ГЛАВНАЯ >> Новости >> Мнения >> Спутниковые снимки: онлайн, Бука, Боинг, рейс MH17

Спутниковые снимки Бука, сбившего Боинг рейса MH17

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Санкции, введённые против России из-за конфликта на Донбассе, оказывают значительное влияние на экономическую ситуацию в стране. Попробуем разобраться, насколько обоснованы претензии в адрес России из-за трагедии с малайзийским Боингом рейса MH17.

Именно утверждение о наличие спутниковых снимков позволило обвинить ополченцев Донбасса в гибели самолёта 17 июля 2014 буквально через несколько дней после трагедии.

На момент этого заявления не было никаких данных, которые могли быть получены путём прямого изучения:

  • Самописцы были найдены и переданы только в ночь с 21 на 22 июня 2019 года.
  • Сбор и вывоз обломков самолёта начался только 4 ноября 2014 года.

Значит

, обвинения должны были основываться на данных разведки, которые были получены дистанционным путём.  По заявлению американской администрации США располагало спутниковыми снимками, подтверждающие вину ополченцев, при этом они отказываются их показывать, ссылаясь на секретность, хотя в других случаях секретность не мешает им публиковать подобные снимки.

Могут ли США располагать спутниковыми снимками с места и времени трагедии или это очередная ложь, какая же как про наличие ОМП у Саддама Хусейна?

Чтобы разобраться в этом вопросе надо понять как устроено орбитальное движение спутников и свойства атмосферы Земли.

Атмосфера Земли

Атмосфера Земли является главной помехой для оптических наблюдений. По этой причине, например, астрономы пытаются разместить телескопы в горах или за пределами атмосферы на орбите Земли.

При наблюдениях  за земной поверхностью со спутников оптимальным углом будет 90 градусов, по отношению к земной поверхности. При отклонении от вертикали будет увеличиваться путь луча в земной атмосфере и, как следствие, будет возрастать рассеяние световых лучей. На соответствующую величину ухудшается разрешение снимков.

При угле в 45 градусов эффективная толщина атмосферы увеличивается почти в полтора раза (√2).
При угле в 60 градусов толщина увеличится в 2 раза.

Орбитальное движение

Скорость движения спутников

Спутники не могут «стоять на месте» они всё время двигаются. Вблизи поверхности земли они двигаются со скоростью 8 километров в секунду. И совершает один оборот вокруг земли за, приблизительно 1,5 часа.

Скорость движения спутников зависит только от его удаления от земли. Чем дальше спутник, тем медленнее он движется.

Скорость движения Земли

Земля также вращается. Линейная скорость объектов на экваторе земли составляет 1670 км/ч. (больше  скорости звука!). На полюсе линейная скорость вращения равна нулю.

Плоскость движения спутника

Спутник может вращаться вокруг Земли под различным углом к экватору (экваториальной плоскости). От вращения в экваториальной плоскости в ту же сторону, до вращения в плоскости, проходящей через полюса Земли, и далее до вращения в экваториальной плоскости против суточного вращения Земли.

Плоскость вращения спутника всегда проходит через центр Земли.  Спутник не может вращаться по одной параллели, кроме экватора.

Геостационарная орбита

Из приведённых фактов становится понятно, что спутники не могут покоиться относительно земли. Исключение составляет только одна орбита, расположенная на высоте 35 786 километров над поверхностью Земли. На этой орбите угловая скорость спутников равна угловой скорости вращения земли и они «зависают» над одной точкой планеты.

Так как эти спутники находятся очень высоко, доступное разрешение с них — 24 метра. Что совершенно недостаточно для целей обнаружения ни самолётов ни техники на земле.

По этой причине, в дальнейшем эти спутники рассматриваться не будут.

Неизменность орбит спутников

Раз выведенный на орбиту спутник остаётся на этой орбите.

У спутников просто нет топлива, чтобы радикально изменить свою орбиту. Например, чтобы повернуть спутник на 90 градусов, нужно иметь две 300 тонные ракеты! Никто и никогда такого не делал и не будет делать!

