Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Налоги >> Взыскание задолженности по налогам судебным приказом

Как осуществляется взыскание долгов по налогам судебным приказом

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юристу по номеру: 8 (800) 350-23-69 доб. 360
 

Взыскание задолженности по налогам судебным приказомЗаконодательство РФ, как известно, предусматривает истребование налогового долга с физического лица или организации на основании судебного вердикта. Такая возможность официально имеется у Федеральной налоговой службы (ФНС), отвечающей за сбор и администрирование налогов. Далеко не все налогоплательщики, однако, адекватно понимают правовое значение и юридические последствия данного документа, оформляемого по специальному решению суда. Следует выяснить, как производится взыскание задолженности по налогам судебным приказом, какие именно полномочия приобретает ФНС при наличии этой бумаги. Заранее зная спектр допустимых мер, предпринимаемых налоговой службой в отношении граждан, имеющих непогашенные обязательства перед бюджетом, должники смогут корректно отреагировать на действия ФНС.

Судебный приказ: смысл документа и его правовые последствия

Судебным приказом называется предписание, вынесенное посредством приказного судопроизводства. Данный документ официально разрешает уполномоченному субъекту (к примеру, определенному властному органу) осуществить взыскание с конкретного должника – юридического лица или гражданина – четко обозначенной суммы денежных средств, ссылаясь на требования заключенного договора или нормы действующего в РФ законодательства. Если уполномоченным субъектом является фискальный орган (ФНС), то речь будет идти об истребовании налогового долга с плательщика – физического лица или, как вариант, организации. Надо отметить, что в данной сфере правоотношений применяются действующие нормы российского законодательства, регламентирующего порядок ведения административного судопроизводства.

Характерные особенности судопроизводства, осуществляемого в приказном порядке:

  • Иск рассматривается судом достаточно быстро.
  • Для судебного рассмотрения дела не требуется участие истца (кредитора, уполномоченного субъекта) и ответчика (должника, обязанного субъекта).
  • Постановление (предписание) выносится судом, если факт существования непогашенных обязательств ответчика перед истцом однозначно подтверждается неоспоримыми, очевидными доказательствами. Основаниями для предъявления и удовлетворения конкретных исковых требований могут являться пункты соглашения, подписанного обеими сторонами, или, как вариант, определенные нормы действующего в РФ законодательства.

Взыскание своевременно непогашенной задолженности зачастую осуществляется на практике уполномоченными сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые в своей правоприменительной деятельности будут руководствоваться именно судебным приказом. Следует знать, однако, что предписание об истребовании налогового долга, вынесенное в режиме приказного судопроизводства, является действительным для любой задолженности ответчика перед бюджетом.

Иначе говоря, сумма просроченных обязательств не влияет на правомерность оформления судебного приказа, разрешающего фискальному органу (ФНС) взыскать с обязанного субъекта налоговый долг. Этим обстоятельством судебный приказ об истребовании неуплаченных налогов отличается от того вердикта, который обычно выносится судом в рамках гражданского процесса.

Как известно, для гражданских правоотношений судебный приказ о принудительном выполнении финансовых обязательств используется исключительно в тех случаях, когда сумма заявленного требования по иску составляет максимум 500 (пятьсот) тысяч рублей. Если же величина просроченного долга (искового требования) превышает полмиллиона рублей, дело об истребовании такой задолженности будет рассматриваться судом в рамках обычного гражданского процесса, то есть по существу иска, заявленного кредитором к должнику. Решение будет вынесено, скорее всего, в пользу кредитора (истца), если суд сочтет доказательства, предъявленные истцом, убедительными и правомерными, а возражения и аргументы должника (ответчика) – недостаточными. Удовлетворенный иск кредитора в этом случае станет юридическим основанием для истребования задолженности сотрудниками ФССП с обязанного субъекта (должника).

Что касается административного судопроизводства, то в этой сфере правоотношений отсутствуют вышеупомянутые ограничения, характерные для гражданского процесса. Однако административный процесс все же допускает ряд типичных ситуаций, при которых обязанный субъект, имеющий налоговый долг, вправе активно отстаивать собственные интересы. Чтобы грамотно и обоснованно возражать, налогоплательщик должен хорошо знать особенности реализации судебных приказов при истребовании задолженности перед бюджетом.

Взыскание налогового долга: судебный приказ как метод принуждения

Взыскание задолженности по налогам судебным приказомКак правило, судебный приказ, разрешающий фискальному органу (ФНС) истребовать с обязанного субъекта (должника) непогашенные налоговые обязательства, выносится мировым судьей. Основанием для подобного предписания является соответствующее заявление от ФНС, которое направляется в суд. Судебный иск подается налоговой службой лишь тогда, когда станет очевидно, что сотрудники данного ведомства уже реализовали все возможные меры по принуждению налогоплательщика к уплате сформировавшегося долга, но это не принесло положительного результата.

К примеру, ФНС направила должнику уведомление о наличии задолженности перед бюджетом или требование о погашении налоговых обязательств, уже увеличенных на сумму начисленных штрафов. Если налогоплательщик адекватно не отреагировал на попытки фискального органа установить с ним контакт и призвать его к выплате существующего долга, то ФНС будет вынуждена обратиться с соответствующим иском в суд.

Исковое заявление направляется налоговой службой в мировой суд на протяжении полугода (шести месяцев) с момента неправомерного уклонения налогоплательщика от выполнения своих обязательств перед бюджетом.

Полугодовой срок подачи налогового иска может быть продлен на законных основаниях, если фискальный орган объяснит допущенную просрочку какой-либо уважительной причиной. Между тем, российским законодательством установлен предельный трехлетний срок давности по судебным искам, связанным с истребованием налоговой задолженности.

Юридические основания для выдачи судебного приказа

Необходимо уточнить правовые основания, по которым мировой суд издает предписания о принудительном взыскании с гражданина или юридического лица налоговых долгов. Как уже было отмечено ранее, главным условием для вынесения судебного приказа является предъявление неоспоримых доказательств наличия у ответчика (должника) непогашенных обязательств перед истцом (кредитором). Иначе говоря, следует доказать, что ответчик по отношению к истцу является обязанным субъектом.

 

Истец (ФНС) может обосновать требование о взыскании налогового долга с ответчика (налогоплательщика) одним из следующих аргументов:

  1. У должника в собственности имеются активы, правомерно подлежащие обложению соответствующими налогами. Это может быть транспортное средство или, как вариант, объект недвижимости. Чтобы доказать наличие у ответчика – физического лица или организации – статуса обязанного субъекта, достаточно будет лишь подтвердить, что он владеет имуществом, законно подлежащим налогообложению.
  2. Предоставление суду официальных бумаг, подтверждающих право собственности должника в отношении данного имущества, докажет наличие у налогоплательщика непогашенных обязательств перед бюджетом.
  3. Обязательства по уплате соответствующих налогов возникли в результате получения субъектом определенного дохода. Это может быть доход (материальная выгода) от получения каких-либо активов в дар, реализации конкретного имущества, предпринимательской деятельности. В данной ситуации доказать наличие у ответчика непогашенной налоговой задолженности можно разными способами. Существует весьма широкий спектр возможных аргументов, которые могут быть приняты судом во внимание. Например, доказательствами дохода от предпринимательства могут являться банковские выписки по счетам ответчика. Удостоверить факт реализации имущества или получения активов в дар можно посредством соответствующего запроса в Росреестр. Выписки этой регистрационной службы позволят определить размер базы налогообложения для объекта недвижимости.

Вынесение судебного приказа: возможные последствия

Ранее уже говорилось о том, что судебный приказ является законным основанием для обращения истца – субъекта, получившего соответствующие правомочия, – к приставам из ФССП с целью истребования задолженности в принудительном порядке. Для ситуации с налоговыми долгами субъектом, получившим необходимые правомочия по факту издания судебного предписания, является ФНС – конкретная госструктура, непосредственно отвечающая за налогообложение. Следует учесть, что ФНС вправе передать судебный приказ не только приставам ФССП, но и кредитно-финансовому учреждению, в котором у обязанного субъекта (должника) имеются счета. Задолженность ответчика по налогам может погашаться денежными средствами, пребывающими на этих счетах.

Как осуществляется взыскание долгов по налогам судебным приказом? Применение судебного предписания в вышеуказанных целях является скорее правом, нежели обязанностью ФНС. Безусловно, вероятность реализации фискальным органом данного права очень высока. Однако юридические последствия судебного приказа наступают для налогоплательщика-должника не по факту вынесения судом данного предписания, а по факту целевого использования налоговой службой этого документа.

Иначе говоря, выдача судом соответствующего приказа автоматически не приводит к каким-либо юридическим последствиям для обязанного лица – налогоплательщика. Обладая судебным приказом, ФНС вправе обратиться в банк должника или ФССП на протяжении трехлетнего периода с целью принудительного истребования налогового долга.

Между тем, налогоплательщик (ответчик) имеет законную возможность воспользоваться доступными правовыми механизмами, позволяющими отсрочить наступление вышеупомянутых юридических последствий. Должник, официально признанный обязанным субъектом, вправе предоставить свои возражения по поводу применения судебного приказа. Это необходимо сделать на протяжении двадцатидневного периода с момента получения копии соответствующего предписания. Если налогоплательщик успевает вовремя направить эти возражения мировому суду, ранее рассмотревшему исковое заявление от ФНС, то судебный приказ будет отменен определением суда. Вопрос о взыскании налогового долга может рассматриваться теперь через общий порядок судопроизводства, осуществляемого в рамках административного процесса по урегулированию соответствующих споров.

Прочтите также: Что будет при неуплате налога на имущество: штраф, пеня

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360
Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360
или заполнив форму ниже.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...