Что не могут забрать судебные приставы: юрист отвечает!

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди, не подкованные в юридическом плане, нередко считают, что за долги можно лишиться всех доходов, вещей и крыши над головой. Но на самом деле это не так. Сегодня мы расскажем о том, что не могут забрать судебные приставы.

Какое имущество не могут взыскать приставы

Что не могут забрать судебные приставы: юрист отвечает!Перечень имущества, которое нельзя взыскать на основании исполнительного листа, содержится в статье 446 ГПК РФ. Указание на данную статью ГПК РФ есть в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Нельзя забирать единственное жилье, вещи для удовлетворения основных бытовых потребностей, технику для заработка, домашних животных, продукты, семена, топливо для дома.

Сотрудники ФССП не имеют права снимать все деньги с банковских счетов. К неприкосновенным средствам относятся: социальные пособия, сертифицированные средства, материнский капитал, выплаты на восстановления здоровья, компенсации расходов от работодателя. Закон (ст. 99 ФЗ № 229) допускает снятие части дохода. Пенсия тоже является доходом, поэтому изымается на общих основаниях.

Единственная квартира

Квартиру и другую недвижимость могут изъять по решению суда и продать на торгах для погашения задолженности. Обычно принудительно изымают и реализуют часть объектов недвижимости, находящихся в собственности должника.

Приставы не имеют права забирать единственное жилье семьи (ст. 446 ГПК РФ). При этом размер задолженности и наличие другого имущества не имеет значения. Если ответчик проживает в собственной квартире, и только эта его недвижимость пригодна для проживания, то выселять должника нельзя. Также нельзя забирать частный дом или участок, на котором расположено единственное жилье.

Внимание! Лишиться единственной недвижимости все же можно, если квартира заложена в ипотеку. Если заемщик не погасит долг по ипотеке, то банк имеет право потребовать продажи квартиры на торгах.

Предметы профессиональной деятельности

Судебные приставы не имеют право изымать вещь, являющуюся единственным источником дохода. Например, автомобиль у человека, работающего лицензируемым таксистом, дальнобойщиком, курьером и т.д. Не могут забрать автомобиль у человека на инвалидности. Если же авто не является средством заработка, то его изымут сразу после списания дохода.

Нельзя конфисковать вещи, инструменты, технику, используемую в профессиональной деятельности. Например, швейную машину у швеи, трубу у музыканта, ноутбук у менеджера на «удаленке». Но приставы все же могут изъять один из рабочих инструментов стоимостью дороже 10000 руб.

Домашние животные, продукты и семена

Домашние животные, не могут быть конфискованы, даже если стоят очень дорого или являются экзотическими. Тоже касается домашнего скота и птицы. Куры, козы, коровы и т.д. не могут быть изъяты, если используются для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. Кроме того, у хозяина нельзя изъять имущество для содержания животных и корма. Продукты и семена не изымаются, так как считаются необходимыми для пропитания, посева.

Личные вещи, бытовая техника, мебель

Согласно статье 446 ГПК РФ, не могут быть конфискованы личные вещи заемщика и вещи его детей. Это необходимая одежда, обувь, аксессуары, гигиенические средства, гаджеты для учебы или работы, а также награды, предметы религиозных культов. Но приставы могут взыскать чрезмерно дорогие вещи, предметы роскоши, норковую шубу, ювелирные украшения.

Внимание! Нельзя конфисковать механизмы, технику и авто, необходимые заемщику в связи с инвалидностью.

Запрещено изымать горючее для отопления и минимальный набор бытовой техники. Приставы обязаны оставить холодильник, газовую плиту, оборудование для отопления и подачи воды. Но могут забрать микроволновку, пылесос, посудомоечную и стиральную машину, телевизор. Мебель тоже могут конфисковать, но должны оставить минимальный набор для жизни. Например, минимум для семьи из двух человек – это две кровати, один стол и два стула.

Имущество, принадлежащее ребенку или другим людям

Приставы не могут конфисковать имущество, являющееся собственностью другого человека. При этом не имеет значения, если оно хранится в квартире заемщика. Например, мебель не заберут, если она была приобретена на деньги ребенка, и это подтверждено документами. Не могут взыскать бытовую технику, если в гарантийном талоне указано имя жены заемщика.

Если существует опасность, что должник испортит, сокроет или продаст вещи, приставы могут изъять их на хранение. Также вещи могут остаться под персональную ответственность заемщика, согласно статье 312 УК РФ.

Заключение

Судебные приставы на основании исполнительного листа накладывают арест на банковские счета. Если средств на счетах не хватает для погашения долга, приставы могут перейти к конфискации имущества. Составляют опись вещей, принадлежащих заемщику, затем подают ему на подпись для ознакомления. К продаже имущества на торгах переходят на последнем этапе производства.

Прочтите также: Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

© Читать далее https://vseofinansah.ru/?s=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B

© 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Ирина Олеговна Сабурова

  • 1. Практикующий бухгалтер-экономист со стажем работы 15 лет.
  • 2. Среднее специальное образование по специальности менеджмент (Пермский кооперативный колледж, 2005г) 
  • 3. Высшее образование:  Российский университет кооперации - экономист, специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"  Диплом

109 запросов за 1,019 сек., затрачено 56.15 mb памяти.