Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Мнения >> Инфляция, ссудный процент, производительность труда, НТП

Что такое инфляция и как она связана с процентными ставками и НТП

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С инфляцией сталкивается, хоть и в разной степени, каждый житель планеты. В некоторых странах инфляция привела к тому, что местные деньги не отсчитывают, а взвешивают на весах, других она почти незаметна.  Экономисты правительства  говорят об оптимальном уровне инфляции. Но это обман. Разберем что такое инфляция простыми словами и почему она возникает на простых примерах.

Что такое инфляция

Инфляция — это фактически налог на сбережения. Но если уплата налогов декларируется конституцией, то инфляция никакой конституцией не определяется и никакими законными актами так же. В таком случае получается что это просто грабеж! Грабеж организован институтами прямо или косвенно контролирующие эмиссию денег.

Например, если в нашей стране доллар США был бы законным платежным средством, то правительство России и ЦБ не могло бы никак влиять на уровень инфляции — только правительство США. А если бы платежным средством выступало, скажем, золото, то вообще никакое правительство не могло бы влиять на инфляцию, так никакое правительство не может «напечатать» золото!

Инфляция и процентные ставки

Частичной компенсацией за этот грабеж является выплата процентов за заемные средства.

Ошибочно считать что при отсутствии инфляции проценты за использования денежных средств должны быть нулевые.

Понять это легко на следующем примере.

  1. У человека имеются некие сбережения и он решил не тратить их на блага и удовольствия, а купить автомобиль и заняться извозом (такси). В экономике это считается открытием нового бизнеса (производством).
  2. Затем, скажем, по состоянию здоровья этот человек не смог самостоятельно заниматься извозом и он нанял для этого работника. Понятно, что ему пришлось часть заработка отдавать нанятому работнику. В терминах экономики это считается бизнес (производство) с использованием наемного труда.
  3. Затем работник решил работать на себя и он предложил владельцу арендовать у него автомобиль. Причем аренда автомобиля равнялась среднему заработку владельца. С точки зрения финансовых потоков ничего не изменилось, только это теперь владелец автомобиля получает выручку не от производства, а от сдачу в аренду основных средств производства. С финансовой точки зрения это операционный лизинг.
  4. На следующем этапе владелец предложил работнику выкупить у него автомобиль, но не сразу, а частями. Каждый ежемесячный платеж был установлен на уровне платежа за аренду. С финансовой точки зрения ничего не изменилось, но теперь это финансовый лизинг — заем финансовых средств под процент на покупку и под залог основных средств.
  5. Теперь остался последний шаг. Работник может занять финансы не у владельца автомобиля, а у третьих лиц ( банки и другие финансовые институты и лица) и выкупить автомобиль у владельца сразу. Это классическая схема получения кредита.

 

Как видно, с точки зрения финансов и денежных потоков вложение в бизнес и выдача денег под процент совершенно эквивалентны!

 

По этой причине совершенно безосновательны в некоторых религиях и негативные оценки у некоторых экономистов запрет ссуд денег под процент. Вопрос не в механизме или явлении, как таковом, а в адекватности вознаграждения (процентных ставок).

 

Возвращаясь к инфляции становится понятным, что уровень процентных ставок определяется как инфляцией, так и премией за пользование чужими финансами.

А запрет «ростовщической модели экономики», как предлагают некоторые должен сопровождаться полным запетом занимать что либо и приведет к резкому замедлению развития экономики, вплоть до нулевых значений.

Но вот уничтожить денежную инфляцию вполне возможно и нужно. Конечно это приведет к падению процентных ставок, то есть получится ровно то, что пытается добиться, в частности, правительство РФ!

Инфляция и Политика Отрицательных Процентных Ставок (ПОПС)

Столкнувшись с замедлением или даже сокращением экономики (рецессия)  политики и горе экономисты не придумали ничего лучшего как снижение процентных ставок до нуля и даже введения отризательных процентных ставок.

Это настолько абсурдная вещь, что нужно дополнительно пояснить что это такое.

Это значит что выдав кредит, за него еще будут и доплачивать! Учитывая то, что инфляция при этом никуда не делась, Я буду первым кто хотел бы получить такой кредит. Желательно бессрочный. Ведь я буду честно его обслуживать всю жизнь — получать за него выплаты! И дети мои будут и все остальные их потомки. Со стороны заемщика никаким образом не может возникнуть просрочка — ведь не он же выплачивает проценты, а ему!

А если кредит будет огромным, скажем всему накопленному богатству и активам на планете, достаточно будет скупить все эти активы, что приведет к еще большей инфляции — то кредит будет обеспечен всеми этими активами, которые,к тому же, подорожали!

Абсурдность ситуации очевидна.

При этом, сточки зрения «простых» заемщиков, которым предлагают выдать финансовые средства, нести риски «невозврата» и при этом в итоге получить финансовых средств меньше,  чем было изначально, ситуация выглядит еще более абсурдно, если у абсудва есть степени сравнения.

Ведь достаточно не выдавать никому денег, в том числе и банкам (депозиты) — не будет рисков и не будет уменьшения объема средств. Или держать финансовые средства в другой стране, где нет ПОПС.

ПОПС можно ввести только отменив полностью наличные деньги и на всей планете целиком!

Но даже в таком случае это приведет к инфляции, так как все будут стараться избавиться от финансовых активов в виде денег путем покупки хоть чего-то, хоть недвижимости, хоть продуктов питания.

Повышенный спрос будет толкать цены вверх, как это сейчас происходит на фондовом рынке США.

Сбережений у населения и компаний не будет от слова совсем. А ведь именно наличие таких сбережений является одним из факторов устойчивости экономики и, в развитых странах, сформированы значительные объемы сбережений, а в России правительство пытается сформировать такие сбережения.

Без сбережений не будет никакого экономического роста, а будет раздутие цен.

Экономика без сбережений будет совсем другой экономикой, точнее будет совсем другой уклад жизни, очень не похожий на сегодняшний, а скорее напоминающий Сомали.

Инфляция и Научно-Технический Прогресс (НТП)

Нетрудно понять, что НТП должен порождать дефляцию. Научно-технический прогресс ведет к повышению производительности труда, а значит к уменьшению себестоимости продукции. При отсутствии инфляции, это будет вести к дефляции!

С НТП и производительностью труда не все так однозначно. Но об этом поговорим как нибудь в другой раз.

Алексей Зайцев, специально для портала «Все о финансах».

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

86 запросов за 0,159 сек., затрачено 11.33 mb памяти.