Понедельник , Декабрь 10 2018

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Кредиты и займы >> Уголовная ответственность за неуплату кредита: в России 2018

Уголовная ответственность за неуплату кредита: в России 2019

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Уголовная ответственность за неуплату кредитаЕсть ли уголовная ответственность за неуплату кредита — данный вопрос волнует граждан нашей страны, привыкших пользоваться услугами кредитования, не задумываясь о последствиях своих действий. Все полагают, что кредит – это всего лишь финансовая услуга, за которую необходимо платить в виде процентной ставки. Если же денег нет, то и кредит возвращать не надо. Многие полагают, что можно объявить себя банкротом, скрыться от судебных приставов или переписать все свое имущество на третьих лиц. Не будем рассматривать варианты уклонения от погашения задолженности, лучше поговорим о том, что может светить заемщику в случае злостного уклонения от уплаты банковского кредита.

Уголовная ответственность за неуплату кредита: правда или быль

Так, есть ли ответственность уголовного характера за неуплату задолженности перед банком или нет? К сожалению, а может к счастью — есть.

Такая норма предусмотрена действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, статьей 177. В данной статье идет речь о том, что любой должник, который злостно не оплачивает свои долги и отказывается полностью погасить свои обязательства перед кредитором, должен нести уголовную ответственность. Среди видов задолженности упоминается и сам банковский кредит.

Таким образом, если злостный неплательщик уклоняется от уплаты задолженности и никак не соглашается на предложения банка о рассрочке, реструктуризации и т.д., то он может понести за это уголовную ответственность.

Но и здесь есть некая лазейка для заемщиков. Необходимо выполнение сразу трех критериев, которые определяют наличие ответственности по Уголовному Кодексу.

В каких случаях заемщик по банковскому кредиту несет уголовную ответственность:

  • По кредитному делу должно быть вынесенное судебное решение о том, что задолженность с должника должна быть взыскана;
  • Общая сумма задолженности не должна быть меньше, чем 2,25 миллионов рублей;
  • Сам субъект должен быть злостным неплательщиком и уклоняться от оплаты долга уже продолжительное время.

Что получается? А получается то, что факт неоплаты по кредиту и задолженность в течение некого периода еще не свидетельствует о том, что должник будет нести уголовную ответственность. Необходимо выполнение сразу трех признаков.

И здесь также очень спорный вопрос: получается, чтобы физическое или юридическое лицо отвечало за свое бездействие, оно должно задолжать сумму, более 2,25 миллионов рублей. Сумма очень большая, если учесть, что даже ипотека иногда ограничена 3 миллионами рублей. Сумма для физических лиц точно огромна, поскольку среднестатистический гражданин России вряд ли возьмет такую сумму долга. Если же речь идет о крупных заемщиках, например, юридических лицах, то тогда также трудно привлечь к уголовной ответственности. Кто ее должен нести: собственник, руководитель, главный бухгалтер или другие лица. И как показывает практика, ответственность несет именно руководитель, который повлек за собой такую ситуацию и не смог выполнить обязательства компании перед кредитором.

Таким образом, небольшой вывод по уголовной ответственности:

  • для физических лиц она наступает редко;
  • в большинстве случаев уголовные дела по кредитным спорам – это споры между банками и компаниями.

Уголовная ответственность физического лица

Но опять-таки, если внимательно почитать статью 177 Уголовного Кодекса, то становится ясно: ее принципы больше регламентируют не нормы банковского кредитования и банковских споров, а сферу корпоративного кредитования. Если же речь идет непосредственно о кредитовании физических лиц, то здесь лучше всего использовать такую статью Уголовного Кодекса как 159.1. В ней говорится о том, что к уголовной ответственности может быть привлечен гражданин, который использует мошеннические схемы в сфере кредитовании. Казалось, странно, что заемщики могут быть мошенниками, но, как показывает практика, бывает и такое. Так вот: в статье 159.1 нет никаких ограничений касательно суммы задолженности.

Получается, что нести уголовную ответственность может каждый заемщик, вне зависимости от того, сколько он должен банку.

И далее более подробно поговорим о сущности самого состава преступления.

Состав преступления в злостном уклонении от уплаты кредита

Как помним из рассмотрения статьи 177 УК, для того, чтобы заемщик нес уголовную ответственности, необходимо:

  1. чтобы было судебное решение по кредитному делу;
  2. Размер по кредитному договору составлял не менее 2,25 миллионов рублей. При этом речь не идет о самом теле кредита и процентной ставки, в общую сумму может быть включена и пеня, и штрафные санкции, начисленные за неуплату, и другие издержки. Основание – сумма, которая зафиксирована в судебном решение в качестве долга;
  3. Должник был злостным неплательщиком и реально уклонялся от неуплаты долга.

Так вот доказать состав преступления наиболее трудно в разрезе такой нормы как уклонение от неоплаты долга. Как можно доказать, что человек или руководитель предприятия реально злостно уклонялись от уплаты задолженности?

На практике получается очень трудно. Доказательная база в этом аспекте слабая. И для этого представим случаи, когда по результатам судебных разбирательств должник реально понес уголовную ответственность

Какие обстоятельства признаны судами России как злостное уклонение от уплаты кредита:

  • Когда заемщик реально скрывал свои банковские счета, уровень дохода и имеющиеся в собственности активы. Например, активы были переписаны на третьих лиц, или реально получаемая заработная плата не отражалась по форме 2-НДФЛ и т.д.;
  • Предоставление судебному приставу информации, которая не соответствует действительности. Например, при общении с приставом и описи имущества было специально занижено материальное состояние;
  • Смена места жительства, выезд за пределы города, региона, изменение места регистрации, выезд за границу и т.д., то есть лицо делало все попытки для того, чтобы скрыться от судебных приставов;
  • Представление отказа судебному приставу предоставить необходимую информацию. Игнорирование встреч с судебными приставами.

И вот самое интересное: нежелание улучшать свое финансовое состояние без веских на то оснований также является, по результатам судебных разбирательств, основанием для несения уголовной ответственности.

Получается, если человек не хочет просто работать, но при этом взял кредит и не погашает его, то он легко может оказаться в местах лишения свободы.

Но стоит учесть и то, что уголовную ответственность не будет нести тот субъект, который реально докажет невозможность погасить долг. Если обстоятельства будут судом признаны как уважительные, то тогда могут даже уменьшить сумму долга заемщику: списать штраф, пеню, обязывать банк заключить реструктуризацию долга с заемщиком и т.д. Главное – наличие причин: болезнь, увольнение с работы, смерть кормильца, чрезвычайное событие и т.д.

Совет! Чтобы не нести уголовную ответственность по непогашенному кредиту, необходимо всегда реагировать на предупреждения приставов.

Вообще, пристав – это лицо, с которым необходимо наладить контакт. Но лучше всего не допускать таких проблем, поскольку можно хоть и не лишиться свободы, но своего имущества точно. Если появились финансовые трудности, то сразу необходимо обращаться в банк и находить компромисс.

Прочтите также: Что делать если нечем платить за кредит и чем это грозит

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -