Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Инвестирование: капитала, в акции, в недвижимость, стратегии и риски инвестирования >> Профессии будущего новые и перспективные: ТОП-10 профессий куда пойти учиться

Профессии будущего новые и перспективные куда пойти учиться

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Профессии будущего новые и перспективные В 2019 году еще обучающимся в школе гражданам уже рекомендуется выбрать профессии будущего новые и перспективные, ведь популярные в настоящее время специальности к моменту достижения школьником возраста для поступления в вуз могут утратить свою актуальность.

Наша редакция приготовила большой обзор рынка труда – текущего и будущего, а также проанализировала – какие профессии могут исчезнуть уже в ближайшие пару лет, а какие еще долгие годы будут только расти и развиваться.

Какие специальности утратят актуальность уже в ближайшие годы

АСИ (Агентство стратегических инициатив – прим. ред.) и Московская школа управления “Сколково” совместно разработали так называемый “Атлас новых профессий”, ознакомиться с которым можно на официальном сайте.

Там представлены все данные о том, какие же профессии “умрут”, а какие еще долгое время будут “жить”.

Авторы исследования считают, что “смерть” отдельных специальностей будет связана с 2-мя факторами:

  • либо с натиском автоматизированных и роботизированных систем (то есть различные механизмы будут заменять ручной труд, делая участие человека в процессах не нужным);
  • либо с отмиранием отрасли в целом.

В Сколково считают, что уже до 2020 года на рынке труда мы можем не увидеть:

  1. турагента;
  2. лектора;
  3. архивариуса;
  4. швеи;
  5. лифтера;
  6. машиниста поезда;
  7. почтальона;
  8. копирайтера.

Ну а после 2020 года стоит ждать исчезновения следующих профессий:

  • вахтер;
  • прораб;
  • шахтер;
  • журналист;
  • логист;
  • нотариус;
  • провизор;
  • юрисконсульт;
  • инспектор ДПС.

В Сколково также указали и на целые отрасли промышленности, которые в ближайшее время “умрут”:

  1. издательское дело;
  2. архивно-библиотечная деятельность;
  3. почта;
  4. целлюлозно-бумажная промышленность.

Какие профессии никогда не “умрут”

Очевидно, что в сферах деятельности, где труд человека не может быть заменен на автоматизированный, не стоит ждать каких-либо серьезных “смертей”.

Кроме этого, работа, требующая гибкости и оригинальности мышления, не сможет быть выполнена роботом. Соответственно, эти профессии тоже останутся.

Совсем не волноваться о востребованности своей специализации в дальнейшем могут:

  1. Врачи определенных направлений деятельности – акушеры, нейрофизиологи, кардиохирурги (многие врачебные специальности могут пропасть в связи с тем, что диагностические исследования и простейшие анализы могут осуществлять и автоматические средства).
  2. Психологи. Разумеется, никакой робот не сможет помочь реальному человеку найти выход из сложной жизненной ситуации или же поддержать в трудную минуту, дать совет или направить на определенный путь.
  3. Научный сотрудник. Любая сфера деятельности нуждается в периодических научных открытиях, ведь прогресс должен как-то двигаться. И без гибкого ума и аналитического подхода здесь не обойтись – а это сможет только человек.
  4. Финансовые аналитики и консультанты. Да, анализ падений и взлетов на финансовом рынке осуществляется при помощи автоматических систем. Но “машина” не может думать и дает совет по поводу того, стоит ли вкладывать сейчас или отложить на потом, исходя из имеющихся данных статистики за прошлые периоды. И лишь живой человек сможет оценить ситуацию комплексно, учитывая различные факторы – политические, экономические, демографические и др.
  5. Фермеры, агрономы и ветеринары. Растениям и животным нужен человеческий уход. В отдельных случаях, в этих сферах требуется принятие нестандартных решений, которые не под силу роботам.

Самые перспективные профессии будущего

Несмотря на то, что про многие специальности, перечисленные ниже, еще никто и не слышал, их появление может произойти уже в ближайшее десятилетие.

