Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Новости >> Авторское право на шрифт: судебная практика

Компания по разработке шрифтов отсудила полмиллиона у страховой

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юристу по номеру: 8 (800) 350-23-69 доб. 360
 

Авторское право на шрифт: судебная практика Шрифт — это объект авторского права. Недавно, одна компания, которая занимается разработкой шрифтов отсудила крупную сумму за незаконное использование своего «продукта». Компания имеет авторское право на шрифт и поэтому защищала свои права в суде. Все разработанные шрифты фирма продает через свой официальный сайт. При этом для того, чтобы воспользоваться возможностью использовать понравившейся шрифт, не обязательно его нужно приобретать. Есть возможность даже временной аренды некого шрифта. Каждая услуга оценена и имеет свою стоимость.

Недавно, фирма заметила, что одна страховая компания при реализации своей рекламной кампании используют определенный шрифт. Разработчик был крайне удивлен, когда заметил свой шрифт и на буклетах страховщика, и на его сайте, и даже на полисах, которые он выдавал своим клиентам. Страховая компания не платила за услуги разработчика шрифта и пользовалась авторским правом абсолютно бесплатно.
Разработчик решил не пускать дело с рук и обратился к пользователю с просьбой оплатить услуги компании, которыми те пользуются бесплатно. Оплату попросили произвести по максимальной ставке за два года использования шрифта. Сумма оценки составила полмиллиона рублей. Никто не обращался в суд, а хотел решить конфликт спокойно. Но страховая компания не отреагировала на претензионные заявления разработчика и отказалась платить по счетам. Началось судебное разбирательство.

Должна ли платить страховая компания

Авторское право на шрифт: судебная практикаИ здесь возникает вопрос: должна ли платить страховая компания? Да, поскольку любой шрифт – это авторское право. В итоге, тот, кто придумал такой шрифт и реализовал его, должен получать вознаграждение за свой труд, то есть некие дивиденды.
Получается, что при использовании любого интеллектуального труда нужно платить тому, кто такой интеллектуальный труд производит. Если речь идет о страховой компании, то она не имеет никакого законного права просто взять чей-либо разработанный шрифт и использовать его тем-более в своих коммерческих целях.

И здесь некоторые читатели могут удивиться. А что делать, если данный шрифт находиться в свободном доступе и страховая компания вообще не имела даже мысли о том, что он является авторским правом кого-либо? Все равно, судебная практика показывает, что закон на стороне именно разработчика. Взять бесплатно чей-то разработанный специально шрифт и использовать его нельзя.

Для того, чтобы законно получить возможность использовать шрифт, страховая компания должна получить лицензию на его использование, обратившись за услугой к разработчику.

Должен быть подписан договор между субъектами. В данном случае не было ни лицензии, ни подписанного договора. Разработчик не давал разрешения компании использовать результат своего интеллектуального труда.
По действующему законодательству за незаконное использование объектов авторского права нарушитель может поплатиться штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Также возможно, что сумма будет больше, например, будет равна двойному размеру стоимости самой лицензии, которую необходимо было бы получить за год пользование чем-либо.
Но разработчик не предъявил огромной суммы к страховщику. Сотрудники компании объективно все посчитали и выставили достаточно приемлемую сумму – 500 тысяч рублей, что было посильной ношей для самой страховой компании.

Результаты судебного разбирательства

В суде признали право разработчика на получение средств, посчитав претензии вполне законными и объективными. Единственное, в чем были разбирательства – эта сумма, которую необходимо компенсировать, или вернее тот алгоритм расчета, который был применим к расчету компенсации. Так, сам разработчик считал, что компенсацию он должен получить за пару лет, то есть за весь период, в течение которого страховая компания использовала шрифт.

Суд же посчитал, что срок исковой давности уже истек и поэтому необоснованно считать компенсацию за весь период.

В итоге получилось, что судебное разбирательство прошло несколько инстанций. Везде соглашалась с фактом того, что компенсация должна быть, но вот за какой период – мнения разнились.
В итоге получилось то, что получилось. Страховая компания использовала всего 2 шрифта, но в разной интерпретации. Поэтому посчитали, что всего было 8 начертаний. Срок использования взяли 3 года, и за каждый год использования страховая компания за 1 начертание должна была оплатить до 10 тысяч рублей. Оплата производиться в двойном размере за счет факта нарушения. В итоге получается: 8*3*10*2 = 480 000 рублей. Таким образом, разработчики шрифта остудили полмиллиона у страховой компании.
Такая ситуация дала прецедент для того, чтобы собственники интеллектуальной собственности обращались в суды и отстаивали свои законные права, получая компенсацию за свой неоценённый труд.

Прочтите также: Венесуэла переходит на криптовалюты

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360
Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360
или заполнив форму ниже.
 
Бесплатный звонок юристу по номеру:8 (800) 350-23-69 доб. 360 -->
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...