Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Как заработать >> Cамые высокооплачиваемые профессии в России: ТОП-10 профессий в 2019 году

Самые высокооплачиваемые профессии в России: ТОП-10 профессий в 2019 году

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Различные исследовательские агентства приводят самые высокооплачиваемые профессии в России каждый год. Но ориентироваться на их рейтинги без учета иных факторов не стоит – необходимо провести глубокий анализ и понять – действительно ли работа в отрасли с высокими зарплатами оправдает себя, или лучше пойти на менее оплачиваемую, но любимую, с более гибким графиком и условиями труда работу.

От каких факторов зависит уровень заработной платы

На размер ежемесячной зарплаты оказывают влияние:

  • внешние факторы;
  • внутренние.

К 1-й категории относятся следующие:

  1. текущий спрос на специалиста в данной области на рынке труда;
  2. средняя заработная плата по отдельно взятому субъекту РФ;
  3. уровень рентабельности предприятия-работодателя;
  4. конкурентоспособность выпускаемой продукции и др.

Ко 2-й категории относятся те факторы, на которые работник способен повлиять самостоятельно:

  1. опыт работы – чем его больше, чем выше вероятность, что трудоустройство состоится на более высокооплачиваемую должность;
  2. уровень квалификации – профессиональные качества ценятся везде, и за более подготовленного сотрудника организации-работодатели готовы платить в несколько раз больше;
  3. рекомендации, отзывы, характеристики с предыдущих мест работы – зачастую, достижения у прошлых работодателей ценятся гораздо выше при приеме на новую должность, чем опыт работы и квалификация;
  4. производительность труда – если работник своими действиями выводит компанию на новый уровень, повышает производство, товарный оборот, улучшает экономические показатели, то, несомненно, ценность такого сотрудника будет наиболее высокая – и, соответственно, зарплата тоже.

Кроме этого, месячная заработная плата при прочих равных будет выше у того сотрудника, который обладает дополнительными полезными навыками и знаниями, например:

  • иностранные языки — в особенности, пригодится знание английского языка;
  • умение вести переговоры с деловыми партнерами – здесь потребуется и хорошее знание основ психологии, и умение “держать” себя в обществе, и красиво “подать” и др.;
  • наличие высшего образования – разумеется, ценность высшего образования в настоящее время несколько уменьшилась, так как каждый второй имеет диплом, все же на определенные высокооплачиваемые должности со средним профессиональным попросту не допустят (даже при наличии огромного опыта работы или других знаний (умений)).

Зависит ли уровень заработной платы от пола

Да, в условиях современного рынка труда женщинам придется смириться с тем фактом, что им готовы платить примерно на 30 % меньше, чем мужчинам (при прочих равных условиях).

Особенно хорошо это различие прослеживается в сфере ТОП-менеджмента, где от работника, в первую очередь, требуются высокоразвитые деловые, коммуникативные качества и умение торговаться.

Как известно, мужчины более способны к проявлению инициативы и не столь “близко к сердцу” воспринимают всякого рода отказы при совершении сделок или иных юридически значимых действий. Более того, стереотип о том, что женщина должна “сидеть с детьми и быть хранительницей семейного очага”, еще не изжил себя.

Все это и обуславливает неготовность работодателей платить женщинам на одном уровне с представителями сильной половины человечества.

Работники каких профессий получают в РФ больше всех

Наша редакция подготовила ТОП-10 профессий в 2019 году с самой высокой заработной платой.

IT-шники

Согласно исследованию, проведенному в начале 2019 года порталом HeadHunter, программисты и сисадмины – это лидеры по доходам во всей РФ.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

По сведениям этого сайта, программист, осуществляющий деятельность в столице, может зарабатывать каждый месяц от 100 до 110 тыс. рублей. В северной столице его коллеги получают чуть меньше – от 80 до 100 тыс. рублей. В остальных субъектах РФ зарплата будет от 60 до 70 тыс.

Cамые высокооплачиваемые профессии в РоссииЧто касается системных администраторов, то в Москве их доходы сопоставимы с программистами, то есть от 100 до 110 тыс. А вот в регионах сисадмин будет получать не более 40-50 тыс.

Вышеуказанные цифры – средние значения. На деле же “толковый программер” может зарабатывать и 200, и 300 тыс. “Расплата за богатство” – ненормированный рабочий график и колоссальная загруженность.

“Газовики” и “нефтяники”

Наибольший доход, разумеется, у руководителей газовой и нефтяной отрасли. Однако прилично зарабатывать могут и работники других профессий в этой сфере, например:

  • до 600 тыс. рублей в месяц – руководитель (мастер) буровых работ;
  • геолог в нефтяной сфере – от 90 тыс. рублей и выше;
  • около 90 тыс. – керамист;
  • буровой инженер – в среднем 115 тыс.

Заработная плата рядового бурильщика нефтяных скважин сильно зависит от “тяжести” условий труда, в которых ему приходится работать. В наиболее опасных и тяжелых условиях ежемесячный доход может достигать отметки в 100 тыс. рублей.

ТОП-менеджеры

В среднем, заработок работников этой категории варьируется от 75 до 250 тыс. рублей ежемесячно.

