Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Новые правила техосмотра 2018

Новые правила техосмотра в 2019 году

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Новые правила техосмотра 2018Всех водителей транспортных средств, на которые больше не распространяется гарантия, можем поздравить. С 22 февраля вступили в силу новые правила техосмотра в России, а впрочем, поздравлять тут не с чем. Владельцам машин еще больше усложнили жизнь, придумав ряд новых требований. Уже сейчас видно, что многим из нас, желающим и дальше седлать «железного коня», придется откладывать крупные суммы, чтобы получать талон ТО.
Итак, если для вашего автомобиля грядет очередной техосмотр, предлагаем изучить перечень основных правил вкратце, проследив лишь за изменениями. Ну а если вас действительно интересует каждая буква Закона, новые правила техосмотра можно почитать лично.

Отдельные выписки из правил ПП № 148, вступивших в силу 22.02.2018

  • Резина с шипами должна ставиться на все 4 колеса, а не только на «приводные»;
  • Если на автомобиле установлен самостоятельно тюнинг, он не пройдет ТО;
  • Если дворники сломаны, автомобиль также не получит талон;
  • Не допускается никаких течей, даже если капает из усилителя руля, и это не влечет аварийного состояния;
  • Запрещается использовать тонировку на фарах и ставить в них незаводские огни;
  • В машине обязаны присутствовать аптечка с огнетушителем.
Хотя правительство еще не разработало систему штрафов за нарушение подобных правил, но владелец автомобиля не получит талон техосмотра. А значит, не сможет продлить ОСАГО.

Почему так поступают с нами

Казалось бы, россиянам, и без того обязанным платить высокие штрафы, еще усложнили жизнь. Но поправки принимаются с целью сделать автомобили безопасными как для водителей и пассажиров, так и для пешеходов. Именно поэтому техосмотр с учётом включенных в него новшеств должен проводиться ежегодно, на аккредитированных для этого СТО. Работники проверяют автомобиль на предмет неполадок, наличия аптечки и огнетушителя. Ведь такие важные вещи должны быть в случае ДТП под рукой, это правило было утверждено ранее. Кстати, последние поправки вносились в регламент техосмотра в 2015 году, основанием стала ст.15 170-ФЗ «О периодичности техосмотра».
А теперь пройдемся по важным системам автомобиля и посмотрим, что было и что стало с ними во время ТО.

Усилитель руля

Ранее: управление автомобилем с помощью рулевого колеса – система простая, и раньше ее проверяли только на отсутствие трещин и серьезных поломок. Достаточно было доказать, что руль «не ведет» ни в одну сторону.
Теперь: присутствующий усилитель руля должен исправно работать и не подтекать. Многие водители ездят с неисправным гидроусилителем, но теперь таким попросту не выдадут талон техосмотра и ОСАГО. Кстати, правило распространяется не только на автомобили, но и на мотоциклы с гидроусилителем, в которых раньше руль вообще не проверялся.

Газовое оборудование

Ранее: автомобили, оснащенные газовыми баллонами, проверялись на предмет аварийности. Достаточно было проверить систему на герметичность и срок годности.
Теперь: проверка газового оборудования ведется на основании решения Таможенного союза, п.9.8: в этом пункте перечислены все требования к газовым системам питания двигателя. В том числе, касательно креплений, отметок, правильного соединения. Нарушается хотя бы один пункт, и техосмотр можно считать «проваленным». Так что устанавливайте «газ» строго по документам и в установленном регламенте.

Аптечка и огнетушитель

Новые правила техосмотра 2018Ранее: аптечка не относилась к набору средств, обязательных в салоне автомобиля. Требовалось только оснащение знаком аварийной остановки.
Теперь: аптечка и огнетушитель стали обязательны. То есть, и ранее подразумевалось, что водитель должен иметь их в машине. Однако с 2018 года стало невозможным пройти ТО и получить диагностическую карту. Аптечка обязательна даже для мотоциклов с большим объемом двигателя, конкретные требования можно найти в пп. 56, 58 приложения №1 к Правилам.

Фары и внешний свет

Ранее: основные, поворотники и противотуманки должны были быть целыми, не битыми. Обязательно наличие рассеивателя.
Теперь: все приборы, отвечающие за освещение извне, должны быть не просто целым, но и «чистыми» от тонировочной пленки или окраски. Не допускается устанавливать лишние фары, лишь те, что предусмотрены в заводской модификации. Также запрещено демонтировать заводские фары, менять в них лампы на какой-то другой цвет. Допускается использовать только предусмотренные заводом-изготовителем лампы, которые, кстати, теперь регулируются не по ГОСТ, а по правилам Таможенного Союза.

Но здесь есть вопрос: что делать водителям снятых с производства автомобилей при смене ламп? Конечно, для них делают исключение и допускают покупку других осветительных приборов.

Стеклоочистители и омыватели стекол

Ранее: достаточно было, чтобы хотя бы один стеклоочиститель из двух работал, точно также чтобы жидкость лилась хотя бы из одного омывателя.
Теперь: исправность всех стеклоочистителей и форсунок омывателей стекол ОБЯЗАТЕЛЬНА. Это значит: если один «дворник» погнут или не работает, талон не выдадут. Точно также нельзя больше демонтировать заводской дворник на заднем стекле. Так указано в пункте 24 приложения к Правилам: все, что указано в документах на машину, должно быть на месте и исправно.

Шипованный комплект колес

Новые правила техосмотра 2018Ранее: ничего касательно того, сколько колес шипованной резины должно быть, не указывалось.
Теперь: обязательно стало надевать одинаковый комплект на все колеса. То есть, если водитель использует резину с шипами на передней приводной оси, теперь придется поставить такой же и на заднюю (а для микроавтобусов с шестью колесами – на остальные две). С учётом этого, покупайте б/у автомобиль – если владелец дает только две шипованных шины и 2 «липучки», можно требовать скидку, иначе техталон не дадут.

Что делать, если подтекает

Ранее: если рабочая жидкость подтекает из каких-то систем, измеряли ее количество. Допустимым считалось не более 20 капель в минуту, и техосмотр пройден.
Теперь: не допускается наличие капель, подтекания ни для одной из систем автомобиля. Даже если проступают масляные пятна или протекает жидкость из аккумулятора, это является основанием для отказа в прохождении техосмотра. То же самое относится и к хладагенту в кондиционере.

Поэтому стоит ремонтировать любые протечки до того, как записываетесь на техосмотр.

Тюнинг

Ранее: было все равно, каким образом владельцы «украшают» машину снаружи. Хоть пол-кузова привари – лишь бы авто исправно двигалось.
Теперь: самостоятельный тюнинг, даже безобидное украшение вроде обвеса, препятствует получению талона техосмотра и диагностической карты. Значит ли это, что тюнинг вообще отменяется? Нет, но

у владельца машины должно быть документальное подтверждение официальной работы и безопасности изделий, не вредящих конструкции автомобиля. Так что, хотите модифицировать авто – платите профессионалам, больше никаких «багажных» работ.

Несомненно, с таким перечнем новшеств некоторые владельцы подержаных автомобилей могут «попасть» на десятки тысяч рублей. Совет тем, кто покупает машину со вторых рук – проверяйте исправность всех этих систем и соответствие требованиям.

Изменения в диагностической карте

Подвергся изменениям и сам бланк заполнения при ТО, диагностическая карта. Поэтому если вам выдадут бланк с иными, добавленными графами, помните: это не попытка автоцентра получить с вас больше денег, а так того требуют новые поправки.

Не стоит вступать с сотрудниками в спор, доказывая, что «год назад в этом же центре аптечку не требовали». Или же доказывая, что «пять капель из гидроусилителя – не трагедия». Может, и так, но автосалон буквально отвечает аккредитацией за каждый техосмотр и поэтому просто не может позволить несоответствие новому закону.
Чтобы изучить новую диагностическую карту заранее, скачайте приложение №3 к актуальны правилам техосмотра. Между прочим, отсутствие печати – не ошибка, а еще одно новшество: теперь автосалон сам решает, ставить ее или нет. Все равно все данные о каждом визите заносятся в общую базу, их можно проверить даже при заказе страховки через интернет.

Можно ли игнорировать новые правила

Можно. Но в этом случае вам не дадут диагностическую карту, и не получится заказать страховку ОСАГО. Если вас остановят без нее, придется заплатить штраф 800 рублей. Но хуже всего, если произойдет ДТП, владелец транспортного средства без обязательного страхования будет оплачивать убыток другого водителя и не сможет получить возмещение, если тот виноват.
Вот и все. Отметим, что техосмотр будет действовать, независимо от того, меняет ли машина владельца. Но все же, покупая б/у автомобиль, старайтесь брать без тюнинга и тонированных фар, чтобы впоследствии не возникли проблемы.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

  • https://www.erectiletablet.ru

    Спасибо за подробный обзор. Сохранил в закладках.