Бесплатный звонок юридическому консультанту:

 
ГЛАВНАЯ >> Ипотека >> Льготная ипотека на деревянный дом 2018
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Льготная ипотека на деревянный дом с государственной поддержкой в 2018 году


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Льготная ипотека на деревянный домВ условиях экономического кризиса очень важно поддержать отечественного производителя, и одной из таких мер является льготная ипотека на деревянный дом. Действовать эта программа начала 1 апреля 2018 года, но как она поможет россиянам решить свои жилищные проблемы, и насколько это выгодно производителю. На эти и другие вопросы, а у потенциальных покупателей их возникло огромное множество, отвечают эксперты.

Главные положения программы субсидирования ипотеки на деревянные дома

Среди множества строительных материалов древесина заслуживает особого внимания, ведь нет ничего натуральней, чем дерево. Ценятся также теплосберегающие и шумоизоляционные свойства домов из массива дерева, строений из клееного бруса и других натуральных материалов. Учитывая это, популярность срубов и каркасных деревянных зданий растет, и государство сделало первый шаг к тому, чтобы они стали доступней. Между тем, сложности возникают, как у самих застройщиков, так и у производителей.

Помните! Законным основанием для банкиров, производителей деревянных домов и заемщиков является Постановление №259 правительства Российской Федерации, подписанное 15 марта 2018 года. Согласно действующему законодательству, вступить в законную силу документ может только через месяц после подписания. Это означает, что уже с 15 апреля каждый желающий может претендовать на участие в программе льготного кредитования.

Суть программы государственной поддержки заключается в субсидировании 5% от стоимости кредита, выданного финансовым учреждением на покупку готовой конструкции и монтаж деревянного дома. Сложность процесса заключается в том, что под условия программы попадают не все строения, к производителю тоже предъявляются серьезные требования, и далеко не каждое предприятие может им соответствовать. Между тем, взять такой кредит может каждый, кто удовлетворяет условиям банка, при этом льготная ипотека на деревянный дом с государственной поддержкой в 2019 году может быть предоставлена не каждым банком. Теперь разберемся в общих положениях программы:

  • купить можно только деревянный дом (разобранный или в собранном виде), изготовленный в цехах промышленного предприятия;
  • кредит на покупку такого дома нужно успеть взять в период с 1 апреля по 30 ноября 2018-го;
  • максимальная сумма, которую может предложить банк, составляет 3,5 миллиона рулей, чего, учитывая доступную стоимость каркасных домов, достаточно;
  • на реализацию программы выделено всего 197,7 млн. рублей, а проведя несложные математические расчеты можно сделать вывод, что рассчитана она на незначительное количество сделок и существенно повлиять на рынок не может;
  • субсидированию подлежит 5% процентов по ипотеке, а это также «капля в море», так как на покупку деревянных домов выдаются самые дорогие кредиты со ставкой 15-17% годовых.

Изучив основные положения программы, о которой много говорят, уже можно сделать определенные выводы, но одно можно сказать однозначно – большинство россиян воспользоваться ей не сможет. Далее вы поймете, что и производитель не будет заинтересован участвовать в ней, а что касается банков, то и они должны соответствовать определенным требованиям и пройти соответствующую аккредитацию. Эксперты считают, что программа «сырая» и требует серьезных доработок, если она не «заточена» под отдельное предприятие, ведь соответствовать требованиям программы может далеко не каждый производитель, а в этом и заключается основная сложность.

Требования к производителям деревянных домов

Льготная ипотека на деревянный домРоссияне, пережившие не один кризис, стали осторожней относится к «подачкам» государства, за которые часто приходится дорого платить. Вероятней всего, не будет ажиотажного спроса на новую льготу от государства, и прежде всего потому, что слишком жесткие требования предъявляются к компании-производителю. Она, в первую очередь, должна заключить договор, но этого недостаточно — необходимо соответствие некоторым условиям:

  1. Компания должна, в первую очередь, иметь договор с финансовым учреждением, также участвующим в программе льготного кредитования деревянных строений.
    Годовой оборот предприятия, что вызывает особое недоумение, должен составлять 200 миллионов рублей, а это означает, что каждый месяц оно должно производить и продавать, минимум, 7 каркасных домов. Их средняя стоимость, согласно подсчетам чиновников, составляет 2,5 млн. рублей, а это под силу не многим предприятиям.
  2. На строительство дома отводится после заключения договора всего 4 месяца, что также сомнительно.

Таким образом, сложности начинаются уже на стадии поиска производителя деревянных домов. На строительном рынке России работают многочисленные компании и частные бригады, занимающиеся строительством деревянных зданий. Не многие из них, между тем, преуспевают в бизнесе и имеют 200-миллионные обороты, к тому же в этом случае сложно претендовать на упрощенную систему налогообложения.

Участвовать в программе, соответственно, могут только крупные предприятия, работающие под эгидой государства.

Специалисты же считают, что перед началом сезона поддержки требует малый и средний бизнес, ведь строительством домов из дерева сейчас занимаются преимущественно небольшие бригады. Они строят недорого хорошие дома из срубов, но они не могут участвовать в программе, так как не производят готовые конструкции.