Однако на конкретный уровень зарплаты сильно влияет не только сфера деятельности, но и конкретная компания.

Например, в Газпроме ТОП-менеджер высшего звена получает около 1 млн. рублей.

Стоматологи

Cамые высокооплачиваемые профессии в РоссииВрачи данной специализации – самые высокооплачиваемые из всех (если не учитывать особо одаренных “светил” других сфер врачебной практики).

В столице нашей страны средняя заработная плата стоматолога-терапевта составляет 80000 рублей. При этом услуги стоматолога-хирурга ценятся выше – в месяц можно получать уже от 100 до 250 тыс. рублей.

По правде говоря, чтобы “дойти” до такой прибыли, придется постараться и наработать большой стаж и опыт работы. Ведь зарплата начинающего “зубного врача” не далеко ушла от средней по стране – 25 тыс.

Юридические специалисты

Cамые высокооплачиваемые профессии в РоссииВысококвалифицированный и опытный юрист, способный найти “лазейку” даже в самом трудном деле, будет получать сотни тысяч рублей в месяц.

Особенно “богатые” адвокаты, имеющие грамотно “разруливать” дела клиентов в судах всех инстанций – первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Однако и рядовой юрист сможет жить неплохо – его средняя зарплата по стране составляет 50 тыс. Начальник юридического отдела в крупной компании сможет обеспечивать себе ежемесячный доход на уровне 80 – 100 тыс.

На размер прибыли юридического специалиста сильно влияют такие факторы, как:

  1. уровень образования;
  2. его престиж (выпускники МГУ, МГЮА, МГИМО, СПГУ и Высшей школы экономики ценятся гораздо выше, чем их коллеги, отучившиеся в других вузах).

Бухгалтеры

Рядовые бухгалтеры зарабатывают немного – около 20-40 тыс. рублей.

По-настоящему высокие доходы у:

  • главбухов крупных московских компаний;
  • бухгалтеров, осуществляющих деятельность у нескольких ИП по подрядному договору.

Логисты

Cамые высокооплачиваемые профессии в РоссииСредняя зарплата логистов, то есть людей, осуществляющих контроль за грузоперевозками, по России никогда не снижалась ниже 40 тыс. рублей.

Проще всего устроиться логистом в Московской и Ленинградской областях – здесь открыто наибольшее количество вакансий.

А вот наибольший доход для специалистов данной области предлагают в Кабардино-Балкарии – 53000 рублей. Чуть меньше – в Республиках Тыва и Ингушетия (46667 и 42333 рублей соответственно).

Аудиторы

Аудиторы – это работники, производящие ревизию бухгалтерской и статистической отчетности в компании.

Данные специалисты могут быть как частными – то есть работающими на конкретную компанию, так и государственными – то есть сотрудниками федеральных органов власти.

Средний доход аудиторов не опускается ниже отметки:

  • 25 тыс. – в субъектах РФ (максимум – 70 тыс.);
  • 35 тыс. – в Москве (максимум – 90 тыс.).

Специалисты в области недвижимости

Менеджеры по продаже элитной недвижимости получают около 75000 – 80000 рублей каждый месяц.

Разумеется, конкретный уровень дохода зависит от:

  • времени года;
  • спроса у покупателей на соответствующие объекты;
  • деловой активности самого менеджера;
  • конкуренции в данной сфере;
  • других факторов.

Риэлторы и агенты по аренде тоже неплохо зарабатывают – около 50 – 60 тыс.

Бизнес-аналитики, маркетологи и PR-менеджеры

Средняя зарплата PR-менеджера – 70 тыс. рублей, бизнес-аналитика – около 60 тыс.

Обычный же маркетолог сможет ежемесячно пополнять семейный бюджет примерно на 50 тыс.

Руководители отделов маркетинга в Москве в среднем получают 100 000.

Как найти высокооплачиваемую должность и что для этого нужно

Быть грамотным специалистом в определенной сфере деятельности – это еще только полпути к поиску должности с высокой зарплатой.

Для ускорения поиска и дальнейшего карьерного роста необходимо следовать некоторым советам:

  1. получение образования и опыта работы – хорошо, но для достижения по-настоящему высоких результатов нужно самому учиться многому;
  2. при начале профессиональной деятельности не следует сразу же стремиться к высокой должности – карьерный рост должен осуществляться поэтапно;
  3. специалисты, работающие на высших должностях, имеют отличные навыки общения и хорошо знают психологию – не умеющий же работать с людьми вряд ли достигнет каких-либо успехов;
  4. трудоустраиваться в организациях, в которых карьерный рост невозможен или затруднен, не стоит сразу;
  5. полезно составить план, обозначив промежуточные и конечные цели движения по “карьерной лестнице”;
  6. не работать только лишь ради денег – важен и личный, и командный результат.

Итак, в числе высокооплачиваемых должностей – юристы, “газовики”, “нефтяники”, стоматологи, ТОП-менеджеры высшего звена и IT-шники. При наличии соответствующего образования, опыта и навыков в этих сферах можно зарабатывать буквально сотнями тысяч в месяц. Однако зарплата зависит от региона – в Москве, обычно, выше, чем в провинции.

Прочтите также:

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

88 запросов за 0,238 сек., затрачено 11.68 mb памяти.