Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Налоги >> Ответственность за неуплату налогов 2018: физическим и юридическим лицом
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ответственность за неуплату налогов 2018: физическим и юридическим лицом


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Ответственность за неуплату налоговНалоговая дисциплина является одной из самых важных государственных задач, поэтому ответственность за неуплату налогов есть и предусмотрена в разнообразных вариациях, как для физических, так и юридических лиц. И об этом должен знать каждый налогоплательщик, поскольку в нашей стране почему-то многие считают, что можно смело укрываться от налоговых платежей и потом и дальше продолжать работать на рынке бизнеса. Но сейчас время совсем другое, задача перед фискальными органами такова, что они обязаны наполнять региональный и федеральный бюджеты, поэтому активно используют такие рычаги воздействия как штрафы, конфискация имущества и т.д. И далее о том, какая существует ответственность за неуплату от налогов.

Виды ответственности в соответствии с Законом

Не смотря на то, что многие налогоплательщики считают обязанность платить налоги и другие платежи и сборы второстепенной, законодательно такой процесс регламентирует как Налоговый, так и Уголовный Кодекс. Поэтому помимо лёгкого штрафа, в случае неуплаты налогов в особо крупных размерах, физическое или юридическое лицо может понести и уголовную ответственность.

Виды ответственности за неуплату налогов:

  • Административная ответственность. Подразумевает, что человеку придется заплатить штраф за неоплату налога, а также погасить имеющееся у него задолженность в полном объеме;
  • Налоговая ответственность. Она чем-то схожа по сущности с административной ответственностью, поскольку в таком случае налогоплательщик обязан будет в полном объеме погасить долг по налогам, а также уплатить начисленные на него штрафы и пеню за каждый день просрочки;
  • Уголовная ответственность. Этот вид ответственности уже подразумевает по степени тяжести наиболее серьёзное финансовое нарушение, в частности, мошенничество, неуплату налогов в особо крупных размерах и т.д. При уголовной ответственности налогоплательщик может быть лишен свободы, в частности, взят под стражу до выяснения обстоятельств дела, а также принудительно будет привлечен к необходимости компенсировать ущерб государству и другим субъектам.

Также необходимо понимать, что ни один вид ответственности не освобождает субъекта от необходимости погасить свой долг. Даже если виновный понесет наказание, и будет взят под стражу, то в обязательном порядке он должен будет и погасить всю имеющеюся задолженность.

Но при этом есть интересный факт: любой вид ответственности может наступить лишь тогда, когда налоговый орган вынесет соответствующее решение о точной сумме долга и о том, что налогоплательщик является должником.

Решение такого рода может быть вынесено только по итогу проверки. Каждый обвиненный в налоговом нарушении имеет право обжаловать его, но только в судебном порядке. Суд может вынести или оправдательное решение, или обвинительное.
Необходимо также знать, что в отношении каждого, кто признан виновным, может быть непросто инициирована процедура обвинения и признания, но также процедура и взыскания, которая будет иметь принудительный характер: налоги будут оплачены за счет блокировки расчетных счетов компании, ареста ее имущества, взимания налогов с доходов граждан и т.д.
При этом любой обвиненный налогоплательщик не обязан доказывать в суде или непосредственно ФНС свою правоту и невиновность.

Главная задача представителей налоговой службы как раз доказать вину самого налогоплательщика, предъявив веские основания для такого обвинения.

Представители налоговых органов или суд может принять решение о том, что налоговое нарушение было за счет:

  1. Намеренного умысла, который заключался в полном игнорировании требований ФНС. Примером такого намеренного умысла может стать случай, когда человек, собственник жилья, целенаправленно сдавал свой объект недвижимости, получал доход, но не платил в бюджет налог с полученного дохода;
  2. Неосторожных действий налогоплательщика, который вроде и знал о своих налоговых обязательствах и понимал о последствиях их невыполнения, но при этом по каким-то причинам не смог выполнить в срок такие обязательства перед ФНС. Например, некий Пупкин П.В. сдал квартиру и заключил с арендатором договор аренды, в котором прописал норму о перечислении данным арендатором 13% от суммы аренды в бюджет в качестве дохода. Пупкин П.В. думал, что за него платят налог, но фактически арендатор такого налога не платил.

