Бесплатная юридическая помощь по телефонам:

Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360

Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360

Россия отказывается от доллара

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юристу по номеру: 8 (800) 350-23-69 доб. 360
 

В правительстве России разрабатываются мероприятия по отказу от доллара. Ожидается, что обсуждаемая инициатива перейдет в статус официальных документов в середине октября.

Планируется не ввод каких-то ограничительных или запретительных мер для покупки или продажи долларов и валюты вообще, а создание удобных и эффективных способов расчетов между Европой и Россией в Евро и между Китаем и Россией в Юанях. Так же планируется перевод расчетов со странами входящими в ЕАЭС вообще в рубли.

Летом 2018 года руководитель государственного банка ВТБ объявил что специалисты возглавляемого им банка разработали мероприятия для увеличения расчетов в рублях и снижения расчетов в долларах и, как следствие, потребность в долларах для Российской экономики.

Вызывает удивление робость и неторопливость правительства России в этом направлении. Ведь США прямо угрожают отключить Россию от системы SWIFT ( Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). При реализации такого сценария в России одномоментно пройдет деполяризация  всей экономики, так как будут запрещены все расчеты через доллары не только с другими странами, но и внутри страны и фактически будут арестованы и заморожены все долларовые остатки в зарубежных банка любых Российских банках.

Перевод же болей части торговли как из доллара, как максимум в рубли можно сделать «одним росчерком пера» запретив торговлю нефтью и газом, добытыми в нашей стране «за доллары». Возможно это увеличит, на первых порах, стоимость транзакций, на 1-2 процента, но при колебаниях стоимости самой нефти на десятки процентов только в течении одной торговой сессии, это не может рассматриваться в качестве серьезного препятствия.

Перевод торговли  энергоресурсами в рубли высказывается давно.  Те же кто думает что в этом случае у России не будет валюты не только на покупку Мерседесов, но и более важных для экономики позиций, следует понимать, что это не изменит торговый баланс России, а только порядок расчетов. Ведь рубли для покупки энергоресурсов надо будет где то взять.

Эта ситуация напоминает деполяризацию розничной торговли. Старшее поколение помнит те времена, когда ценники в магазинах писались в долларах или «у.е.» (условные единицы). При этом, в начале девяностых, и расчет действительно проводился в долларах или другой валюте.

Затем расчеты в валюте запретили, но остались ценники в валюте или «у.е.». И торговля выглядела так.

Цена товара была стабильна в валюте. Но когда происходила продажа, продавец пересчитывал валютную стоимость в рубли и сам расчет происходил в рублях.

Сейчас вся торговля устроена неким подобным образом.

Если говорить очень грубо  — нефтяным компаниям не нужны доллары для выплаты зарплаты рабочим или налогов государству. Им нужны рубли. Но они продают нефть за доллары, затем доллары продают за рубли и выплачивают рублевые зарплаты или налоги. Конечно у них есть и валютные обязательства (валютные кредиты и так далее), но в обороте этих компаний они занимают совершенно незначительную часть.

 

 

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
Москва: +7 499 577-00-25 доб. 360
Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30 доб. 360
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 360
или заполнив форму ниже.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...