Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:
После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.
Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.
Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.
После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:
Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:
Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише.
На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.
В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница. Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д. Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.
Минимальные затраты на покупку оборудования для небольшой кондитерской составят от 1,5 до 2 миллионов руб.
Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.
На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.
Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.
Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.
Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.
Стартовые вложения | Текущие расходы |
|
|
Итого первоначальные вложения: 2616000 руб. | Итого ежемесячные расходы: 1037000 руб. |
Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.
Согласно отзывам предпринимателей в кондитерской сфере, сумма среднего чека варьируется от 400 до 800 руб. Дневной оборот кафе при хорошей проходимости составит около 50000 руб. В выходные дни можно ожидать увеличения объемов продаж на 25%.
При хорошем продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1,2 миллиона руб. При первоначальных вложениях – 2616000 руб. чистая прибыль составит 100 тыс. руб. Окупаемости бизнес будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Добиться увеличения процента рентабельности можно расширяя целевую аудиторию. Кроме того, важно найти посредников со скидками, минимальной наценкой на сырье и продукцию.
Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.
Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.
© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
В России впервые за 81 год объявлена мобилизация. Кто попадает под частичную мобилизацию? Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации:…
Согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», приставы обеспечивают выполнение судебных решений. Если в исполнительном листе не указаны конкретные сроки,…
Очень часто многие с ностальгией вспоминают жизнь в СССР - кВтч по 4 копейки, хлеб по 20 копеек, курс ненавистного…
Если должник допустил просрочку по кредиту, не платит алименты, налоги, зарплату работникам, взыскатель вправе обратиться в суд и затем в…
Бывает, что после открытия исполнительного производства должник добровольно выплачивает долг взыскателю. Однако, пристав может об этом не знать и повторно…
Получив исполнительный лист, взыскатель обращается в службу судебных приставов, чтобы понудить должника к возврату долга или передаче имущества. Разберем обязанности…