Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Блокировка счета 167-ФЗ
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блокировка счета 167-ФЗ


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Центральный банк сообщил о признаках сомнительных операций, при которых банковским организациям рекомендуется до выяснения блокировать счета. В первую очередь это операции, отличающиеся необычными параметрами.

Подразумевается, что транзакции с нетипичными параметрами могут служить доказательством того, что счетом пользуется постороннее лицо без ведома владельца. Поэтому во избежание нежелательных списаний счет лучше блокировать. Таким образом в ЦБ надеются противодействовать мошенникам и хищениям средств честных граждан.

Как будет выполняться блокировка?

ФЗ 167-ФЗ вступил в силу 26 сентября, давая банкам право на два дня замораживать карточные счета и клиентские денежные переводы, если они выглядят подозрительными. Сегодня же ЦБ объяснил подробней, на какие именно аспекты будут обращать внимание при принятии решения о блокировке.

Регулятором было указано три ключевых признака возможной кражи средств со счета владельца:

  1. Если оказывается, что данные получателя перевода уже числятся в базе данных ЦБ как о возможном инициаторе краж и хищений, денежных перевод банк должен немедленно остановить;
  2. Вторым признаком несанкционированного перевода служит использование определённых устройства для выполнения транзакции. Например, ранее мошенник уже пользовался интернет-банком в попытке украсть средства и это отражено в системе;
  3. Последний параметр – если операция имеет нетипичный характер. Дата, время и место отличаются от обычно используемых клиентом. Сумма, валюта перевода, регулярность и другие непривычные моменты тоже могут быть расценены как несанкционированные.

Центральный банк не дает конкретные указания, как именно банкам нужно отслеживать такие переводы. Организации вольны сами использовать любые удобные методы проверки подлинности транзакций. Если в отношении какой-то операции будет принято решение о заморозке, об этом факте следует немедленно сообщить клиенту.

Если он подтвердит фат выполнения, перевод будет выполнен. Если же выйти на связь с клиентом не получилось, транзакция замораживается на 2 суток. В большинстве случаев для решения проблемы достаточно одного звонка клиенту – уверены специалисты.

Прочтите также: Санкции поднимают экономику России

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.