Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Документ об образовании поддельный

Можно ли законно работать, если документ об образовании поддельный

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Документ об образовании поддельныйЕсли у вас есть диплом об образовании поддельный, то не переживайте, по последнему решению Минтруда России это Вам ничем не грозит и вы сможете официально работать по специальности с таким дипломом. Ни один работодатель не сможет аргументировать увольнение сотрудника только по причине того, что документ об образовании фальшивый.
Хотя не стоит радоваться, поскольку такие возможности предоставлены не всем. И это вполне объяснимо. Многих специалистов, которые не имеют все-таки настоящего диплома, могут лишить роботы, что связано с невозможностью последними выполнять свои прямые обязанности без прохождения настоящего обучения.

Диплом для трудоустройства: нужен или нет

Многих современных людей интересует вопрос о том, а зачем вообще диплом об образовании, ведь не все работают по специальности и многие работодатели вообще не просят такого документа. Но не стоит нарушать закон.

Так, по действующему ТК среди документов, которые обязан предъявить работник своему работодателю, есть и документ об образовании.

Но…Одно но, документом об образовании считается и школьный аттестат, и диплом техникума и т.д. Таким образом, работодатель самостоятельно решает вопрос о том, что он хочет видеть и какой документ запрашивает при трудоустройстве. Единственное, что такой регламент он должен прописать в своих внутренних документах.
И хотя сертификаты об окончании различных курсов не являются документом об образовании, многие предприятия уже давно стали принимать на работу именно на основании сертификата об окончании хороших курсов. Но, конечно, это касается не всех профессией.
Например, для того, чтобы получить работу с подтверждением квалификации, нужен и диплом. Это актуально для врачей, водителей, бортпроводников и т.д.

Диплом поддельный: что делать

Так что же все-таки делать, если диплом – фальшивка? Если работа не предполагает определенной квалификации и компетенции, то уволить на таком основании не могут. Например, какая разница для хорошего менеджера среднего звена, выполняющего свои обязанности в полном объеме, настоящий или нет у него диплом? Такая же ситуация и по поводу журналиста, который качественно и творчески выполняет свои обязанности и пользуется популярностью среди своих читателей.
Именно поэтому, если трудовой договор подписан, человек принят в штат и выясняется, что его документ об образовании не настоящий, никто не имеет права его уволить по данному факту. Конечно, если других оснований для увольнения нет.

Напомним, что подобный прецедент был. Повар, который отлично выполнял свои обязанности, был уволен своим работодателем лишь на основании того, что у него не было диплома об окончании университета. Уволенный человек дошел до Верховного суда и выиграл дело. По решению ВС оснований для увольнений не было, повар – это профессия, в которой можно работать без диплома.

Но, это не касается тех специальностей, которые требуют квалификации. Например, если у врача будет поддельный диплом и данный факт выяснится в результате его работы, его не просто могут, а обязаны уволить. И увольнение будет оформлено как увольнение по статье. Также увольнение может быть применено и к водителю, который работает по одной категории, а имеет совсем другую.

Диплом поддельный, а опыт колоссальный: как решиться ситуация

Возникает вопрос: а если диплом фальшивый, но есть огромный опыт работы, что в таком случае? Конечно, все зависит от специальности. Так в ТК сказано о том, что главного бухгалтера за поддельный документ об образовании обязательно уволят, хотя непонятно почему. Если он выполняет свои обязанности, за долгие годы знает все тонкости бухгалтерского и налогового учета, и его работа не несет опасности для людей, почему так? Чем бухгалтер отличается от того же менеджера? Вопрос сложный и непонятный.

Но в такой ситуации есть выход из ситуации. Например, если диплом поддельный, но есть большой опыт работы, то можно в оперативном режиме получить свидетельство о своей квалификации.

Такое право у многих сотрудников приобретено с 1 января. Такое свидетельство, конечно, не позволит работать на руководящих должностях, но получить работу рядового специалиста запросто.

Фальшивый диплом разве не является нарушением закона

Но вопрос также и в другом – разве предъявление фальшивого диплома не является нарушением закона и не должно наказываться. Конечно, это нарушение, но его степень зависит от того, в каких целях такой диплом был использован. И, кстати, фальшивый диплом еще не говорит о том, что его купили где-то с рук. В 90-х годах появлялось много частных контор, которые реально предоставляли услуги образовательного характера, выдавали дипломы, которые сейчас и оказываются фальшивыми.
Поэтому в большинстве случаев за такое не наказывает, поскольку и срок исковой давности по таким делам всего 2 года.

Прочтите также: Застройщик заплатит пол миллиона за холодную и сырую квартиру

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -