Понедельник , Август 26 2019

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Мнения >> Ускорение кономического развития: СЭЗ, территория опережающего развития

Как заставить работать коррупцию на развитие страны.

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как развить "Территории опережающего развития"Власти страны предпринимают различные попытки перенять зарубежный опыт по ускоренному развитию страны или хотя бы отдельных регионов.

Были созданы Особые или Свободные экономические зоны (СЭЗ). Но во всем мире СЭЗ это фактически государство в государстве —  с таможней и КПП. В нашей стране, в силу разных причин, полностью реализовать этот режим не получилось.

Опыт Китая

Теперь перешли от создания СЭЗ к ТОР. ТОР — это Территории опережающего развития. Экономические зоны с небольшими льготами по налогам, упрощённым администрированием предприятий и некоторыми другими привилегиями для ведения бизнеса. Цель — для создание привлекательных  условий инвестиций, что будет способствовать ускоренному развитию экономики и улучшения жизни населения на этих территориях.

Особый налоговый и административный режим должен создать привлекательные условия для ведения бизнеса, которые будут конкурировать с ключевыми деловыми центрами. Правительство пытается пойти «китайским путём», где подобные территории или зоны показали очень хорошие темпы развития. Изначально создание территорий планировалось «под» китайские предприятия на Дальнем Востоке, но география расширилась на всю страну, в том числе статус ТОР получили многие моногорода и отдельная Калининградская область.

На данный момент созданы ТОРы:

  • «Хабаровск»
  • «Комсомольск»
  • «Надеждинская»
  • «Южное»
  • «Горный воздух»
  • «Большой камень»
  • «Курилы»
  • Калининградская область
  • Юрга
  • Анжеро-Судженск
  • Краснотурьинск
  • Тольятти
  • Димитровград
  • ЗАТО Саров
  • Сарапул
  • Невинномысск
  • Галич
  • Костомукша
  • «Дорогобуж»
  • Тутаев
  • «Губкин»
  • Чапаевск
  • «Наволоки»
  • «Южа»
  • Гоный

Как видно, география очень широкая и уже впору всю страну объявлять ТОР. И хотя некоторые эксперты высказывают различную критику этого пути для России. Сейчас не будем на этом останавливаться, а поговорим о другом.

Есть другой успешный пример создание ТОР на совсем других принципах.

Опыт Майами

В Майями во второй половине 20 века, был принят закон который инвестиции в недвижимость не подлежали конфискации. На основании этого закона криминальные деньги пошли в недвижимость Майами и способствовали строительному буму. Прежде всего это были деньги от торговли наркотиками. С моральной и этической точки зрения, такой подход вызывает вопросы и сейчас, фактически, этот закон уже не работает, но его результаты хорошо видны.

Почему бы не использовать этот опыт в нашей стране?

Почему бы в Крыму, Сочи и на тихоокеанском побережье Приморья не создать территории с аналогичными правилами?

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Ведь что сейчас происходит?

Ловят различных казнокрадов и коррупционнеров. У них деньги изымаются просто «камазами». Например, у полковника Захарченко изъяли почти 9 млрд. рублей. У отца Захарченко 300 млн. но уже долларов в Швейцарии. И не понятно удастся ли их изъять.

Переведем эти суммы в метры недвижимости.

Себестоимость строительства недвижимости — 50 000-100 000 рублей за квадратный метр. Тогда Захарченко мог бы построить на эти деньги около 100 000 квадратных метров. Если бы не выводил 300 млн. долларов, а инвестировал их в строительство недвижимости, это бы добавило еще 200 000 квадратов.

Итого. Один Захарченко мог бы построить 300 000 квадратных метров  в курортных зонах России!

Много это или мало? Для примера, за 2018 год в Крыму было введено 348 000 квадратных метров жилья. Т.е. один Захарченко удвоил бы эти темпы!

А сколько таких «Захарченко» уже разоблачили? Сколько остались не разоблаченными?

Если разрешить на коррупционные деньги строить недвижимость можно буквально за несколько лет превратить  российское побережье Черного моря и Тихого океана в аналог Турецких  курортов!

Сейчас медленное развитие этих регионов происходит из-за того, что строительство очень дорого,  а цены для туристов нет возможности поднять, так как они в этом случае  просто «перелетят» в соседнюю, более дешевую и качественную Турцию.

Сдерживающий фактор развития этих регионов — ограниченный платежеспособный спрос, который ухудшает экономику новых объектов недвижимости, снижая доходность таких инвестиций.
В результате развитие возможно только на деньги государства, что сейчас и происходит, через различные целевые программы!

 

Для коррупционеров доходность проектов «дело десятое». Для них на первом месте — возможность сохранить награбленное.

Коррупционнеры будут согласны вкладываться в строительные инвестиции  и при нулевой доходности.

Морально этическая проблематика

Кончено, можно можно сказать что это совсем не правильно позволять преступникам пользоваться плодами  своих преступлений. Но давайте без эмоций рассмотрим этот вопрос.

Что получили граждане в результате успешной операции против Захарченко

Ничего!
  • Рублевые «активы» были, с некоторым трудом, обращены в доход государства. Но для государства это ничего не значит — если надо, оно напечатает денег в 10, 100 или 1000 раз больше!
  • Судьба валютных «активов» остается под вопросом. В лучшем случае их получит государство и сможет и обратить в свой доход и «реинвестировать» в те же целевые программы, где собственно и происходит основное воровство государственных денег.
Граждане России не получили ничего, кроме чувства торжества справедливости!

А если бы Захарченко их инвестировал в недвижимость в курортных зонах России, Россия и ее граждане получили бы 300 000 квадратных метров новых объектов!

Это бы привело бы к:

  1. Снижению арендных ставок в курортных зонах (больше предложения).
  2. Снижению стоимость проживания туристов (по той же причине).
  3. Повышению налоговой базы (за счет увеличения объектов налогообложения)
  4. Дополнительного увеличения сборов налогов, за счет возросшего туристического потока за счет относительно дешевого проживания, за счет пп. 1 и 2.
При этом, еще раз подчеркнем, защита инвестиций в недвижимость, вовсе не означает отсутствия ответственности для самих коррупционнеров! Захарченко, практически, до конца своей жизни будет находиться за решеткой. Но результаты  его преступной деятельности работали бы на благо страны и ее граждан!

И, напоследок, еще раз заметим, что «полковник Захарченко», скорее всего, это «капля в море». Сколько меньших или даже больших таких полковников еще не обнаружено?

Не исключено, что принятие таких условий позволило бы буквально  удвоить ВВП страны за несколько лет.

Улучшение инвестиционного климата

Создание зон на основе опыта Майями, привлекло бы не только коррупционные деньги, но и деньги честных предпринимателей. Ведь за границу капиталы выводят не только преступники, которые боятся что их отберут, но и честные предприниматели.

Приведем такой пример. В апреле 2019 года Агентство Bloomberg оценило в $1,4 млрд состояние каждого из братьев Игоря и Дмитрия Бухмановых из Вологды. Только теперь они работают на благо Ирландии, так как после того как решили построить офис для своей компании в России и купить для этого землю. После постройки офиса оказалось что земля не принадлежит им. Их обманули. И чтобы не потерять офис, им пришлось еще раз заплатить за участок для строительства.

Если будет создан механизм 100% защиты инвестиций в недвижимость в России или хотя бы отдельных регионах или территория, бегство капиталов из России значительно сократится!

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

88 запросов за 0,159 сек., затрачено 11.41 mb памяти.