Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Ипотека >> Банкротство физических лиц при ипотеке
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Банкротство физических лиц при ипотеке: судебная практика


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Невозможность граждан своевременно погашать свои обязательства может вызвать банкротство физических лиц при ипотеке. Основная задача при этом – сохранить приобретенное жилье, долг за которое еще не выплачен. Можно ли избежать в такой ситуации изъятия единственного жилья? Как будут развиваться события для приобретателя ипотеки?

Особенности банкротства при ипотечном кредитовании

Приобретение собственного жилья – одна из базовых задач многих граждан. Большинство людей стремятся купить отдельную квартиру или дом, что открывает возможности к самостоятельной жизни. К сожалению, эта операция достаточно дорогостоящая, редко у кого имеются средства для погашения всей суммы целиком.
В современном мире широко распространена практика ипотечного кредитования. Для многих оформление сделки с банком – это единственный шанс на приобретение квартиры.

Банкротство физических лиц при ипотекеВ то же время вдобавок к долгожданным квадратным метрам заемщик получает еще и наличие долгосрочных обязательств по выплате задолженности. Для своевременного внесения очередных платежей необходимо обладать определенным уровнем платежеспособности. Некоторые же факторы жизни способны ослабить финансовое состояние граждан. В этот список относят потерю работы, болезнь и даже увеличение численности семьи.
Внесенные несколько лет назад изменения в законодательство позволили объявлять себя банкротами наряду с организациями и обычным гражданам. Процедура по финансовому оздоровлению этих категорий участников во многом схожа. Однако имеются и некоторые особенности.

Действующее законодательство не позволяет лишать должника единственного жилья.

Для погашения требований кредиторов не допускается реализовывать квартиру, в которой проживает заемщик. К сожалению, на ипотечное жилье эти требования не распространяются. Почему же так происходит?
Согласно положениям ГК РФ, в качестве единственного жилья рассматривается лишь недвижимость, которая не обременена залоговым обязательством. По отношению к такому жилью у его владельцев имеются ограниченные права. Залоговое имущество может стать обязательным к продаже. В этом случае не будет иметь значения, если дом или квартира являются единственным местом проживания. Более того, не улучшит ситуацию и регистрация малолетних детей. При необходимости квартиру реализуют в целях погашения имеющихся долгов.
Что же делать в таких случаях? Возможно ли сохранение единственного ипотечного жилья даже при объявлении себя банкротом?

Возможно ли сохранение ипотечного жилья при банкротстве

В некоторых случаях владельцы залоговой недвижимости имеют шанс сохранить свое имущество. Но для этого необходимо наличие определенных обстоятельств. Варианты могут быть следующими:

  • У физического лица имеется несколько долговых обязательств. Здесь важно своевременно вносить платежи за приобретенную квартиру. При отсутствии долгов по ипотеке открыть процедуру банкротства допускается при наличии прочих обязательств, которые превышают 500 000 рублей. Если к залоговому имуществу претензий у кредитора (банка) не будет, то объект недвижимости не станет рассматриваться в качестве способа погашения задолженности. Ежемесячные платежи в полном объеме не позволят наложить на квартиру или дом дополнительные взыскания. Для прочих же кредиторов данное имущество, скорее всего, будет расцениваться как единственное жилье, которое тоже не подлежит реализации.
  • Если имеется существенная задолженность по ипотечной квартире, то можно попробовать обратиться в банк с просьбой пересмотра графика платежей. Режим погашения долга могут сделать более щадящим. Но, к сожалению, эта дополнительная мера не всегда гарантирует сохранность имущества.
Таким образом, практически единственным условием сохранения ипотечного жилья будет являться приемлемый уровень платежеспособности физического лица – банкрота.

К сожалению, это обстоятельство не всегда достижимо, особенно в затруднительном материальном положении.

