу он не утратит. Все вышеперечисленные представители среднего и малого бизнеса освобождены от обязанности тратиться на новые ККТ на строго ограниченный период времени – ровно год.

Аналогичные преференции есть у ИП на едином вменённом налоге, которые не имеют работников и осуществляют торговлю в розницу в магазинах и торговых залах, если их площадь не больше 150 м2.

Сферы деятельности ИП, которые попадают под исключения

Несколько иначе дела обстоят с бизнесменами, которые согласно 2 пункту 2 статьи закона №54 навсегда освобождены от необходимости использования в работе онлайн касс.

Итак, без кассы можно работать бизнесменам:

  • Которые занимаются продажей религиозных товаров или народных сувенирных товаров, проводят религиозные обряды;
  • Занимающимся реализацией на городских базарах, ярмарках и разного рода выставках;
  • В летнюю пору занимающимся продажей мороженого в киосках на улице;
  • Которые реализуют продукты питания на железной дороге (в поездах или электричках);
  • Продающим живую рыбу, сезонные фрукты и овощи на торговых точках, торгующим квасом или молоком со специализованных цистерн;
  • Владельцам точек общественного питания, которые находятся в учебных заведениях. Школа или университет – значения не имеет;
  • Торгующим прессой и другими печатными изданиями, получая выручку от продажи свыше 50%;
  • Продающим марки, лотерейные билеты и пр.;
  • Занимающимся приёмом вторичного сырья и пустой стеклотары (не относится к пунктам приёма лома);
  • Которые ухаживают за пожилыми людьми, утратившими дееспособность, инвалидами и больными людьми;
  • Получающим прибыль от сдачи в аренду жилых объектов недвижимости, на которые у гражданина есть право собственности;
  • Распиливает деревья и вспахивает земельные угодья, оказывая услуги жителем городов или поселков;
  • Ремонтирует обувь, изготавливает копии ключей, чинит зонты;
  • Носит вещи людей в аэропортах, на вокзалах.
Если бизнесмен решает реализовывать подакцизные товары, у него больше нет права работать без онлайн кассы и отсрочка ему тоже не положена.

Чтобы бизнесмен имел возможность проверить, входит ли он в число льготников, которым использование новых ККТ не требуется, он может посетить сайт ФНС. Здесь предлагается пройти простой тест из нескольких вопросов, после чего система проанализирует ответы и подскажет, нужно ли переходить на новые условия или нет. Сперва нужно выбрать форму собственности: ИП или ООО, затем проверить, входит ли специализация в льготный список. Если нет, он обязан начать использование онлайн кассу с 1 июля 2018 года (в качестве исключения – с этой же даты 2019).

Что делать ИП, имеющим интернет-магазины

Большая часть магазинов в сети должны следовать закону и купить обновлённые ККТ ещё до наступления 1 июля 2018 года, но и в этом правиле не обошлось без исключений.

Современная техника не нужна, если:

  1. Клиентами интернет магазина являются ООО и ИП, расчёты с которыми проводятся дистанционно. Средства должны поступать на расчётный счёт компании;
  2. Если товары доставляет курьерская служба и в обязанности доставщика входит получение оплаты от покупателя, после чего он переводит выручку на расчётный счёт магазина;
  3. Если товар отправляется Почтой России и клиент оплачивает покупку на месте. В этом случае средства сперва поступают на расчётный счёт почты, а потом на баланс магазина.

Больше исключений нет, поэтому все онлайн-магазины, которые не входят в это число, обязаны использовать новые ККТ. Иначе им придётся уплатить штраф за нарушение закона. В качестве наказания деятельность такой компании даже может быть на время приостановлена.

Работа без кассы в регионах, где нет связи

Законом предусмотрено, что во многих регионах установка современной техники попросту невозможна по техническим причинам. Одни посёлки отдалены от связи, в другие нет возможности подключить интернет, так что и передача отчётности ФНС невозможна. Бизнесменам, которые ведут свою деятельность в таких местах, дана возможность вообще не применять онлайн кассу.

ФНС одобрила «льготы» для:

  • Труднодоступных населённых пунктов: деревень, поселков, сел. Региональным властям на месте дано право самостоятельно утверждать список населённых пунктов. Если бизнес привязан к месту – у него есть право не пользоваться новой ККТ;
  • Местности, где нет интернета, при условии, что жителей в таком городке не больше 10 тысяч. Кассу использовать можно, но в таком случае отчёты в ФНС просто не будут отправляться в автоматическом режиме, поэтому передавать документы нужно будет по старинке.
Обратите внимание! Для торговли подакцизными товарами предпринимателю нужна онлайн касса независимо от того, в каком населённом пункте у него бизнес.

В заключение

Вопрос использования предпринимателями новых кассовых аппаратов довольно сложный и имеет множество нюансов. Для бизнесменов на вменёнке и патентной системе сроки перехода зависят от двух факторов: какой именно деятельностью они занимаются и есть ли у них персонал. Без привлечения работников предприятиям в сфере общественного питания ещё год можно не думать о покупке онлайн кассы. В противном случае новую ККТ нужно зарегистрировать уже с 1 июля текущего года.

Прочтите также: Онлайн-кассы с 2018 года новый закон в вопросах и ответах

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -