Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Акции Apple упали после выхода нового Айфона

Акции Apple упали после выхода нового iPhone

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

После появления презентационных материалов в сентябре 2018 года о последней модели Айфона, многие СМИ начали информировать, что акции Apple упали после выхода нового Айфона. Но прежде, чем поддаваться панике, предлагаем разобраться, что и как произошло на самом деле.

Немного истории

Акции Apple упали после выхода нового iPhoneАнализ имеющейся в сети открытой информации позволяет воссоздать объективную картину влияния выхода новинок компании Apple на стоимость акций компании. Оказалось, что после каждого выпуска в свет обновлённого устройства акции компании либо оставались на том же уровне, либо падали в цене. Это означает, что прямое влияние новинок на стоимость активов компании отсутствует.

Солидный рост акций (+7%) присутствовал во время презентации первого устройства 09.01.2007, а в последующие годы после каждой презентации новинок присутствовали положительные колебания (максимально до +2,3% после 07.06.2010), либо акции уходили в «минус» (после 09.09.2015 достигли -3,1%). Для сравнения в этом году падение акций составило всего -1,7%.

Все это происходит на фоне отсутствия реально кардинальных изменений в устройствах нового поколения. Либо до момента выхода на рынок конкуренты уже успевают выпустить что-то аналогичное, что снижает ценность обновленного устройства. Наличие глобальной сети, а также желающих любой ценой получить сенсацию, еще до появления в магазинах полностью раскрывает все секреты нового устройства, делая его не желаемой новинкой, а обычным обновлённым коммуникатором, мало отличающимся от продукции других компаний.

Но есть некоторые нюансы, на которые все же стоит обращать внимание.

Что анализировать

Чтобы понять, стоит ли иметь дело с компанией, целесообразно изучать не ситуативное падение или рост акций, а долгосрочные финансовые отчеты, два раза в год публикуемые компанией. Они позволяют определить:

  • состояние активов компании на момент подачи отчетности и на аналогичную дату прошлых отчетных периодов;
  • уровень выручки компании в анализируемом году;
  • количество реализуемых устройств и среднюю цену за штуку;
  • рост доходной части, а также имеющихся долгов компании в разрезе периодов.

Такой подход позволяет определить анализировать состояние компании, запас ее прочности, интерес со стороны потенциальных потребителей продукции, упуская отдельные текущие трудности, не позволяющие сформировать объективной картины имеющейся ситуации.

Для анализа следует использовать не только официальную статистику, но и периодически публикуемые компанией пресс-релизы. Эта информация должна соответствовать.

Когда волноваться

Обычно, если уровень колебаний стоимости акций составляет ниже 5% нет причин для волнений. Считается сезонным колебанием вызванным:

  1. появлением на рынке различных новостей, связанных с влиянием на глобальную экономику (в большинстве случаев оказываются просто набором слов, высосанными из пальца);
  2. отсутствие крепких нервов у инвесторов, читающих подобные новости и продающих акции по заниженной стоимости.

Увеличение (уменьшение) стоимости акций на отечественном рынке больше 5%, либо на американском свыше 10% должно вызывать интерес. Но прежде, чем паниковать, стоит изучить наличие таких моментов:

  • не происходила ли смена руководителя компании;
  • наличие аварийных ситуаций на производстве, выпуск бракованной продукции;
  • объявление об выкупе акций собственником.

Иными словами, отсутствие реальных поводов, влияющих на прибыльность компании и ее акций, даже при увеличенном изменении их стоимости, не должно вызывать особого беспокойства. Волноваться следует в ситуациях, когда возникает падение объема производства, спроса на продукцию, переключение потребителей на другие бренды. Поэтому важно следить за текущими новостями, связывать их влияние на продукцию компании, и тогда каждый очередной скачок акций не будет вызывать какой-либо панической реакции.

Прочтите также: НДС в России повысят до 20%

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -