Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Как получить компенсацию от застройщика: судебная практика

Застройщик заплатит пол миллиона за холодную и сырую квартиру

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Как получить компенсацию от застройщика: судебная практикаСегодня мы отклонимся от теории в сторону реальности и опубликуем случай, ставший известным и вдохновивший многих владельцев «неудачных» квартир в новостройках на борьбу за справедливость. Речь о том, как получить компенсацию от застройщика, если в купленной квартире налицо проблемы, такие как сырость, холод, конденсат на окнах. Знаете не по наслышке? Читайте далее.

Описание ситуации

Одна женщина – назовем ее гражданка А, купила в Чите квартиру в только что отстроенном, сданном в эксплуатацию доме. Естественно, въехала в нее сразу, проведя лишь необходимую отделку.

А дальше началось сверхъестественное:

  1. Сперва было обнаружено, что одна стена – холодная, то есть, не просто прохладой веет, а явно отсутствует всякая изоляция. Чтобы выстудить жилье, достаточно одной такой стены;
  2. При экспертизе позже выяснилось вообще, что в стенах были пустоты и даже щели;
  3. Затем начал проступать конденсат на окнах, только что установленных по контракту застройщиком;
  4. Вытяжка почти не работала, запахи оставались на кухне.

Какие-то работы были проведены во время ремонта, но если учесть, что поменять полностью вентиляцию и изолировать стены – это дорогое удовольствие, гражданка А всерьез задумалась. Точнее, обратилась в представительство строительной компании: мол, я платила за новое жилье с нормальными условиями. Либо исправляйте, либо платите компенсацию. На что не получила адекватного ответа, застройщик вину признавать отказался.

Гражданка А обратилась в суд с требованием выплаты компенсации, а также:

  • Компенсации морального ущерба;
  • Оплату судебных издержек и работы адвоката;
  • Выплату утраты товарной стоимости квартиры в период «простоя», в размере 1% от стоимости или по расходам за каждый день;
  • Наконец, штрафа по административному законодательству в размере 50% от всех сумм.

Общая сумма иска превышала 1 000 000 рублей. И дело было выиграно, хотя женщине заплатили чуть меньше. Все же, чтобы добиться справедливости, пришлось обратиться в высшую судебную инстанцию.

А почему ей должны были заплатить

Спросят в недоумении многие владельцы проблемного жилья. Проблема нашего человека в том, что он привык терпеть. Если в купленной квартире сыро и холодно, что ж, значит надо самому это исправлять.

На самом деле, виноват застройщик, и он должен исправить ситуацию. Вас защищает Закон о защите прав потребителя, а квартира – такой же товар, как и хлеб в магазине. Если вам продали заплесневелый хлеб, требуйте компенсации.

Помимо неустойки и штрафа, застройщика можно привлечь к обязательному исправлению недостатков. К примеру, если стена холодная – утеплить ее, покрасить теплоизоляционной краской.

Судебное решение по данному делу

Стадия 1. Районный суд

На первом этапе рассмотрения иска была проведена экспертиза и освидетельствованы присутствовавшие в здании дефекты. Они попадают под определение недостатки товара по закону о защите прав потребителя, поэтому застройщика могут привлечь к ответственности их устранить и компенсировать расходы на ремонт. Однако все те издержки, которые гражданка А указала в иске, выплачены не будут.

Вот что, по мнению районного судьи, ей полагается:

  1. Расходы на ремонт в точной сумме – при наличии всех чеков получилось более 137 тысяч рублей;
  2. Расходы на судебное разбирательство – 65 тысяч рублей;
  3. Зато неустойку гражданке А сократили в 8 раз и присудили к выплате только 30 000 рублей;
  4. Моральный вред суд тоже почему-то недооценивает, посчитав, что женщина пострадала всего на 3000р.
  5. Зато с размером штрафа, который тоже полагается потребителю, суд был согласен, он составил 85 000 рублей или половину всей суммы. Насчет утраты товарной стоимости, судьи этот факт вообще пропустили, поскольку не было веских доказательств в пользу того, что жилье подешевело на 350 000 рублей.

Общий итог: 320 000 рублей

Гражданка А не согласилась с таким результатом, решив, что ее нервы и усилия тоже дорогого стоят. Поэтому была подана апелляция на следующем уровне.

Стадия 2. Краевой суд

На этом этапе судьи заняли позицию своих «районных» коллег и подтвердили, что в целом уменьшение неустойки и компенсации в судебной практике имеет место. Максимум, можно увеличить сумму расходов на ремонт еще тысяч на пять, но не более того.
Общий итог: 325 000 рублей
И на этом дело не закончилось: апелляция была подана в Верховный суд.

Стадия 3. Верховный суд

Справедливость восторжествовала именно на этом уровне. Судьи признали, что гражданка А законно может требовать моральной компенсации, а также немедленного устранения дефектов или возмещения расходов. Размер неустойки был подтвержден (1% от стоимости жилья). Поэтому дело отправили на пересмотр в краевой суд, где размеры компенсации сразу выросли.
Общий итог: 491 000 рублей, включая неустойку 140 тысяч вместо 30 тысяч и возросший штраф.
Несмотря на то, что моральное состояние гражданки А по-прежнему оценивается в 3000 рублей, она все же добилась увеличения выплат. Ей будут возмещены расходы на утепление и изоляцию, а вот вытяжку придется исправлять самой. И все же: если бы женщина сдалась системе и не подала апелляцию в Верховный суд, она получила бы гораздо меньше.

Выводы

Судебная практика показывает, что в разбирательствах между покупателем жилья и застройщиком у первой стороны есть все шансы выиграть дело. Конечно, нужно провести экспертизу и доказать, что в квартире реально имеется брак, а также сохранить все чеки и расписки, свидетельствующие о проведенных по этому поводу ремонтных работах.
Со своей стороны, компания-строитель должна в срок предоставить жилье инвестору (покупателю), а при строительстве соблюдать ГОСТы.

Были случаи в практике судей, когда застройщик платил неустойку даже за не лицеприглядный вид из окон.

Однако получить деньги от реализатора новостройки можно только в том случае, если бороться до конца. Дело почти всегда доходит до суда, а в офисе компании пытаются откреститься от ошибок.
Конечно, хочется предостеречь тех, кто еще не приобрел жилье. Если вам дороги нервы и время в будущем, проверьте квартиру на наличие щелей, холодных стен, конденсата на окнах и прочих «недоделок» еще до заключения сделки. Рискуют те, кто платит за квадратные метры на стадии строительства. В случае неудачи, желаем мужества и смелости при подаче иска в суд. Читайте наш блог, в котором вы найдете множество других полезных статей о защите прав потребителя.

Прочтите также: Самый прибыльный малый бизнес: статистика по России

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -