Вряд ли кто станет спорить, что отдых – важнейшая составляющая жизнедеятельности каждого человека. С любой точки зрения — физиологической, экономической, социальной. Казалось бы, рассуждения на эту тему до неприличия банальны. Хотя на самом деле, гарантированное Конституцией право на отдых столь многогранно, что далеко не каждый руководитель может быть уверенным в безукоризненной организации отдыха на его предприятии. Например, многие даже не знают о предусмотренном ТК РФ отпуске инвалидам на 30 дней. А уж о правилах предоставления такой льготы тем более. Рассмотрим подробно этот вопрос в сегодняшней статье.
Отдых – дело серьезное
Не случайно правовые нормы, связанные с этими понятиями, рассматриваются Конституцией страны в единой, 37, главе. Гарантией отдыха является установленная законом продолжительность рабочего времени, предоставление гражданам праздничных и выходных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска.
Сейчас он (без учета специальных надбавок в отдельных отраслях и в некоторых профессиях) составляет 28 календарных дней. Кстати, по продолжительности оплачиваемого отпуска Россия среди 20 наиболее развитых стран мира занимает первое место. Сотрудникам, с ограниченными физическими возможностями к отпуску добавляется еще два дня.
Дополнение к отпуску предоставляется всем инвалидам, без учета группы, которую определила медико-социальная экспертиза.
Оформление отпуска работнику с инвалидностью ничем не отличаются от обычной предотпускной процедуры. Если начало отпуска совпадает с датой в графике, то от работника ничего не требуется. Руководитель предупреждает подчиненного о необходимости соблюдения графика, издает отпускной приказ и обеспечивает выплату отпускных.
В случае, если в графике указан только месяц или планируется отпуск вне графика, работник пишет заявление на имя руководителя. После согласования с руководителем даты начала отпуска, процедура проходит обычным способом.
Таким образом, работник, имеющий любую группу инвалидности и работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 30 календарных дней. Следует иметь в виду, что если с отпускным периодом совпадают нерабочие праздничные дни, то они приплюсовываются к основному отпуску.
Прочтите также: Налоговые льготы для инвалидов 2 группы в 2019 году: последние новости
© 2019 — 2023, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.