Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Трудовое право >> Как доказать серую зарплату в суде: судебная практика, для алиментов, отзывы

Как доказать серую зарплату в суде

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как доказать серую зарплату в суде Вопрос «как доказать серую зарплату в суде?» часто встает перед обманутыми работниками, заемщиками, получателями алиментов. При отсутствии подтверждающих документов взыскать теневую зарплату практически невозможно. Несмотря на сложность подобных дел, наработана определенная судебная практика. Рассмотрим данную тему подробнее в сегодняшней статье.

Как доказать теневую заработную плату в суде?

Как доказать серую зарплату в суде Определение «теневой» зарплаты дается в Письме УФНС № 15-08/075418 от 08.08.2007. Серыми или черными налоговая служба считает выплаты сотрудникам, не учитываемые организацией при налогообложении.

Серая выплата обычно состоит из легальной зарплаты и черной доплаты, выдаваемой «в конверте». С белой части (как правило, минимальной) удерживаются налоги, сборы, алиментные платежи. Теневая зарплата выдается без заключения трудового договора, поэтому нелегальные работники не знают, как защитить свои права.

Подтвердить существование трудовых отношений и серой зарплаты можно только через суд, при наличии подтверждающих документов. Если на предприятии ведется «двойная» бухгалтерия, теневые денежные потоки могут быть отражены в следующей документации:

  • зарплатные ведомости на черную часть выплат (желательно с необходимыми реквизитами и подписью уполномоченного лица, что встречается очень редко);
  • справки о доходах в любой форме (обычно выдаются по просьбе сотрудника для получения ссуды в банке).

Принимаются дополнительные косвенные доказательства: протоколы допроса других работников, распечатки с объявлениями о вакансии с указанием серой зарплаты, заверенные у нотариуса. Суд может принять во внимание расчеты средних доходов сотрудников, трудящихся на аналогичных должностях.

Внимание! Большинство дел о невыплате теневой зарплаты заканчиваются не в пользу истцов. С юридической точки зрения значима только официальная выплата (ст. 136 ТК РФ). Обманутый сотрудник обязан будет уплатить НДФЛ, страховые взносы с черных доходов.

Взыскание алиментов с теневых зарплат: судебная практика и отзывы

Споры по алиментам ведутся на базе Гражданского процессуального законодательства (ГПК РФ), поэтому истцу приходится подтверждать справедливость требований. Иск на алименты не имеет срока давности, то есть может быть подан в любой момент (ст. 107 СК РФ).

Если ответчик получает «теневую» зарплату, истец может добиться алиментов следующими способами:

  1. заключить с супругом соглашение о детях, в котором будет прописана сумма алиментных платежей;
  2. ходатайствовать об установлении твердой суммы алиментов;
  3. подать ходатайство об истребовании доказательств серой зарплаты;
  4. самостоятельно собрать доказательную базу по «темным» доходам ответчика.

Распространенным решением является назначение алиментных выплат в процентах от заработка. В таком случае ответчик выплачивает на одного ребенка ¼ от дохода, на двух детей – 1/3, на трех и более – ½. При этом подтверждать расходы на ребенка не требуется. На удвоенные выплаты (½ и более) имеет право родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом или малышом в возрасте до 3-лет в период декретного отпуска (ст. 89 СК РФ).

Внимание! Взыскиваемая ¼ дохода должна составлять не менее ½ от регионального детского прожиточного минимума. Об этом знают не все родители. Если алиментные выплаты являются мизерными, истец может подать иск на установление алиментов в фиксированной сумме.

Доказательная база для иска по алиментам с серой зарплаты

Чтобы выиграть иск на взыскание фиксированной суммы алиментов, истец подготавливает следующие доказательства:

  1. расчет расходов за полгода – год на каждый месяц по отдельным пунктам (продукты, товары, услуги, медпомощь и т.д.);
  2. подтверждающие ежемесячные издержки документы – квитанции, чеки, договоры на оказание услуг;
  3. свидетельские показания (пригласить на заседание свидетелей для подтверждения расходов);
  4. дать свои объяснения, которые тоже признаются доказательством.

Подобные дела по алиментам рассматриваются не менее 2-х месяцев, за которые тоже можно приложить расходные документы.

Помимо затрат на содержание ребенка, придется подтвердить факт наличия теневого дохода у ответчика. Суды принимают во внимание следующие доказательства: приобретение недвижимости, авто, аренда дорогого жилья, отдых на курортах, заграничные поездки, наличие шикарных подарков, кредитов с большим ежемесячным платежом и т.д.

Истец имеет право ходатайствовать через суд о подаче запросов в Единый Реестр, БКИ, ФНС, ГИБДД и другие службы. Для подтверждения информации о больших тратах на судебные заседания приглашают свидетелей.

Заключение

Теневую заработную плату сложно подтвердить в суде, так как она редко отражается в документах. Это подтверждают отзывы обманутых работодателями истцов. Взыскать повышенные алименты с «серой» зарплаты вполне возможно, если собрать доказательную базу.

Прочтите также: Какие плюсы и минусы серой зарплаты

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

85 запросов за 0,192 сек., затрачено 12.84 mb памяти.