Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Произошла у меня год назад неприятная ситуация. Неожиданно на карточку стала приходить сумма, не соответствующая стандартной зарплате. Сначала я подумал, что перепутал что-то, а когда аналогичная ситуация повторилась через месяц, связался с банком. Оказывается, в отношении меня было открыто судебное дело по долгам ЖКХ и согласно судебному приказу с меня списывали 1090 рублей ежемесячно. Я категорически не был согласен с таким положением дел, так как платил по счетам исправно, и никаких оснований для взыскания не было. После более детального разбора проблемы выяснилось, что долг образовался по квартире, которую я сдавал и где по счетам должны были платить наниматели. Вооружившись договором найма, я стал изучать, как оспорить судебный приказ по долгам ЖКХ максимально быстро. В сегодняшней статье я расскажу как это сделать.

Оспаривание судебного приказа – варианты действий

Действия должника при вынесении судебного приказа зависят от того, на какой стадии находится его дело.

1. Если получена копия приказа

После вынесения судебного приказа, у ответчика есть 10 дней на то, чтобы выразить свое несогласие относительно его исполнения (ст.128 ГПК РФ). Поэтому первое, что нужно сделать, получив копию документа – представить свои возражения в письменной форме.

Обратите внимание! На данной стадии нет необходимости приводить основания для своего несогласия – достаточно отреагировать на вынесенное решение. Приводить аргументы можно позже.

Возражение составляется в произвольной форме с соблюдением норм деловой переписки. Обязательно нужно указать:

  • реквизиты судебного органа;
  • информацию об ответчике (ФИО, адрес регистрации);
  • сведения о судебном приказе;
  • факт несогласия с постановлением с указанием правовых норм;
  • дату и подпись.

Возражение передается в судебную канцелярию (с отметкой о принятии на втором экземпляре) либо направляется в суд заказным письмом. После получения документа судья отменяет приказ и у должника появляется время на сбор доказательств своей невиновности в случае запуска искового производства.

2. Если получено постановление о возбуждении исполнительного производства

Часто бывает так, что должник не получает вовремя судебный приказ (проживает по другому адресу, временно отсутствует и т.д.). В этом случае решение суда вступает в силу и передается приставам, которые уведомляют ответчика о начале процедуры принудительного взыскания.

В этом случае необходимо посетить отделение ФССП и уведомить пристава о неполучении приказа в срок и своем несогласии с ним. Обычно приставы идут навстречу должнику и не производят действий по взысканию, позволяя воспользоваться правом на возражение. Тем не менее, желательно сделать следующее:

  1. Затребовать копию судебного приказа либо самостоятельно получить ее (например, сфотографировать, воспользовавшись правом на этом, в соответствии с ч.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве).
  2. Подать в ФССП ходатайство об отсрочке исполнительных действий (можно скачать ниже), приложив документы, подтверждающие невозможность получения приказа.
  3. После отмены решения суда получить соответствующее постановление и передать его в ФССП.

На основании данного документа исполнительное производство будет прекращено.

3. Если списались деньги со счета

В этом случае нужно действовать также, как описано выше – посетить пристава и ходатайствовать об отсрочке исполнительных действий. После их приостановления нужно вернуть списанные средства, согласно ст. 443 ГПК. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство мировому судье, вынесшему приказ.

После его получения назначается заседание, на котором решается вопрос возврата списанных денежных средств. Здесь необходимо представить документы, подтверждающие, что задолженность возникла по уважительным причинам, например:

  1. запись об увольнении в трудовой книжке;
  2. справка из медучреждения, подтверждающая нетрудоспособность;
  3. договор найма/аренды, указывающая на то, что счета должны оплачиваться не собственником и т.д.

После вынесения решения о возврате, исполнительный лист передается приставам либо в банк, в котором у ответчика открыт счет.

Таким образом, оспорить судебный приказ по долгам за ЖКХ возможно, однако важно учитывать сроки, которые необходимо соблюдать. Также желательно сразу подготовить документы, подтверждающие наличие уважительных причин для неуплаты.

Прочтите также: Как оспорить протокол об административном правонарушении ПФР

© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву
  • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по специализации юриспруденция.
  • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
  • 3. Составление договоров.
  • 4. Претензионная работа.
  • 5. Составление юридических заключений.
  • 6. Оказание юридических консультаций.

107 запросов за 2,946 сек., затрачено 54.63 mb памяти.