Понедельник , Ноябрь 19 2018

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Налоги >> Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом в 2018 году
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицомРоссияне, совершая сделки с объектами недвижимости, должны помнить, что в большинстве случаев придется часть средств, полученных с продажи, перечислять в бюджет. Существует и налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом, хотя в некоторых случаях сделка проходит без налогообложения. Разобраться, как лучше провести сделку с помещениями коммерческого назначения, и как снизить налоговое бремя, помогут специалисты, готовые с примерами рассказать, сколько придется платить в том или ином случае.

Оплата налога с продажи недвижимости до 2016 года и после

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицомВопросы налогообложения сделок купли-продажи, проводимых при участии физических лиц, регламентируются статьями 217 и 217.1 Налогового кодекса РФ, при этом между ними существует большая разница. Согласно ст. 217 сделки облагаются налогом уже давно, причем это касается любого другого имущества, которое не относится к недвижимости. Под положения статьи попадают также сделки с объектами недвижимости, проданными до 2016 года.
Что касается статьи 217.1, то в ней рассматриваются вопросы налогообложения исключительно при продаже недвижимого имущества, причем проданного после 2016 года включительно. Принимая во внимание положения обеих нормативных актов можно выделить объекты, облагаемые налогом и те, при продаже которых необходимости в налогообложении нет.
Если гражданин России владеет объектом недвижимости, купленным до 2016 года менее трех лет, при продаже в доход государства он должен уплатить сумме 13% от величины полученного дохода.

Объекты, проданные до 2016 года, при условии, что владел ими гражданин 3 года и более, налогом не облагаются. В случае если объект недвижимости был реализован после 2016 года (включительно), при условии, что человек владел им менее пяти лет, уплатить в бюджет придется 15% от суммы дохода. Объекты, находящиеся во владении гражданина более 5 лет, и проданные в 2016-м и после, налогами не облагаются.

Следует также помнить, что на привилегированных условиях находятся объекты, отчужденные по праву наследования от кровного или близкого родственника, недвижимое имущество, полученное в собственность ходе приватизации, коммерческие помещения, купленные по договору пожизненной ренты с содержанием иждивенца. Доходы, полученные от продажи этих объектов, не облагаются налогами.

Что касается недвижимого имущества, не попадающего под действие льгот, то оно облагается налогом в зависимости от кадастровой стоимости.

Как определяется сумма налоговых выплат при продаже коммерческой недвижимости

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицомКаждый владелец имущества хочет продать его дороже, при этом заплатить меньше, и к слову, до 2016 года часто случалось так, что при продаже объекта указывалась заниженная стоимость, что приводило к снижению суммы налоговых выплат. С 2016 года вопрос, как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом, рассматривается иначе.
Если существует подозрение, что в договоре купли-продажи указана заниженная сумма, при определении суммы налога учитывается кадастровая стоимость объекта. При расчете также учитывается специальный коэффициент 0,7. Если стоимость объекта ниже КС, умноженной на 0,7, сумма налоговых выплат рассчитывается по кадастровой стоимости, в противном случае в учет берется фактическая стоимость объекта.

Важно! Данное правило действует в случае, если определением кадастровой стоимости занимались уполномоченными государственными органами и кадастровыми инженерами, если данные сомнительные, при расчете налога за базовую берется сумма реально полученного с продажи дохода.

Приступая к продаже, следует также ознакомиться с региональными нормативными актами на предмет возможного ослабления налогового бремени. В частности, может быть сокращен до нуля срок владения объектом до его продажи. Может быть также уменьшен до минимума коэффициент, на который умножается кадастровая стоимость при вычислении суммы налога.

Как снизить сумму налога при продаже объекта коммерческой недвижимости

Желание уменьшить сумму налога объяснить не сложно, при этом можно сделать это вполне легально, не нарушая закон. В частности, не стоит спешить с продажей, если вы владеете объектом недостаточное время.

Подождав год-два, вы можете сэкономить 13-15% от суммы полученного дохода.

Стоить помнить также, что налогами облагается не вся сумма, а только разница между ценой покупки и продажи. Сумму налога можно уменьшить существенно, подтвердив расходы на покупку коммерческой недвижимости.

 
Помните! Налоговую базу один раз в год можно уменьшить на 1 миллион рублей, получив налоговый имущественный вычет, но это касается только объектов жилой недвижимости, что касается коммерческих помещений, то такие преференции на нее не распространяются.

Также уменьшить сумму налогообложения можно, если доказать документально все понесенные расходы, куда входит стоимость объекта недвижимости, даже если помещение куплено по ипотеке или с использованием средств потребительского кредита. Учесть надо также расходы на проведение ремонтных работ и перепланировку, средства, потраченные на покупку нового объекта. В случае если сумма расходов превысит доход, налог начисляться не будет.

