Понедельник , Сентябрь 16 2019

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Запрет праворульных авто с 1 июля 2019 года: новые правила

Запрет праворульных авто с 1 июля 2019 года: новые правила

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запрет праворульных авто с 1 июля 2019 года: новые правилаВ России будет наложен запрет праворульных авто с 1 июля 2019-го года – об этом знали многие еще в феврале-марте 2019 года. Однако, во-первых, полный запрет будет распространяться не на все транспортные средства, а во-вторых, судя по последним новостям, окончательные нормы данной реформы будут действовать лишь с июля 2020-го года.

Использование праворульных машин на территории РФ – статистика

Агентство “Автостат” приводит данные, что на начало 2019-го года на территории нашей страны используется около 4150000 автомобилей с правым расположением рулевого колеса. Это – примерно 8,1 % от общего количества ТС, поставленных на учет.

90 % “праворуких” эксплуатируются, что очевидно, в регионах, относящихся к Сибири и Дальнему Востоку.

Пока еще новые правила не задействовали в полную силу, но спрос уже вырос – за период с января по апрель 2019 года граждане интересовались “праворульными” на 3,6 % сильнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

История запретов и ограничений, связанных с праворульными транспортными средствами

Запрет праворульных авто с 1 июля 2019 года: новые правилаУже как более 10 лет наблюдаются попытки со стороны законодателей и автомобильных экспертов выступать с предложениями о введении тех или иных ограничений в отношении автомобильных транспортных средств с правым расположением рулевой колонки.

В частности, на интернет-портале “Российская общественная инициатива” в 2017 году было размещено предложение № 61Ф32318 о полном запрете на покупку и эксплуатацию “праворуких” машин. Инициаторы отмечали, что большое количество дорожно-транспортных происшествий в РФ происходит именно с участием ТС с “английским” расположением руля из-за недостаточной обзорности со стороны водителя. Практическим результатом инициативы должно было стать уменьшение аварий такого плана.

Народное голосование завершилось 17 января 2018 года. “Против” проголосовало практически в 4 раза больше человек, чем “За”, поэтому дальше инициативы дело не зашло.

Но уже с апреля 2017 года в России ввели законодательную норму об обязательной установке на ввозимые из-за границы ТС с правым расположением руля системы ЭРА-ГЛОНАСС, предусматривающей оперативный вызов служб быстрого реагирования на место автомобильной аварии или прочего бедствия в пути. В случае неустановки данной системы таможенные органы попросту не дадут разрешение на растаможку авто.

Суть рассматриваемого запрета

“Праворукие” машины уже запрещены во многих странах СНГ, в том числе, в:

  1. Армении;
  2. Азербайджане;
  3. Казахстане;
  4. Туркмении;
  5. Украине.

Следом за указанными государствами, запрет в скором времени вступает в силу и на территории нашей страны. Все это связано с введением в действие ГОСТа 33670-2015. На него ссылается Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 от 25 декабря 2018 года. Данное Решение определяет – какие именно межгосударственные стандарты действуют в отношении порядка определения степени безопасности колесных ТС.

Согласно указанным нормативным актам, с 1 июля 2019 года планировалось:

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
  • запретить ввоз некоторых категорий ТС;
  • а в отношении еще некоторых — ужесточить требования, соблюдение которых дает право на получение свидетельства о безопасности колесного ТС.

Какие машины запретят ввозить

С 1 июля 2019 года хотели полностью запретить ввоз в РФ следующих категорий автомобильного транспорта:

  1. микроавтобусы или обычные автобусы, оснащенные количеством сидячих мест, кроме водительского, более 8 (как до 5, так и свыше 5 тонн);
  2. грузовые автомобили, в том числе, фургоны, самосвалы, рефрижераторы;
  3. специальная техника.

Предполагалось, что легковые машины ввозить будет можно, но владельцу, помимо процедуры таможенного контроля, потребуется должным образом легализовать ТС с целью его законного использования на территории России.

Внимание! Спешим обрадовать любителей “праворулек” – старт реформы в отношении всех вышеуказанных ТС откладывается ровно на 1 год – до 1 июля 2020 года. До указанной даты будут действовать старые правила.

Порядок получения сертификата

Сертификат о безопасности выдается аккредитованными на работу с новым межгосударственным стандартом центром (лабораторией). Автомобилисту необходимо представить эксперту-технику ввезенную из-за рубежа машину на осмотр, по результатам которого будет определено соответствие или несоответствие ТС обязательным требованиям безопасности.

Важно! Отсутствие сертификата влечет за собой не только невозможность поставить машину на учет в ГИБДД, но и пройти технический осмотр, соответственно, оформить полис автогражданской ответственности также не удастся.

По разным источникам, таких центров несколько и находятся они в следующих субъектах РФ:

  • Приморский край;
  • Москва;
  • Московская область;
  • Республика Чувашия;
  • Республика Татарстан;
  • Самарская область;
  • Нижегородская область;
  • Новосибирская область;
  • Челябинская область.

Получение сертификата предполагает собой выполнение целого ряда действий:

  1. подача заявки и документов на автомобиль в один из аккредитованных на испытания центров;
  2. ожидание вынесения вердикта по заявке в течение 3 рабочих дней;
  3. предоставление ТС к осмотру, его идентификация техниками-экспертами;
  4. ожидание проведения всех испытаний на тестовой площадке, составления протокола технической экспертизы;
  5. оплата услуг испытательной лаборатории в соответствии с внутренним прайсом;
  6. получение сертификата.

Перед тестированием собственнику праворульного автомобиля нужно в обязательном порядке привести передние фары в соответствии с требованиями, предъявляемыми к внешним световым приборам леворульных ТС.

Итак, недавно сообщили, что все изменения относительно ввоза праворульных машин задействуют только, начиная с июля 2020 года. С этой даты нельзя будет ввозить грузовики, спецтехнику и автобусы, а на легковые машины придется получать специальный сертификат безопасности.

Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

84 запросов за 0,166 сек., затрачено 13.08 mb памяти.