Кафе блинная: расчеты, выгодно или нет?

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кафе блинная: расчеты, выгодно или нет?Не все предприниматели даже задумываются о том, как открыть блинную с нуля, с чего начать, выгодно или нет это мероприятие, ведь считается, что блины пользуются наибольшим спросом у населения лишь в период Масленицы, и гораздо перспективнее будет открыть павильон по продаже хот-догов или другого фастфуда. А зря, ведь ниша бизнеса по приготовлению и розничной реализации блинов достаточно свободна от конкурентов, и в последнее время наблюдается стабильный рост потребления данного продукта без привязки к конкретным датам.

Плюсы и минусы открытия собственной блинной

Предприниматель, решающий вопрос, выгодно или нет открытие блинной, должен ознакомиться с существующими преимуществами и недостатками данного рода бизнеса.

Плюсы:

  • малый уровень конкуренции;
  • возможность продавать национальное блюдо, изначально пользующееся кредитом доверия у русских граждан;
  • простой технологический процесс производства, знакомый каждому с детства;
  • относительно небольшие вложения (по меркам других видов бизнеса, связанных с общественным питанием);
  • не требуются профессиональные повара, знающие какую-либо изысканную технологию;
  • дешевая себестоимость блинов и высокая товарная наценка (около 300 %).

Минусы:

  1. для открытия блинной потребуется получить разрешительные документы на ведение деятельности от Роспотребнадзора, Государственной Противопожарной Службы, органа местной администрации и других контролирующих органов;
  2. есть сложности в разработке ассортимента продаваемой продукции, ведь, помимо необходимости формирования меню из около 20 видов различных блинов, нужно еще включить различные холодные, горячие напитки, закуски и др.

Примерные расчеты

Кафе блинная: расчеты, основанные на усредненных показателях, которые могут отличаться от выбранного предпринимателем формата заведения, населенного пункта, площади точки общественного питания и других факторов:

  1. примерные стартовые вложения – 500000 рублей и выше (примерно 420000 рублей из которых – непосредственно затраты на оборудование, аренду помещения за 1-й месяц, найм персонала, рекламную кампанию, а оставшиеся 80000 рублей – “резервный фонд” для покрытия возможных рисков на первоначальном этапе);
  2. ежемесячная выручка – от 225000 до 450000 рублей (при среднем клиентопотоке от 50 до 100 человек в день);
  3. чистая прибыль – от 60000 до 120000 рублей (при себестоимости одного блина 50 рублей, товарной наценки на готовую продукцию от 100 до 400 % и при среднем чеке 150 рублей);
  4. срок окупаемости проекта – от 7 до 10 месяцев.

Выбор формата заведения

Предприниматель вправе организовать свое дело — бизнес на блинах в одном из двух популярных форматов:

  • стационарная блинная;
  • передвижная блинная.

Второй вариант представляет собой автофургон на колесах, Кафе блинная: расчеты, выгодно или нет?который может перемещаться в любой район города, с целью увеличения клиентопотока. Соответственно, передвижные блинные могут принести хорошую прибыль в определенных местах в дни, когда наблюдается массовое скопление людей в связи с праздниками.

Первый вариант потребует больше стартовых вложений, зато:

  1. можно предусмотреть более широкий ассортимент блинов и сопутствующих блюд;
  2. интерьер заведения можно создать в уникальном привлекательном стиле;
  3. появится возможность по созданию целого зала со столиками для покупателей.

Регистрация бизнеса

Для осуществления деятельности в сфере общественного питания можно зарегистрироваться в налоговой:

Индивидуального предпринимателя лучше оформлять при открытии одиночного киоска по продаже блинов, ООО – при создании целой сети закусочных.

Внимание! Лицензирования указанная деятельность не требует.

Коды ОКВЭД и система налогообложения

При подаче заявления в налоговую на регистрацию ИП или юридического лица нужно указать следующие коды ОКВЭД:

  1. 56.10.24. “Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи” (в случае, если открывается стационарная блинная);
  2. 56.10.22. “Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и / или продаже пищи, готовой к употреблению” (при открытии передвижной блинной).

Режим налогообложения можно выбрать:

  1. или УСН с объектом “доходы минус расходы”;
  2. или ЕНВД.

Выбор месторасположения блинной

Кафе блинная: расчеты, выгодно или нет?В случае открытия стационарной блинной необходимо ответственно подойти к вопросу выбора ее местоположения.