Нюансы налогообложения недвижимости, проданной физическим лицом – индивидуальным предпринимателем

Согласно существующим положениям, индивидуальный предприниматель также приравнивается к физическому лицу, а это означает, что при продаже объекта коммерческой недвижимости к нему применяются способы начисления налога, отличные от юридических лиц – организаций и предприятий. Между тем, закон учитывает тот факт, что предприниматели получают с коммерческой недвижимости прибыль, а это означает, что учитывать приходится не только положения ст. 217 и 217.1, но и нормы налогового права, регламентирующие порядок уплаты налога на прибыль.
Это касается, правда, случаев, когда физлицо-предприниматель использовал объект продажи в коммерческих целях и получал за это прибыль.

В случае если объект не являлся инструментом для заработка, начисление налога происходит по стандартной процедуре.

Когда речь идет о помещении, используемом в коммерческих целях, ситуация меняется, а в силу вступают другие нормы закона.
Вне зависимости от того, на протяжении какого срока помещение использовалось для коммерции, сумма налога, который будет получен с предпринимателя, составит 13% от дохода, но это в случае, если он работает по общей схеме налогообложения.
Если индивидуальный предприниматель отчитывается по упрощенной системе налогообложения, сумма налога составляет 6%, если речь идет исключительно о валовом доходе, и 15% в том случае, если выплата рассчитывается с учетом понесенных расходов.

Важно! Если вы хотите, чтобы при определении суммы налоговых выплат учитывалась стоимость покупки офиса или другого помещения коммерческого назначения, то учитываются только потери, понесенные в том же налоговом периоде. Исключением является сумма, начисляемая с учетом только доходов при упрощенной системе налогообложения (6%).

Для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, есть еще одна неприятная новость – при продаже объекта коммерческой недвижимости придется заплатить с дохода еще 18% налога на добавленную стоимость. В этом отношении процедура схожа с той, через которую проходят юридические лица.

Это означает, что покупка и продажа коммерческих помещений, особенно в случае наличия доказательств их использования по прямому назначению, не самое выгодное занятие.

Тем более, что в этом случае предприниматель, хотя и выступает как физическое лицо, имеет гораздо меньшие налоговые льготы.

Сроки подачи налоговой декларации при продаже коммерческой недвижимости

В России установлены сроки сдачи налоговой отчетности, не являются исключением и физлица, продавшие коммерческое помещение. Налоговая декларация в этом случае подается в год, следующий за годом совершения сделки. То есть, если офис был продан в 2017 году, сведения об этом должны быть указаны и в декларации, подаваемой до 30 апреля 2018 года, и так далее. Также не стоит забывать о сроках перечисления средств, а сделать это необходимо в срок до 15 июля после подачи налоговой декларации.

Налоги от продажи коммерческой недвижимости в примерах

Говорить о том, как начисляются налоги при продаже того или иного объекта, можно долго, но понимание часто приходит только при рассмотрении конкретных примеров. Мы рассмотрели самые типичные случаи, встречающиеся в юридической практике, хотя есть и неординарные случаи. Разобраться в специфике вопроса помогут профессиональные юристы, которые должны быть привлечены к процессу в случае возникновения спорных моментов.

Пример 1. Гражданин С. купил в 2014 году офис, заплатив за него 2 миллиона рублей, а через год помещение было продано за ненадобностью за 2 млн. 500 тыс. рублей. Таким образом, он не владел офисом три года, поэтому должен, согласно положениям ст. 217, уплатить налог в сумме 13% от дохода, или 65 тыс. рублей.
Пример 2. Гражданка Иванова купила коммерческое помещение в 2011 году, и заплатила за него 1 млн. рублей, а продан оно было уже в 2015 году – через четыре года. Согласно действующим нормам, от уплаты налога Иванова освобождается.
Пример 3. Гражданин Савельев купил в 2014 году офис за 1 млн. рублей, а продал он его через год, выручив от продажи 1,5 миллиона, при этом документов, подтверждающих покупку, он представить не смог. В этом случае сумма налога составит 13% от «валовой» стоимости объекта, без учета расходов, или 195 тысяч рублей.
Пример 4. Петров П. П., проживающий в Москве, в 2016 году купил для собственных нужд офис стоимостью 3 млн. рублей, а продал его в 2017 году за 3,5 млн. рублей. Кадастровая стоимость объекта, согласно кадастровому паспорту, составляет 4 млн. рублей. Объект не был во владении 5 лет, поэтому налог на него начисляется, а рассчитываться он будет по фактической стоимости, так как КС умноженная на коэффициент 0,7, меньше, чем 3,5 миллиона. Соответственно, снизив налоговую базу на 3 млн. рублей, получаем 65 тыс. рублей налога.
Пример 5. Офис в центре Калуги был куплен гражданином Сидоровым в 2016 году за 10 млн. рублей, а продан за 11 миллионов ровно через год, при этом кадастровая стоимость объекта составляет 17 млн. рублей. В этом случае налог начисляется не на 1 миллион прибыли, а на другую сумму, рассчитанную с учетом кадастровой стоимости. Умножив КС на коэффициент 0,7, получаем сумму в 11 млн. 900 тыс. рублей, а это означает, что налог будет рассчитан по формуле: (11 900 000 – 10 000 000)х0,13 = 247 тыс. рублей.

 

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.