Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

ГЛАВНАЯ >> Новости >> Граждан подключат к новой накопительной пенсии без их согласия

Граждан подключат к новой накопительной пенсии без их согласия

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юристу по номеру: 8 (800) 350-23-69 доб. 360
 

Граждан подключат к новой накопительной пенсии без их согласия – таким заявлением обескуражили граждан Минфин и Банк России. Внедряемая система получила обновленное название – ИПК и формироваться такой индивидуальный капитал будет, как и раньше по накопительному принципу.

Что являет собой новая программа

Подобные реформы, которые сегодня вносятся на рассмотрение, ссылаются на 158 статью ГК РФ. Она гласит, что молчание может быть признано своего рода изъявлением воли, поэтому массовый перевод всех граждан – это вполне законное явление.

А чтобы отказаться от участия в подобной программе, потребуется оформить заявление в письменном виде.

Профессор в сфере трудового права Никита Лютов заявляет, что в процессе подключения к системе важно уведомить граждан, что у них все равно остается выбор и при желании они могут написать письменный отказ и не принимать участие в программе. То, что подключение к договору на основании 158 статьи ГК было выполнено автоматически, не означает, что такой договор не может быть аннулирован клиентом. К подобному мнению приходит и адвокат Михаил Филиппов.

Нововведения коснутся 70 миллионов человек, которые по состоянию на текущую дату уже выступают клиентами НПФ или ПФР «Внешэкономбанк» и делают в них отчисления – такие данные получили РБК. Этот же источник отметил, что граждан будут информировать о подключении в любом случае. Скорее всего подобная обязанность ляжет на плечи их работодателей.

По имеющимся у ПФ данным состоянием на конец прошлого года к процессу участия в накоплении пенсионных выплат подключилось уже свыше 76 миллионов россиян, которым небезразлично свое будущее материальное положение при выходе на заслуженный отдых.

На данный момент законопроект находится на этапе рассмотрения, поэтому в пресс-службе Центрального банка пока что не спешат делиться мнениями по этому поводу.

Каким образом будут проводиться отчисления?

Идея создания ИПК была придумана и представлена на рассмотрение еще в сентябре 2016 года. Цель ее создания – модернизация существующей накопительной пенсии, в рамках которого планируется увеличение размеров взносов с 0% в первый год пользования системой и вплоть до 5% через 5 лет ее использования (рост по 1% ежегодно).

После подключения к системе накопления гражданин будет переводиться в тот НПФ, которому ранее уже доверил распоряжаться накопленным. Если же не этапе подключения гражданин еще не определился с выбором, управляющей компанией автоматически назовут ВЭБ. Еще 5 лет дается, чтобы гражданин успел выбрать подходящий НПФ и перейти в него.

Предполагалось, что ИПК будет запущена в 2019 году, но уже в конце лета 2018 года было объявлено о том, что законопроект поступил в разработку ранее запланированной даты. Сегодня предполагается, что программа будет запущена в начале 2020 года. Что касается публикации законопроекта в открытых источниках – она пока что тоже задерживается. Вероятней всего это происходит по причине негативного отношения граждан к повышению пенсионного возраста, власти считают, что ИПК на фоне этого тоже будет активно раскритикована.

В мае текущего года Антон Силуанов высказался в пользу внедрения системы ИПК в российское законодательство. Систему он считает своего рода ресурсом для развития, и вместе с тем как возможность увеличить пенсионное обеспечение граждан. Отчисления с заработной платы каждого официально трудоустроенного человека поспособствует росту его пенсии в будущем, а для экономики это отличный шанс использовать средства граждан – так считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Прочтите также: Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости последние новости

 

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360
Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360
или заполнив форму ниже.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...