Промежуточные итоги

  1. Спутники не вертолёты, которые могут зависать над одной точкой и даже не самолёты, которые могут кружить над одной областью. Они летят со скоростью 8-9 (с учётом собственного вращения земли) километров в секунду.
  2. Чтобы там не говорил Жириновский о спутниковых группировках, её нельзя «собрать». Это не американский флот. Более того, никто даже не будет строить и запускать спутники специально для Украины или другой области на планете. Все спутники, связанные с изучением Земли, универсальные (с точки зрения геолокации). Об этом будет ниже.
  3. Спутники не меняют своих орбит.

Орбиты спутников  оптического зондирования

Орбиты всех оптических спутников, включая разведывательные, лежат в диапазоне 100-700 километров над поверхностью планеты и имеют наклон близкий к 90 градусов.

На таких орбитах спутники успевают сделать 15-16 оборотов вокруг земли в сутки.

Земля на каждый оборот спутника успевает повернуться на 40 000/ (15 или 16) километров на экваторе. Это составляет 2500-2666 километров между витками. На 60 параллели расстояние между витками в 2 раза меньше.

Но низкоорбитальные спутники имеют короткий срок службы из-за торможения об остатки атмосферы. А из всей полосы от -1250 до +1250 километров, для съёмки доступна только полоса от -200  до +200 километров. Такие спутники могут использоваться для каких-то узкоспециализированных задач, например, когда нужно разрешение порядка сантиметров. Но для  целей слежения за техникой их использование не является разумным решение. По этой причине дальше их рассматривать не будем.

Оптические спутники летают на высотах 600-700 километров. На такой высоте достигаются оптимальные параметры по доступности всей поверхности планеты для съемки — спутник видит всю полосу между витками от -1330 до +1330 километров, с приемлемым расстоянием светового луча через атмосферу, не более 200 километров.

Периодичность съёмки

Итак, всю планету спутник облетаем за одни сутки, делая при этом 15 витков. Но это не значит, что спутник успевает снять всю планету. Скорость съёмки одного спутника около 8 квадратных километров в секунду с разрешением 40 сантиметров. Ограничение на скорость накладываются как параметрами энерговооружённости (солнечные панели), так и шириной спутникового канала, для пересылки изображения на землю. Общий канал на все нужды имеет ширину всего 800 МБит.

С учётом того, что спутник как раз двигается с такой скоростью, это значит, что скорость съёмки эквивалентна полосе шириной всего 1 километр! При этом один и тот же участок будет попадать в кадр 1 раз в сутки! А большая часть поверхности земли останется «за кадром», в прямом и переносном смысле этого слова (только 15 километров. из 40 000 по экватору)!

Спутниковые снимки онлайн

Понятно что ни о каком видео в реальном времени не может быть и речи! Конечно, есть, например, онлайн-трансляция с международной космической станции. Но там разрешение составляет порядка километра и один и тот же участок попадает в объектив один раз в сутки.

Ниже прямая трансляция с международной космической станции. если картинка тёмная, это означает, что станция находится над ночной стороне планеты.

А это координаты станции в реальном времени. Красный круг имеет радиус около 2300 километров и обозначает область, которую наблюдает станция. Чёрные круги соответствуют наблюдению под углами 30, 45 и 60 градусов.

Выводы

Один спутник гарантировано снимет всю Землю за 2 года. А, например, 100 спутников — за 7 дней.

Тогда получается совершенно невероятно, что американцы случайно засняли трагедию с малайзийским Боингом.

Такое возможно только если они заранее знали место и время! Более того, могло так оказаться, что в нужное время не было спутника, который бы мог заснять нужный район. При тех же 100 спутниках время пролёта над заданной точкой имеет интервал 15 минут!

Получается, что время удара по Боингу было сорганизовано со временем пролёта какого-нибудь спутника!

Так что остаётся только два варианта:

  1. Либо у американцев ничего нет и они врут, как с ОМП в ООН.
  2. Либо они знали, где и когда, и даже более того, под их спутник было подстроено время и место пуска ракеты.

Алексей Зайцев. Специально для портала «Всё о финансах».

Ps

Написать эту статью меня подвигло чтение комментариев к этой статье. Там такой бред некоторые несут, что просто диву даёшься, куда смотрит «семья и школа».

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

94 запросов за 0,176 сек., затрачено 13.98 mb памяти.