Какие субъекты могут понести наказание

Кто же привлекается к ответственности? Почему-то в обществе существует ошибочное мнение о том, что вину несут только крупные предприятия, представители частного предпринимательства и т.д., то есть все, кроме обычных граждан. Но это не так. Любой налогоплательщик несет ответственность за оплату налогов и сборов.
Является ли обычный гражданин налогоплательщиком? Да, является. Все официально зарегистрированные работники компаний и ИП являются плательщиками налога на доходы физических лиц, другое дело, что обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возлагается на работодателя. Но многие граждане сдают жилье, получают дивиденды и другие виды доходов. Кроме того, есть налог на землю, на недвижимость и т.д.
Вывод: физические и юридические лица являются налогоплательщиками и поэтому несут ответственность в случае неуплаты налогов.
Если же речь идет о юридических лицах, которые обязаны платить налоги, то ответственность несет не только само юридическое лицо, но также и его руководители, в частности:

  1. Директор;
  2. Главный бухгалтер;
  3. Учредитель;
  4. Другие уполномоченные лица.

Но при этом следует знать, что физические, что юридические лица не несут ответственность за неуплату налога в том случае, если такая вина наступила за счет трёх причин:

  • Причина был вызвана тем, что произошло некое чрезвычайное событие или стихийное бедствие, результаты которого имели для человека необратимые последствия и которые субъект предвидеть не мог;
  • В случае, если действия физического лица не могут быть оценены как адекватные в связи с неадекватностью самого лица, в частности, его психологического или физического состояния;
  • Если субъект получил некомпетентную консультацию от сотрудников ФНС, других представителей власти.

Правда, в таком случае, необходимо иметь доказательства таких фактов.

Размер штрафов за нарушение

Размер штрафа зависит от того, в рамках какой ответственности человек получил наказание. В зависимости от этого и будет различный размер штрафа. Как правило, к административной ответственности привлекаются лица, допустившие такое нарушение, а вот сам налогоплательщик несет налоговую и уголовную ответственность.

 

Налоговая ответственность и размер штрафа:

  1. Неправильный размер расчета доходов и расходов. Штраф от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от размера нарушений;
  2. Неподача декларации подразумевает штраф в размере до 5% от размера налога, который должен быть уплачен по данной декларации. Правда, не более 30% от размера такого обязательства и не менее 1000 рублей за каждый месяц просрочки;
  3. Неуплата налогов влечет за собой штраф до 40% от размера долга, но не менее 20% от нее;
  4. При неуплате НДФЛ налоговым агентом штраф составит 1000 рублей за месяц.

Обращаем внимание, что это за каждого работника.

Административная ответственность:

  • При нарушении сроков постановки на учет штраф от 500 до 1000 рублей;
  • При неподаче декларации штраф составит 300-500 рублей. Такую ответственность несет должностное лицо, допустившее неподачу декларации;
  • Не предоставление необходимых для проверки документов ФНС влечет за собой штраф в размере до 500 рублей.

Срок исковой давности

Возникает вполне логичный вопрос: а что со сроками исковой давности, ведь они также должны быть применимы к таким правонарушениям? Да, срок исковой давности существует.

По действующему НК представители ФНС или суд может привлечь к ответственности в течение 3-х лет с момента совершения такого проведения. Хотя и здесь есть свои особенности.

Еще в 2016 году ФНС дала пояснения к тому, как следует понимать эту норму. Моментом совершения преступления необходимо считать не день, а отчетный период, в котором такое деяние было совершено. Поэтому период в три года необходимо начинать отсчитывать с дня, следующего за днем окончания отчётного периода, в котором такое нарушение было совершено.

Например. Есть налог на имущество, который каждый субъект должен уплатить до 1 декабря следующего года. Например, за 2017 года налог нужно уплатить до 1 декабря 2018, если это не будет совершено до 1 декабря 2021 года, то со 2 декабря 2021 года взыскать такую задолженность с налогоплательщика будет невозможно.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.