Понедельник , Ноябрь 19 2018

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Мировая экономика >> Формирование элит в России
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Формирование политической элиты в России


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Когда вся мировая общественность, затаив дыхание, следит за падением акций российских компаний и обвалом рубля, отдельные люди идут против течения. Прямо сейчас происходит новое формирование элит в России. Итак, стоит ли поддаваться массовому гипнозу?
Включив телевизор или открыв новостную страницу в браузере, всюду попадаем на одну тематику новостей: «нам делают плохо, дальше будет еще хуже». Население из уст в уста передает байки о том, что «слышали, будто олигарх Х выводит капитал из России». Что значит вывод миллиардов, если не очередное падение позиций рубля. Но вспомним панику, поколебавшую даже холодные умы в 2014 году, когда прогнозировали «доллар по 200 к весне».

Почему нужно трезво подходить к оценке ситуации

Формирование элит в РоссииМышление народа никогда не будет единым. Конечно, стадный инстинкт никто не отменял, эта зараза в России слишком быстро распространяется (благодаря тем же медиа). Но всегда будут те, кто желает двигаться по течению – читай, подчиняться директивам Госдепартамента Соединенных Штатов. И есть те, кто идет против течения, но знает, что именно там брод. Именно так происходит формирование политической элиты.
Успешнейшему миллионеру Ротшильду, тоже, правда, американцу, якобы принадлежит изречение: «Нужно покупать, когда на улицах льется кровь. Даже если она – твоя собственная». В буквальном смысле понимать не нужно: фраза посвящена инвестициям. Все-таки в РФ достаточно сформирована элита среди организаций, для этой верхушки санкции США – все-равно что бросок соседского мальчишки камешком в забор. Например, холодно или жарко будет «Полюс Золото» от американских санкций, станут ли меньше покупать российское золото на мировом рынке? Пойдет ли ЕС на отказ от закупок у «Газпрома»?
В такой бурный момент, как сегодняшний, ожидаемо было бы от менеджмента или верхушки правления крупных компаний начать выкуп акций на фондовом рынке, а не побег из страны или судебные тяжбы с государством в поисках возмещения ущерба.
Кем является государство для бизнеса – пастухом или надзирателем?
Чувствуете разницу между определениями? Это еще в 90е годы в сознании частных бизнесменов было посеяно утверждение: государство – «ночной сторож», и гражданам нужно лишь исправно платить ему зарплату. То есть, вносить налоги в казну. Поверить в то, что частный бизнес как-то иначе связан с государством – идеологией там, интересами, это непосильно даже современным социалистам.
На самом деле, позицию сию трудно назвать правильной, скорее, ребяческой. Отношения государства и бизнеса, приносящие плоды, стоят далеко за чертой «я вам налог, вы мне – услугу». Можно сравнить здоровый альянс правительства и коммерсантов с браком или с покупкой любви у путаны. Так что, социальная компонента здесь должна присутствовать.

Как же быть с утверждением «у капитала нет родины»

Выражение, приписываемое Карлу Марксу, похоже, слишком горячо воспринято современными сторонниками переливания средств из страны в страну. Дело в том, что только у неразумных вложений «родины нет», а у тех, кто хочет и желает приумножить богатство свое и страны, она есть. Ничего подобного не скрывается за проводимыми мероприятиями «для общества», которые выполняют пиар ради крупных компании.

Например, раздающие продовольственные пособия старушкам и студентам!
К россиянам должно прийти (и приходит) понимание того, что бизнес не должен существовать в стороне или бежать, скрываться от государства. Только разделяя риски с родиной, можно приумножать богатство. Это понимает сформированная элита в России. Это практиковал еще Кузьма Минин, который вместо того, чтобы увезти свои богатства в страны заморские, взял да и собрал с населения сумму на земское ополчение.

Кто платит налоги во Флоренции по 600 лет

Формирование элит в РоссииИзвестный экономический пример приводят при рассмотрении фискальной политики государств. По утверждению Банка Италии, список фамилий главных богачей (и главных доноров казны) Флоренции почти не изменился за последние 600 лет. С XV века здесь остаются прежними около 900 фамилий. Тот, кто мыслит узко, сразу скажет: «ну конечно, вот вам доказательство бессмертия мафиозных кланов Италии». Однако пример приведен не для таких умозаключений. Флоренция по примеру соседних городов-государств выделяла из бюджета деньги на войны, завоевания, любые внешние действия, выпуская подобие гособлигаций. Верхушка элиты города – флорентийцы при деньгах, вынужденно покупали эти облигации, кредитуя свое государство. Притом сколько покупать облигаций, решалось в зависимости от количества денег и имущества данной семьи. Впоследствии государство выплачивало процент по облигациям, их можно было продавать и покупать. Совсем как сегодня, на фондовых биржах! Оказывается, они уже прилично развивались в XV веке в Италии.
На вторичном рынке устанавливались свои цены, зависящие от надежд и опасений инвесторов. Могла быть посеяна и паника. Так что цены облигаций Флоренции сильно коррелировали с происходящим вокруг на политической арене. Ничего не напоминает? Курс доллара скачет под дудку нынешних политиков. Бывали годы, когда казалось, флорентийское государство разрушено. Тогда знать бежала из города, продавая свои активы с дисконтом до 95%, лишь бы выручить настоящие деньги. Тогда можно было образно «за 5 копеек выкупить 1 рубль» долга Флоренции перед горожанами и получать с него 5% годовых, в том случае, если государство все-таки выстоит. На такой рискованный шаг мог пойти только патриот – тот, кто знал, что останется с городом до победы или краха. И если был выигрыш, инвестору удавалось нарастить свое богатство минимум в 10 раз. Фамилии тех преданных государству миллионеров сохранились и прошли сквозь века, из 10 000 состоятельных горожан осталось 900, числящихся в списке верных налогоплательщиков. Их наследники понимают принцип поступков своих прадедов: в моменты кризиса, даже паники не стоило «сливать» свои государственные облигации. Наоборот, стоило за бесценок скупать их, «даже если кровь лилась на улицах». Этот путь привел их на верхушку экономической и правящей элиты. Элиты, которая правит веками.

Постфактум для россиян

Приведенный пример объясняет один из случаев формирования политической элиты. Который работает и в наши дни: пусть будут те, кому страшно. Пусть валят из страны, продавая активы за бесценок госказне или тем, кто готов их приобрести. Но не затем, чтобы потом перепродать западным инвесторам, а затем, чтобы оставить себе и поддержать государство.
Кстати, России нужно переливание крови. И такая перестановка кадров в верхах политической элиты пошла бы только на пользу. Не стоит переживать, что многие бизнесмены бегут из России, лишая ее управленческих кадров. Можно лишь вспомнить шутку про бегство крыс с тонущего фрегата: как только их не стало, фрегат перестал идти ко дну. Смотрите дальше в будущее: ситуация сегодня может стать хорошим поводом для обогащения в долгосрочной перспективе, нужно только инвестировать в свою страну.

Прочтите также: Крах финансовой системы

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.