Наиболее удачным решением будет выбор места, где наблюдается не просто высокая проходимость людей, а поток именно целевой аудитории мест общественного питания:

  • офисные работники;
  • студенты;
  • приезжие из других городов и стран.

Соответственно, блинную нужно размещать около популярных мест дислокации указанного круга лиц:

  1. высшие и средние учебные заведения;
  2. офисные центры;
  3. входы на рынки;
  4. автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  5. парки отдыха;
  6. торговые центры;
  7. остановки общественного транспорта, крупные магистрально-транспортные развязки.

Необходимое к закупке оборудование

Бизнес на блинах имеет свои тонкости. Одним из нюансов является оборудование, перечень которого заметно отличается от того, который предусмотрен при открытии других заведений общественного питания.

Для открытия блинной потребуется закупить:

  1. одну блинницу, имеющую 2 рабочие поверхности, которая позволит готовить сразу 2 блина одновременно примерно за 2 минуты;
  2. профессиональный миксер для замешивания жидкого теста (лучше купить от немецкого производителя);
  3. холодильник, который будет применяться для хранения ингредиентов, используемых во время приготовления блинов;
  4. прилавок для хранения готовых блюд;
  5. кофемашину (потребуется в случае, если в качестве сопутствующих к блинам товаров будет продаваться кофе);
  6. столы, стулья (в случае, если формат блинной предусматривает зал для обслуживания покупателей);
  7. посуду (тарелки, чашки, столовые приборы);
  8. кухонные принадлежности для приготовления блинов (ножи, лопатки, разделочные доски и др.);
  9. блендер, овощерезку (для приготовления начинок к блинам);
  10. сантехнический узел для сотрудников (компактная раковина для мойки рук).

Примерные затраты на приобретение указанного оборудования составят от 120 до 350 тыс. рублей.

Персонал

В зависимости от формата заведения и его масштаба, предпринимателю потребуется нанять определенное количество сотрудников.

Важно! Особых требований к квалификации нет, но нужно проследить, чтобы все работники, работающие с продуктами, имели оформленную санитарную книжку.

В штате на первоначальном этапе должно быть как минимум 2 человека:

  1.  один принимает заказы;
  2. другой непосредственно исполняет их (готовит блины).

По мере расширения бизнеса можно нанять:

  • профессионального шеф-повара;
  • помощников повара;
  • официантов;
  • бармена;
  • уборщицу;
  • администратора (менеджера).

Формирование ассортимента блинной

Для успешного ведения деятельности необходимо сформировать обширный ассортимент, в который следует включить как минимум 20 видов блинов. Наиболее распространенными являются:

  1. блины с мясной начинкой;
  2. блины с картофелем и грибами;
  3. блины с ветчиной;
  4. блины с джемом, вареньем или иной сладкой начинкой;
  5. блины с рыбой или изделиями на ее основе (например, с красной икрой или семгой).

Также ассортимент желательно должен включать в себя:

  1. холодные напитки (газированные воды, соки);
  2. горячие напитки (чай, кофе);
  3. десерты (пирожное, сладости).

Рекламная кампания

Привлечение клиентов в новое заведение следует начинать как минимум за 1-2 месяца до даты официального открытия. Можно использовать проверенные временем способы рекламы:

  • установка на входе в блинную красочной вывески “Скоро открытие!”;
  • реклама в местных СМИ – на телевидении, радио, в печатных изданиях;
  • раздача флаеров и листовок;
  • создание и продвижение групп в социальных сетях, официального сайта.

Удержать старых клиентов уже после открытия и формирования первоначальной репутации поможет грамотно организованная система персональных скидок и бонусов.

Итак, открыть свою блинную нетрудно – достаточно иметь около полумиллиона рублей, зарегистрироваться как ИП или ООО, получить разрешения на осуществление деятельности от контролирующих инстанций и закупить нужное оборудование. Также следует проанализировать наличие конкурентов и составить грамотный бизнес-план.

Прочтите также: Как открыть детское кафе с игровой комнатой с нуля и минимальными вложениями

© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву
  • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по специализации юриспруденция.
  • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
  • 3. Составление договоров.
  • 4. Претензионная работа.
  • 5. Составление юридических заключений.
  • 6. Оказание юридических консультаций.

109 запросов за 3,040 сек., затрачено 54.77 mb памяти.