Начинающие бизнесмены часто задумываются о том, как открыть пивной бар с нуля. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью 30-35%. Открыть бар в маленьком городе можно с минимальными вложениями. В большом городе потребуется не только серьезный стартовый капитал, но и умение выделиться среди конкурентов.
Этапы открытия пивного бара
Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.
Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала.
Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:
- разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
- регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
- аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
- приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
- организация и проведение рекламной кампании;
- наем и обучение персонала;
- открытие, продвижение бара.
После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.
Разработка концепции заведения
Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.
Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:
- пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
- узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
- паб в национальном стиле с разными сортами пива, живой музыкой;
- спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
- летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.
Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.
Регистрация бизнеса
Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.
В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:
- открыть расчетный счет;
- встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
- оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат;
- заключить договоры с утилизирующими компаниями;
- оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.
Поиск помещения для аренды
Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.
Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.
Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м2 и залом на 40-50 посадочных мест.
Ремонт и установка оборудования
Для пивного бара потребуется просторный зал, оборудованная кухня, склад, подсобка, раздельные санузлы для клиентов и сотрудников. Сэкономить на капитальном ремонте можно, если арендовать бывший бар или заведение общепита. Скорее всего, такое помещение будет сдано в аренду или продано с плитой, вытяжкой и т.д.
Пивной бар можно оборудовать с минимальными вложениями, если в нем не планируется приготовление сложных блюд. В первую очередь закупается следующее оборудование:
- для зала – столы, стулья, барная стойка, бочка для розлива пива, холодильные витрины, мультимедиа аппаратура, плазменный экран;
- для кухни – посуда, холодильное оборудование, микроволновка, чайник, кофемашина и другая техника.
Возможно, потребуется специальное оборудование для пивоварения, камера видеонаблюдения.
Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в едином стиле, например, английском, немецком, готическом, спортивном стиле. Разработку логотипа, дизайна интерьера можно заказать у специалиста.
Наем сотрудников
На первое время достаточно нанять 2 барменов, 2 официантов и охранника, разнорабочего. 2-4 повара потребуются, если планируется приготовление бизнес-ланчей, горячих блюд. Позже придется расширить численность сотрудников. Для организации учета ООО стоит обратиться к бухгалтеру.
Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.
Статья расходов | Сумма вложений |
Регистрация ООО (оплата госпошлины) | 4000 руб. |
Лицензия на розничную продажу алкоголя | 65000 руб. |
Ремонт, перепланировка, дизайн | 450000 руб. |
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры | 800000 руб. |
Рекламная кампания | 50000 руб. |
Прочие организационные расходы | 100000 руб. |
Итого стартовых вложений: | 1469000 руб. |
Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.
Перечень ежемесячных затрат | Сумма вложений |
Аренда | 50000 руб. |
Коммунальные расходы | 20000 руб. |
Закупка алкоголя и продуктов | 200000 руб. |
Заработная плата для 8 сотрудников | 140000 руб. |
Отчисления в ПФР и ФСС | 38000 руб. |
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу | 8000 руб. |
Прочие издержки | 30000 руб. |
Итого ежемесячных затрат: | 486000 руб. |
Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2025 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.
При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.
Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.
Заключение
При наличии грамотного бизнес-плана на открытие пивного бара потребуется 1-2 месяца. Окупаемость бизнеса 7-8 месяцев при чистой прибыли от 200 тысяч руб. Рентабельность бара во много будет зависеть от активности предпринимателя, продуманной рекламой кампании и месторасположения заведения.
Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2019
© 2019 — 2025, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.