
Прежде чем решить для себя вопрос – как открыть кафе быстрого питания, следует уяснить, что собой представляет такая точка общественного питания. А это прежде всего:
- Скорость обслуживания клиентов. Это та особенность, которым заведения данного формата отличаются от других заведений по приему пищи.
- Быстрота приготовления всех блюд, которые предложены в меню. Достигается за счет применения полуфабрикатов и предварительно заготовленных блюд.
- Небольшой ассортимент предлагаемых блюд. В зависимости от особенностей торговой точки меню может быть представлено вообще одним или несколькими блюдами.
- Подача блюд в одноразовой посуде, одновременно с использованием простой и удобной сервировки стола.
- Использование строгой технологии в приготовлении блюд, позволяющей использование неквалифицированных работников.
- Отсутствие такой категории сотрудников, как официант. Стол для себя накрывает каждый из посетителей. Основная задача сотрудников кафе – своевременная уборка столиков.
- Доступность блюд благодаря низкому ценовому сегменту. Обеспечивается высоким объемом продаж.
Бизнес-план
Хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план – выступает как пошаговая инструкция. Он должен содержать:
- Цель – заключается в организации пункта питания для жителей и гостей города или другого населенного пункта, имеющих средний уровень дохода.
- Описание проекта – создание бизнеса без организации юридического лица в целях уменьшения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета.
- Эффективность. Следует привести предполагаемый период окупаемости затрат, необходимость в заемных средствах, срок выхода на прибыльность.
- Анализ рынка данной услуги в своем населенном пункте. Предполагаемое место расположения – вдали от конкурентов.
- Ассортимент реализуемой продукции – по наименованию, цене и срокам выхода на окупаемость.
- Инвестиционная часть – предполагает использование личных и привлеченных, за счет займа, финансовых средств. Необходимо подсчитать необходимую сумму и срок, необходимый для возврата кредитных средств.
- Производство – необходимо выполнить калькуляцию на каждый вид предлагаемой к реализации продукции, включая прямые затраты, наценку и доходность.
- Общие издержки на функционирование кафе в течении определенного периода времени. Обычно – помесячно.
- Наемные работники. Количество напрямую зависит от ассортимента и объема предполагаемой к реализации продукции. Расходы на оплату труда, обучение, повышение квалификации.
- Финансовый план. Включает начало проекта и окончание до выхода на самоокупаемость. Предусматривает расходы по всем статьям, а также уплату налоговых обязательств.
- Капитал – сумма необходимого кредита, процентная ставка, срок возврата.
- Баланс – включает основные средства, личное и арендованное имущество.
- Финансовые результаты – позволяющие оценить эффективность проекта.
Данный перечень статей бизнес-плана 2025 является примерным и в зависимости от местных особенностей может видоизменен.
Пошаговый план открытия кафе быстрого питания
После того, как был составлен бизнес-план и стало понятно, в какую сумму выльется идея такого вида бизнеса, следует переходит к воплощению мечты в реальность. Для этого:
- Необходимо создать концепцию кафе, куда будет входить не только дизайн интерьера в помещении или предлагаемый ассортимент продукции, но и имидж заведения. То есть, как будет происходить общение персонала с клиентами, чтобы уходя, они были не только сытыми, но и довольны проведенным временем.
- Подобрать помещение в аренду, чтобы оно располагалось в местах высокой проходимости людей. Только так можно рассчитывать на быструю окупаемость понесенных затрат.
- Выбрать оборудование, без которого на первых порах обойтись никак невозможно. Можно купить новое или б/у. Если есть возможность арендовать, рассмотреть данное предложение, тогда не будет волновать вопрос, а сколько стоит оборудование. Ведь в дальнейшем можно будет приобрести собственное.
- Оформить все документы для успешного ведения бизнеса, от регистрации в налоговой до получения всех необходимых разрешений от соответствующих служб.
- Заключить договора с поставщиками продукции и полуфабрикатов. Сравните цены и выберите наиболее приемлемые.
- Подобрать персонал и оговорить уровень зарплаты. Как показывает практика зарплата повара составляет 20 – 25 тысяч рублей, администратора – 30 тысяч, обслуживающего персонала – 15 тысяч. Однако, данные показатели не являются аксиомой.
- Оборудовать интерьер кафе, ведь от него зависит придут ли еще раз посетители, побывавшие в нем однажды.
- Провести маркетинговую компанию и запустить рекламу для привлечения клиентов. Рекомендуется использовать систему скидок и программу лояльности для постоянных клиентов.
Хороший и продуманный бизнес-план, пошаговый алгоритм действий позволят без особых сложностей успешно претворить в жизнь бизнес-идею в виде открытия точки общепита.
Прочтите также: Чем можно заняться чтобы заработать деньги: какое дело приносит сейчас прибыль
© 2019 — 2025, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.