Мы подготовили ТОП-10 профессий, которые через некоторое время станут наиболее востребованными на рынке труда:

  • Сити-фермер. Известно, что темпы урбанизации превосходят все ожидания. Количество сельскохозяйственных земель неуклонно падает из-за расширения мегаполисов. В связи с этим, в скором времени следует ожидать появления такой профессии, как сити-фермер. Этот человек будет заниматься обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов.
  • Кибердворник. Уже из самого названия понятно, что данный гражданин будет осуществлять удаление нежелательной информации о каком-либо человеке из сети Интернет.
  • Специалист по образу будущего ребенка. Под этим имеется ввиду эксперт, который поможет родителям и самому ребенку выбрать правильный путь развития – подобрать программу обучения, дополнительного образования, посоветовать вид спорта и др.
  • Разработчик семейной траектории развития. В отличие от семейного психолога, данный специалист будет заниматься не проблемами ячейки общества, а определением максимально эффективной стратегии для достижения семьей успехов в определенном деле или в достижении какой-нибудь цели.
  • Специалист по киберпротезированию. Он будет помогать людям с ограниченными возможностями здоровья вернуться к прежней жизни – а именно, установит киберпротез, адаптирует человека к нему, подберет индивидуальную программу реабилитации и др.
  • Стартап-мама. В отличие от вышеуказанных профессий, эта профессией, по сути, и не является. Под стартап-мамой имеется ввиду женщина, которая ушла в декретный отпуск и открыла свое собственное небольшое дело.
  • Дизайнер виртуальной реальности. Многие из наших читателей, видимо, знакомы с VR-технологией. Так вот, этот специалист будет заниматься проектированием пространств, используемых в различных устройствах, моделирующих виртуальную реальность.
  • Разработчики робоэтики. Непосредственно проектировщики роботов закладывают в эти машины определенную программу, в соответствии с которой робот принимает решения и (или) реагирует на внешние раздражители. Чтобы эти решения или реакции соответствовали “людскому” мировосприятию, нужен человек, который “подкорректирует” заложенную проектировщиками программу в соответствии со сложившимися в обществе нормами этики, морали и нравственности.
  • Менеджер непрерывности бизнеса. Как утверждают авторы “Атласа новых профессий”, появление этой специальности следует ждать после 2020 года. Данный эксперт будет заниматься обеспечением бесперебойности функционирования бизнес-процессов при возникновении проблем, связанных с компьютерной безопасностью (кибератаки, программные ошибки и др.), техногенными катастрофами и другими форс-мажорными ситуациями.
  • Эковожатый. Этот эксперт будет осуществлять поддержку инициативных групп, работающих в сфере улучшения экологии, обеспечивать обмен информации между такими группами, помогать им организовывать общественный контроль производств и мониторинг поведения людей на местах (в городах и деревнях).

Советы для будущего абитуриента

Профессии будущего новые и перспективные В связи с тем, что появляются новые перспективные профессии будущего, вопрос куда пойти учиться становится наиболее актуальный для действующих абитуриентов, школьников старших и даже средних классов.

В вузах постоянно создаются новые бюджетные и коммерческие места в целях подготовки профессионалов будущего. Ведь заинтересованы в квалифицированных кадрах, соответствующих требованиям новых профессий, практически все – начиная от Правительства и заканчивая самими работодателями.

Вот некоторые советы относительно того, куда же пойти учиться:

  1. для поступления лучше выбирать те направления, по которым в последнее время наблюдалось множество научных прорывов – IT-деятельность, робототехника, химия, биология, менеджмент и др.;
  2. не следует учиться на “общих” специальностях – например, биолог, химик, математик и др. – необходимо обучаться на “частного” эксперта – к примеру, биохимика, биотехнолога, биофизика, химика-технолога, пищевого биотехнолога и др.;
  3. посмотреть актуальный перечень востребованных профессий всегда можно на сайте “Поступи Онлайн”, созданном при поддержке Минобрнауки РФ (тут же можно пройти тест на профориентацию, а также ознакомиться с профессиями будущего и уже уходящими с рынка труда).

Итак, многие профессии, достаточно востребованные сейчас, через пару лет могут “кануть в лету”. Взамен них, придут новые специальности, о которых сейчас и не слышали. Будущему абитуриенту следует уже сейчас решить вопрос, какую из перспективных профессий выбрать.

Прочтите также: Как школьнику заработать деньги в интернете: ТОП-10 способов заработка!

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -