Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Трудовое право >> Компенсация за задержку заработной платы: НДФЛ и страховые взносы 2019

Компенсация за задержку заработной платы

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Компенсация за задержку заработной платы полагается трудящимся по найму согласно ст. 236 ТК РФ. Многие работодатели данную обязанность не выполняют, но сотрудник имеет права подать жалобу в ГИТ, а также судебный иск.

Выплата компенсации за просрочку оплаты труда

Компенсация за задержку заработной платы Если работодатель не выдал вовремя зарплату или пособия, подчиненные имеют право на компенсационную выплату за весь срок задержки. Компенсация по ст. 236 ТК должна выдаваться вне зависимости от вины организации. Задержка денег по вине зарплатного банка или контрагента не снимает ответственности с работодателя.

Компенсационная выплата не может быть ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ, действующей в период возникновения просрочки. Размер выплаты прописывается в коллективном соглашении, трудовом контракте или локальном акте компании.

Порядок выдачи компенсации в законе не прописан. Обычно, согласно локальному акту, издается приказ в произвольной форме. В документе указывают, за какие просрочки дается компенсация и срок задержки. Пострадавшего сотрудника должны ознакомить с приказом под подпись.

Внимание! Компенсация должна выдаваться не только при просрочке зарплаты, но и при задержке других выплат: больничных, пособий по уходу за ребенком, отпускных, выходных пособий и т.д.

Как рассчитать компенсационную выплату за задержку зарплаты?

Для определения размера выплаты бухгалтеры учитывают период просрочки со дня, следующего за датой выдачи зарплаты, по день ее фактического получения.

Например, сотрудники должны получить заработную плату 06 июня 2019. Выплаты были задержаны до 20 июля. Период просрочки считается включительно и составляет 44 дня с 06.06.2019 по 20.07.2019.

Расчет выполняется по календарным дням – данное правило установлено трудовым законодательством. Если выдача зарплаты приходится на нерабочий день, отсчет ведется с последнего рабочего дня перед выходным.

Сумма компенсационной выплаты за просрочку оплаты труда определяется по формуле:

МРК – минимальный размер компенсации;

ЗП – сумма, которая не выдана на определенную дату (за вычетом НДФЛ);

СР – ставка рефинансирования на день просрочки;

Д – количество календарных дней периода просрочки ЗП.

Таким образом, вычисляется минимальная компенсация, снизить размер которой работодатель не имеет права.

Удержание с компенсации НДФЛ и страховых взносов

Компенсация за задержку заработной платы Налог на доходы не взимается с минимальной компенсации, утвержденной Трудовым кодексом (ст. 217 НК РФПисьмо № 03-04-05/11096). Если в организации выдается повышенная выплата, то налог на доходы удерживается с разницы между значением, утвержденным работодателем, и минимальной компенсацией.

Многие работодатели удерживают страховые взносы с компенсаций, чтобы не доводить спор с налоговой инстанцией до суда. Минфин считает начисление взносов обязательным, так как они не входят в перечень необлагаемых выплат. Верховный суд относит компенсацию за просрочку зарплатных выплат к необлагаемым взносами выплатам (Определение ВС № 303-КГ18-4287).

Ответственность и воздействие на работодателя

При возникновении задержки зарплаты и пособий сотрудники имеют право:

  • приостановить выполнение трудовых обязанностей спустя 15 дней после возникновения просрочки (ст. 142 ТК);
  • при продолжительной задержке потребовать индексацию невыплаченной суммы с учетом величины инфляции;
  • добиться через суд компенсации морального вреда (ст. 237 ТК) и капитализации компенсации на задержку, если просрочка составила более 1 года.

О решении не выходить на работу до погашения задолженностей, необходимо официально сообщить работодателю и получить от руководителя подтверждение о получении уведомления. Отказ от выполнения должностных обязанностей не возможен, если на предприятии введен режим ЧС. В период вынужденного простоя работнику начисляется средний заработок и и компенсация за просрочку.

Внимание! При бездействии работодателя необходимо подать обращение в Государственную инспекцию по труду. Если жалоба не была удовлетворена, работник в течение 3-х месяцев имеет право обжаловать решение в суде. Для подачи судебного иска по взысканию зарплаты и компенсации установлен срок – 1 год с момента нарушения прав работника.

Если дело доводится до суда, работодателя чаще всего штрафуют по ст. 5.27 КоАП. Штрафные санкции для юридического лица составляют 50000 руб., для индивидуального предпринимателя – 5000 руб.

Заключение

 Компенсационная выплата начисляется за весь период нарушений. Минимум, который сотрудник может получить за каждый день просрочки, рассчитывается на основе 1/150 ключевой ставки ЦБ. Увеличенная сумма компенсации прописывается в коллективном или трудовом соглашении. Если работодатель отказывается погашать задолженность, необходимо обращаться в ГИТ, а затем подавать судебный иск.

Прочтите также: Образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

85 запросов за 0,176 сек., затрачено 12.82 mb памяти.