Понедельник , Август 26 2019

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Кредиты и займы >> Договор сублизинга транспортных средств: образец 2019

Договор сублизинга транспортных средств: образец 2019

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В  случаях, определенных законодательством или договором сторон, может быть заключен договор сублизинга транспортных средств, который оформляется в письменной форме.

Далее рассмотрим его правила оформления и другие нюансы сделки.

Нормативные положения о сублизинге

Сублизинг регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. стат. 8 ФЗ № 164 от 29 октября 1998 года “О финансовой…” (далее – ФЗ);
  2. Параграфом 1 и 6 Главы 34 ГК РФ (далее – Кодекс).

Что такое сублизинг?

В силу ч. 1 ст. 8 ФЗ, под сублизингом понимаются правоотношения, связанные с поднаймом предмета основного лизингового соглашения.

То есть сначала субъекты лизинга, а именно лизингодатель и лизингополучатель (ст. 4 ФЗ) заключают лизинговое соглашение в отношении автомобиля.

Лизингодатель приобретает указанный лизингополучателем автомобиль и далее передает его последнему на условиях и в сроки, которые указаны в соглашении сторон.

После заключения основного контракта лизингополучатель сдает в финансовую аренду ранее полученный от лизингодателя автомобиль третьему лицу – так называемому сублизингополучателю. То есть лизингополучатель по основному договору в договоре сублизинга уже как бы является лизингодателем.

Особенности сублизинговых правоотношений

При заключении сублизингового контракта в отношении транспортного средства сторонам нужно учесть следующие нюансы:

  • в силу ч. 2 стат. 8 ФЗ, сублизинг возможен исключительно в том случае, если это разрешил лизингодатель – о том, что передача арендованного имущества в субаренду возможна только при условии предварительного согласия арендодателя, сказано также и в ч. 2 стат. 615 Кодекса;
  • согласно аб. 2 ч. 2 стат. 615 Кодекса, субарендный контракт может быть заключен на срок, не превышающий срок действия основного арендного (лизингового) соглашения;
  • к договорам сублизинга применяются общие правила о лизинговых и арендных соглашениях (аб. 3 ч. 2 стат. 615 Кодекса);
  • если основное лизинговое соглашение признается ничтожным в соответствии со ст. 166 Кодекса, тогда ничтожным будет признан и сублизинговый контракт (ч. 2 ст. 618 Кодекса);
  • в соответствии с ч. 1 стат. 618 Кодекса, если арендный договор расторгается досрочно по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 619 или 620 Кодекса, тогда досрочно расторгается и субарендное соглашение (ч. 1 ст. 618 Кодекса).

Письменное согласие арендодателя (лизингодателя)

Как мы указали выше, согласие лизингодателя является обязательным.

Согласие должно быть выполнено в форме отдельного документа. Унифицированной формы разрешения нет, поэтому лизингодатель может оформить его в свободном виде, обязательно указав в таком разрешении:

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
  1. наименования участвующих в сделке сторон (для юридических лиц), ФИО (для физических лиц);
  2. адреса нахождения организаций или места жительства физических лиц;
  3. текст, содержащий в себе явно выраженное согласие на заключение сделки по сублизингу;
  4. дату оформления разрешения, подпись лизингодателя.

Заключение сублизингового контракта

Заключение соглашения о субаренде должно производиться с учетом общих правил о заключении арендных и лизинговых контрактов, то есть:

  1. сублизинговое соглашение обязательно заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 15 ФЗ);
  2. в нем должны быть все существенные условия, характерные для сделок такого рода, в том числе, указание на предмет лизинга, его технические характеристики, правила приемки-передачи, права и обязанности сторон, размер, порядок и сроки внесения сублизинговых платежей и др.

Заключение сублизингового контракта с правом дальнейшего выкупа транспортного средства

Договор сублизинга транспортных средствВ ч. 1 ст. 624 Кодекса сказано, что арендованное имущество может быть приобретено в собственность арендатором как до завершения срока аренды, так и после. Необходимым и достаточным условием для этого является полное внесение арендатором выкупной цены за имущество.

Даже если стороны изначально не включили в арендное соглашение соответствующее условие, это можно сделать и позднее, заключив дополнительный договор (ч. 1 ст. 624 Кодекса). Арендные платежи могут засчитываться или не засчитываться в выкупную цену – стороны этот момент определяют самостоятельно.

Аналогичные нормы представлены и в ст. 19 ФЗ. Там сказано, что договор лизинга может быть заключен с правом выкупа, при этом условия реализации такого права определяются контрагентами самостоятельно.

Договор сублизинга транспортных средствИ если с лизинговыми контрактами, предусматривающими такое право, все понятно, то вот на счет сублизинговых соглашений нет единого мнения. Непонятно, приобретает ли сублизингополучатель право собственности на лизинговый предмет или нет, если, к примеру, он полностью исполнил обязательства перед лизингополучателем (сублизингодателем), а последний, в свою очередь, не исполнил условие основного договора о выкупе.

В судебной практике при решении представленных споров сложились два диаметрально противоположных мнения:

  1. Лизингодатель на свой страх и риск давал разрешение на заключение сублизингового соглашения, зная и понимая то, что лизингополучатель (сублизингодатель) может не исполнить условия основного соглашения, предусматривающие выкуп транспортного средства. Сублизингополучатель же действовал добросовестно, исполнил свои обязательства по договору, значит, право собственности на автомобиль переходит к нему.
  2. Сублизингополучатель знал, что лизингополучатель (сублизингодатель) на момент заключения сублизингового контракта не являлся собственником автомобиля и мог предвидеть, что право собственности им так и не будет получено.
С учетом того, что такие сделки рисковые, а единого мнения у судов нет, наша редакция рекомендует воздержаться от заключения договоров сублизинга, содержащих условие о выкупе ТС.

Итак, если лизингодатель согласен, то лизингополучатель может сдать ТС в субаренду (сублизинг). В этом случае сублизинговый контракт будет действовать в течение срока, согласованного сторонами, но не более срока действия основного лизингового контракта. Заключается сублизинговый договор обязательно в письменной форме.

Прочтите также: Риски оформления договора финансовой аренды (лизинга)

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

88 запросов за 0,162 сек., затрачено 11.42 mb памяти.