Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Налоги >> Налог с продажи доли в квартире в 2018 году
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Налог на продажу доли в квартире в 2018 году


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Реалии таковы, что сегодня продавец обязан уплатить налог на продажу доли в квартире, поскольку это тоже сделка с имуществом, в результате которой бывший собственник получает доход. Уплатить 13% от него необходимо, если гражданин не владел этим жильём минимально установленный срок. Законом также определён перечень лиц, которые имеют право уменьшить сумму выплаты или вовсе освобождены от этого сбора.

Кто обязан платить

Налог с продажи доли в квартиреВсе продавцы недвижимости (налогоплательщики) разбиты на две группы. В первую входят лица, которые не должны отчитываться перед налоговым органом. Речь идёт о собственниках, которые получили долю и оформили на неё право собственности до наступления 1 января 2016 года. Если они решат продать долю через 3 года (или 36 месяцев), налоги платить нет необходимости. С 2016 года в НК внесены поправки, и теперь этот срок равен 5 лет.
Старые правила продолжают действовать лишь в отношении тех собственников, которые получили долю квартиры в дар, в наследство или успели приватизировать объект до 2016 года. Сюда же входят лица, получившие часть квартиры на основании договора ренты, ухаживая за пожилым человеком или опекая недееспособного гражданина.
Во второй группе граждане, которые не владели продаваемой долей минимально установленный период, поэтому теперь обязаны выплатить налог. Но и это ещё не все. Облагается ли налогом продажа доли от квартиры, будет зависеть от суммы сделки и от порядка оформления договора. Что касается ставки налога – не имеет значения, продаётся ли квартира целиком или только её доля. Ставка остаётся неизменной и равняется 13% НДФЛ, которые высчитываются с дохода человека.

Необходимость уплаты налога прямо зависит от периода владения долей

При исчислении налога неважно, каким образом была получена доля. Это может быть наследство от кровного родственника или покупка за свои деньги. В любом случае при её продаже бывший собственник обязан уплатить налог на прибыль. Такая необходимость возникает, если не были соблюдены минимальные сроки владения недвижимостью.
Законом предусмотрена возможность снизить величину налога или вовсе его не платить, если налогоплательщик владел имуществом больше 5 лет. Отсчёт начинается с момента получения документов на жилье и внесения сведений о владельце в ЕГРП.

Речь идёт о последовательных 36 месяцах, а не трёх календарных годах. Поэтому пресловутые 3 года владения вполне могут начаться в апреле или в сентябре.

Для части квартиры, которой владели больше 3 лет, но меньше 5, есть ряд исключений:

  1. Она была получена на основании договора ренты или дарения;
  2. Сведения о новом собственнике были внесены в реестр до 1 января 2016 года;
  3. Жилье было приватизировано.

Налог с продажи доли в квартиреВ ситуации, когда собственник решит продать такую долю, платить НФДЛ ему не придётся. Какова при этом стоимость объекта продажи – неважно. Во всех остальных случаях заплатить налог придётся, если человек продаёт имущество, владея им меньше 5 лет. Также стоит помнить, что местным властям дано право корректировать сумму налога или вовсе его отменить для некоторых групп лиц. Часто подобные льготы устанавливаются для пенсионеров, ветеранов или инвалидов.
Самый важный документ в этом случае – выписка из ЕГРП с проставленной на ней датой получения, доказывающая факт права собственности.

Поэтому перед заключением договора с потенциальным покупателем стоит обратить внимание на то, сколько времени прошло с момента оформления прав на объект.

Для долей, полученных в наследство, «отправной» точкой считается день, когда наследник вступил в права наследования, т.е. день смерти наследодателя.
Отдельно стоит остановиться на моменте, когда доля была получена в виде нескольких частей через некоторые промежутки времени.

Пример. Человек в 2016 году получил в наследство ¼ квартиры, после чего в 2017 выкупил ещё ¼, став полноправным собственником ½. Налог на продажу доли в квартире в этом случае платится по такому же принципу, как и обычно. Период в 5 лет начинает считаться с момента получения первой части доли – т.е. с 2016 года. Факт увеличения размера доли налоговую службу интересовать не будет.

Если долей владели меньше минимально установленного срока

Недобросовестные граждане часто ищут пути уменьшения величины налога, прописывая в договоре заниженную стоимость объекта. Сегодня подобные манипуляции не проходят.

Если собственность решили продать до наступления 3 или 5 лет, в учёт будут браться два других фактора:

  • Кадастровая стоимость всей квартиры и цена продаваемой доли. Если у налоговой службы возникнут сомнения касаемо адекватности выставленной цены, они вправе запросить проведение экспертизы. По её результатам определяется реальная стоимость продаваемого имущества. Также нужно помнить, что часть квартиры ни при каких условиях не может стоять дешевле, чем её кадастровая стоимость;
  • На каких условиях и в каком порядке заключался договор купли-продажи.

Доход продавца от сделки – это сумма, за которую он готов продать свою долю потенциальному покупателю. Данное правило распространяется на доли, полученные в собственность до 1 января 2016 года.
Для всех остальных случаев предусматривается ряд исключений. Налог потребуется уплатить на большую из этих величин: цену на момент продажи либо же часть от кадастровой стоимости, которую умножают на коэффициент 0,7.

Пример. Есть владелец доли, который продаёт её за 1,2 миллиона рублей, в то время как кадастровая стоимость всей квартиры равна 4,2 миллиона рублей. Для определения цены доли используется формула: 4,2 * 0,7 * ½ = 1 470 000 рублей. Ввиду того, что цена доли в пересчёте на кадастровую стоимость оказалась выше установленной продавцом цены, именно сумма в 1 470 000 рублей будет служить базой для расчёта налога.
Внимание! В роли базы, облагаемой налогом, всегда используется большая величина. Таким образом власти пытаются минимизировать число случаев продажи части квартиры по специально заниженной стоимости.

Как грамотно заполнить декларацию и какие варианты её подачи доступны гражданам сегодня

Если после продажи доли в квартире возникла необходимость в уплате налога, продавцу требуется надлежащим образом оформить декларацию. Бланк носит название 3-НДФЛ, его и копию паспорта налогоплательщика нужно предоставить в территориальное отделение ФНС до 30 апреля следующего года, идущего после года совершения сделки купли-продажи.

 
Заполнить декларацию можно любым подходящим способом: получив бланк в офисе налоговой и заполнив его от руки, посетив сайт ФНС или Госуслуг и передав декларацию в электронном виде или же отправить заверенные нотариусом документы почтой.

Подавать отчётность обязаны все граждане, даже если сумма равна нулю или есть льготы, позволяющие не платить налог. За непредставленную в сроки декларацию человеку придётся заплатить штраф тысячу рублей.
Специалисты не советуют откладывать процесс подачи документов на конец апреля, ведь всегда остаётся вероятность ошибки и в таком случае документы придётся нести в налоговую дважды. Указанную в документе сумму налога важно успеть погасить до наступления 15 июля. Игнорирование сроков уплаты карается штрафом в размере 20% от суммы, а также 5% от суммы будет начисляться за каждый месяц задержки. Поэтому так важно быть внимательным при продаже недвижимости. Это позволит сохранить время, нервы и заработанные деньги.

Прочтите также: Какой налог с продажи квартиры платят в 2018 году

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.