Взыскание ипотеки

Банкротство физических лиц при ипотеке Несвоевременное погашение задолженности по договору на покупку жилья, внесение платежей в меньшем объеме дает право кредитору потребовать погашения задолженности через суд. Среди принятых решений может быть и взыскание объекта залога.
Учитывая, что такой вид жилья не рассматривается при данных обстоятельствах как единственное, избежать реализации имущества вряд ли удастся. При этом заемщику иной квартиры предоставлено не будет.
Взыскание ипотечного жилья в судебном порядке имеет свои особенности, среди которых главная заключается в том, что истец самостоятельно оценивает объект недвижимости. Согласно закону об ипотеке, первоначальная стоимость реализуемого имущества равна 80% от рыночной.
Если объект ипотеки будет продан по цене, превышающей долговые обязательства, разница возвращается заемщику. В случае, если вырученных средств недостаточно для покрытия долга, оставшуюся часть изыскивают иными способами, в том числе удержанием из заработков.
При необходимости банк может предложить клиенту 2 варианта оптимального решения проблем:

  1. Пересмотр условий погашения задолженности. Может быть предложен новый график, улучшающий положение заемщика. Однако этот способ подходит лишь гражданам с приемлемым уровнем платежеспособности. В затруднительном материальном положении это вряд ли спасет ситуацию.
  2. Самостоятельная реализация жилья. В большинстве случаев банки неохотно занимаются продажей залогового имущества. Эта процедура требует определенного времени и затрат. Нередко они предоставляют это право самим владельцам ипотечного жилья. Преимуществом в таком случае служит тот факт, что при самостоятельной реализации имеется возможность выручить больше средств.

Таким образом, разница возвращается бывшему владельцу жилья или позволяет погасить больший объем долговых обязательств.

Банк вправе добиваться погашения долга в судебном порядке, если период задолженности превышает 3 месяца, а сумма невыплат достигает 5% от общей стоимости.

Кроме того, допускается запуск процедуры банкротства для неплательщика. Но в этом случае должнику необходимо быть готовым расстаться с имуществом, даже если это единственное жилье.

Банкротство при ипотеке

Если задолженность перед кредиторами превышает 500 000 рублей, допускается запустить процедуру банкротства. Эти же действия доступны и для физических лиц, имеющих обязательства по договору ипотеки. Действия не будет существенно отличаться от аналогичных решений за исключением того факта, что банкротство при наличии ипотеки – это более длительный процесс. Объясняется тем, что на реализацию жилья требуется больше времени.
При обращении в суд необходимо собрать комплект документов, подтверждающий состояние заемщика, величину долговых обязательств. Также следует составить опись имущества и предоставить список кредиторов.

 

Признание неплатежеспособности может повлечь за собой процесс по реструктуризации долга, и лишь потом запустить процедуру реализации имущества, в том числе и залогового. При необходимости наилучшим решением станет самостоятельная продажа жилья для погашения долгов.

Дело в том, что залоговое имущество кредиторами продается без участия в торгах непосредственно заинтересованных лиц – потенциальных новых владельцев. Объект недвижимости предлагается агентствам недвижимости и прочим посредникам. Поэтому первоначальная цена оказывается ниже рыночной, которая при отсутствии спроса затем лишь снижается. Если же продажей занимается непосредственно ипотечный заемщик, то шансы выручить приемлемые средства значительно повышаются.

Вывод

Отсутствие средств для погашения ипотечного долга не стоит рассматривать как безвыходную ситуацию. В некоторых случаях допускаются различные варианты, призванные улучшить состояние задолженности.

Это может быть реструктуризация имеющихся обязательств, продажа залогового имущества по более выгодной цене.

При наличии же благоприятных обстоятельств сохраняется шанс сохранить ипотечную недвижимость даже при объявлении себя банкротом.
Стоит помнить, что для достижения лучшего результата неплательщику-банкроту необходимо принимать непосредственное участие в процедуре. Личная заинтересованность поможет выручить больше средств или сохранить недвижимость в собственности.

Прочтите также: Рефинансирование ипотеки в Сбербанке

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.