Процентная ставка, сроки кредитования и первоначальный взнос

Льготная ипотека на деревянный домКак уже было сказано, покупка деревянного дома в ипотеку – не самое выгодное мероприятие, учитывая необоснованно завышенные ставки по кредиту. Как правило, банки сами определяют процент ставки по кредиту, а государство берет на себя оплату всего 5% от этой суммы. Среди недоработок можно также отметить, что государство не предъявляет требования к конечной ставке, а привязка осуществляется только к базовому индикатору. К нему, собственно, привязаны все ипотечные кредиты, а рассчитывается он с учетом ключевой ставки.
При стоимости дома 2,5-3 миллиона рублей 5-процентная экономия – это тоже немалая сумма, но и здесь государство приготовило неприятный сюрприз. Если вы обратили внимание, то срок действия программы ограничен30 ноября 2018 года. Это означает, что льгота действует только 8 месяцев, а ведь известно, что ипотека берется на несколько лет. Это означает, что оставшееся время покупатель будет выплачивать 15-17% годовых. Вряд ли такое предложение будет интересно покупателям, особенно учитывая снижение минимальной ставки по кредиту при покупке готовой квартиры в новостройках. Что касается сроков кредитования, то они программой не ограничиваются.

Это важно! Учитывая массу непонятных моментов и незначительное финансирование программы, перед тем как заключить договор надо все тщательно взвесить и просчитать, чтобы не стать заложником дорогого кредита.

Среди положений, рассмотренных в постановлении правительства, внимания заслуживает также сумма первоначального взноса, а заплатить придется не менее 10% стоимости деревянного дома. В эту стоимость может входить, как цена самой конструкции, так и стоимость услуг по ее монтажу. Соответственно, если заказывать услугу в комплексе, это выльется в «неподъемную» для среднестатистического россиянина сумму, при этом заказывать отдельно монтаж – в разрез положениям льготной программы, а строить самостоятельно может далеко не каждый.
Таким образом, возникает еще один спорный момент, появляются и новые сомнения относительно «гуманности» государства.

Но и это еще не все, для получения кредита и этого недостаточно, так как придется побеспокоиться о предмете залога. Чиновники решили, что сам деревянный дом не может в этом случае таковым являться, а это означает, что оформить ипотеку можно только, имея сторонний объект недвижимости. Обеспечить кредит также может депозит или другое имущество.

Что касается необходимости страхования займа, то и в этом случае государство полностью доверяет банкам, так как этот вопрос в постановлении не рассматривается. Это еще один минус программы, так как страховка также может ударить по семейному бюджету. В заключении хотелось бы сказать, что участвовать в программе согласились, по неуточненным данным, четыре банка, но и они еще должны подать заявки и пройти согласование. Программа и без того действует всего 8 месяцев, хотя многие считают, что она может закончиться намного раньше. Причина – недостаточное финансирование.

 

Требования к дому и участку

Такое количество недоработок уже ставит под сомнение эффективность программы, начало реализации которой совпало с днем смеха. Недопонимание и массу вопросов возникнет и при выборе самого объекта. Как было сказано, субсидированию подлежат только готовые конструкции из клееного или цельного бруса, дома из МДФ и массива дерева, изготовленные в заводских условиях.

Не могут участвовать в программе готовые дома, нельзя также купить материал «на стороне», и построить дом самостоятельно.

Купить можно только дом, произведенный в цехах аккредитованной компании, удовлетворяющий предъявляемым требованиям. Таким образом, человек будет вынужден искать производителя, который может находиться далеко от региона его проживания, и вполне вероятно, что стоимость такого дома будет намного выше.

Что касается земельного участка, то о его покупке придется побеспокоиться заранее, так как субсидирование покупки земельного участка, согласно положениям программы, не предусмотрено.

Требования к заемщикам

Несмотря на большое количество спорных моментов, есть люди, готовые рассмотреть возможность участия в программе субсидирования покупки готового деревянного дома. Претендовать на это может любой гражданин с российским паспортом, так как наличия особых требований по возрасту и доходу постановление не предусматривает. Стать участником программы может человек любого возраста (в разумных пределах, конечно) и пола, семейный или холостяк, главное, чтобы кредитный договор с финансовым учреждением был заключен в период с 1 апреля по 30 ноября 2018 года. При этом не стоит забывать о необходимости уплаты первоначального взноса, возможной страховке, наличия финансового или имущественного обеспечения кредита.

Что по этому поводу думают чиновники

Программа субсидирования деревянных домов вызывает много споров, возмущает потенциальных участников выделенная сумма и срок реализации программы. В настоящий момент на рассмотрении Государственной Думы лежит предложение относительно продления срока действия постановления правительства. Предполагается, что она может быть продлена до 2021 года, но сейчас это только проект, поэтому рассчитывать на льготу можно только на период действия программы, то есть всего на 8 месяцев.

Прочтите также: Ипотека с господдержкой: условия получения

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.