Поправки в конституцию РФ в 2020 году: список, обзор юриста

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поправки в конституцию РФ в 2020 году: список, обзор юристаПеречень поправок в Конституцию России одобрен всеми инстанциями, а также Конституционным судом. Для соблюдения формальностей запланировано всенародное голосование за или против всех поправок в конституцию РФ 2020. Список предлагаемых изменений можно увидеть на сайте Госдумы РФ.

 

Коротко о запланированных поправках

Подробный перечень из 206 поправок содержится в Законе РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Предлагаемые изменения увеличат общее содержание Конституции РФ более чем на 50%. Поправки распределены по разным разделам главного закона страны в следующем количестве:

  • 51 поправка об устройстве Федерации;
  • 19 — полномочия и срок работы Президента;
  • 33 — о Федеральном Собрании;
  • 26 — о работе Правительства;
  • 23 — о полномочиях судебной власти и регионов;
  • 12 — об ограничении полномочий местного самоуправления;
  • 9 — дополнения в преамбулу;
  • 33 поправки о процедуре общероссийского голосования.

Последние поправки были внесены в проект ФЗ в третьем чтении. Самая значимая из них об обнулении сроков президентства. Это позволяет Владимиру Путину вновь победить на выборах в 2024 году. Возможно, срок его пребывания в нынешней должности продлится до 2036 года.

Есть поправка о том, что после ухода с поста президенты будут получать статус сенаторов и пожизненную неприкосновенность. Кроме того, после принятия изменений федеральная власть сможет находиться не только в Москве, но и в других российских городах.

Что надо учесть перед голосованием по поправкам?

Президент РФ и многие депутаты неоднократно заявляли, что предложенные изменения будут внесены в Конституцию только после одобрения большинством граждан. Фактически поправки можно будет утвердить даже, если народ проголосует против них. Никаких ограничений на этот счет в законах не предусмотрено.

Перед голосованием по конституционным поправкам стоит учесть некоторые его «особенности»:

  1. отсутствие барьеров по минимальной явке;
  2. отдать свой голос можно за принятие всего списка или против него, нельзя голосовать за каждую поправку отдельно;
  3. в президентскую рабочую группу были включены люди с минимальной компетентностью в юридических вопросах.

У опытных юристов осталось много вопросов по поводу легитимности предстоящих конституционных изменений. Предложенная процедура противоречит порядку, прописанному в ст. 136 Конституции РФ. Многие поправки требуют проведения именно референдума, а не народного голосования. Поправки на всероссийском референдуме должны быть одобрены 50% населения.

Прочтите также: Новые условия для пособий на детей с 3 до 7 лет: расчет дохода, документы и заявления

© 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Ирина Олеговна Сабурова

  • 1. Практикующий бухгалтер-экономист со стажем работы 15 лет.
  • 2. Среднее специальное образование по специальности менеджмент (Пермский кооперативный колледж, 2005г) 
  • 3. Высшее образование:  Российский университет кооперации - экономист, специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"  Диплом

111 запросов за 1,042 сек., затрачено 56.33 mb памяти.