ГЛАВНАЯ >> Новости >> Отмена роуминга в России: нововведения 2019 года

Отмена роуминга в России с 1 июня 2019 года

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отмена роуминга в России Наконец-то состоялась отмена роуминга в России, которую ждали многие абоненты операторов, предоставляющих услуги подвижной радиотелефонной связи. Теперь клиенты могут свободно ездить по территории нашей страны без необходимости подключения дополнительных услуг и оплаты связи по “бешеным” расценкам.

Нормативно-правовое регулирование

Соответствующие нововведения были внесены:

  • ФЗ № 527 от 27. 12. 2018 года “О внесении…”, который вступил в законную силу с 1 июня 2019 года;
  • Постановлением Правительства № 665 от 27. 05. 2019 года “О внесении…”, которое также вступило в законную силу с 1 июня 2019 года.

Оба указанных нормативных акта содержат одно и то же положение. Просто они вносят поправки в разные законодательные акты:

  1. ФЗ № 527 – в ч. 11 ст. 46 ФЗ № 126 от 7. 07. 2003 года “О связи”;
  2. а Постановление 665 – в п. 119.1. Постановления Правительства № 1342 от 9. 12. 2014 года “О порядке…”.

Вот в чем суть одного и того же положения, представленного в обоих нормативных актах – оператор должен устанавливать одинаковые условия предоставления услуг связи любому абоненту при условии его нахождения на территории Российской Федерации независимо от того, в каком именно субъекте РФ находится абонент.

Как было до внесения поправок

Гражданин приобретал СИМ-карту какого-либо оператора сотовой связи. Регион, в котором он покупал ее, назывался “домашним”. Звонки, СМС, интернет и прочие услуги тарифицировались в соответствии с условиями тарифного плана. Внутрисетевые звонки и СМС, а также звонки и СМС на других операторов по данному региону считались как местные, звонки и СМС в другие регионы – как междугородние.

Если абонент выезжал за пределы субъекта РФ, в котором он купил “симку”, то у него начинал действовать роуминг. Звонки, СМС и интернет начинали тарифицироваться по особым расценкам (как правило, дорогим). Стоимость услуг связи (обычно) была единой на все направления по России. Например, неважно, куда звонить — в свою область, в регион нахождения или вообще в другой субъект – цена за минуту или сообщение была одинаковой.

Внимание! Если абонент хотел снизить свои расходы в роуминге, ему приходилось подключать дополнительные услуги с посуточной абонентской платой.

Как теперь

Теперь тарификация услуг связи у операторов “большой четверки” (Билайн, МТС, Мегафон, Теле2) осуществляется следующим образом. Когда абонент выезжает за пределы своего “домашнего” региона, тот регион, в который он въехал, становится для него “домашним”. Звонки, СМС и интернет тарифицируются точно так же, как если бы гражданин никуда не уезжал, а был в своем регионе.

Например, СИМ-карта была куплена в Воронежской области. Абонент решил поехать в Волгоградскую. Если он будет звонить или писать СМС в Волгоградскую область, то расценки будут, как на местные звонки и СМС. А если звонить или писать в Воронежскую (или в любую другую), то тарифы будут как на междугородние разговоры в соответствии с условиями тарифного плана.

Отмена национального роуминга

Важно! Отменен только внутрисетевой роуминг. Национальный и, разумеется, международный, остался.

Что раньше, что сейчас, при поездках в регионы или иные места, где отсутствует сеть оператора, к которому подключен гражданин, телефон будет регистрироваться в другой сети, с которой у оператора заключен договор. Расценки на услуги связи в таком случае, как правило, дорогие.

Итак, роуминг внутри сети отменен с 1 июня 2019 года. Теперь никаких дополнительных услуг при поездках в другие субъекты РФ подключать не нужно. Тарификация будет осуществляться в любых регионах точно так же, как и при нахождении в своем “домашнем” регионе.

Прочтите также: Как заработать на прослушивании музыки в интернете?

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

87 запросов за 3,146 сек., затрачено 13.73 mb памяти.