Блокировка счета банком по 115-ФЗ

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начиная с 2017 года клиенты банков стали жаловаться на необоснованную блокировку счета их банком, при использовании сервиса перевода со карты на карты, даже при платежах на суммы менее 1000 рублей!  Самим банком блокировка счета объясняется тем, что они только выполняют требования и положения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). На сколько обоснованны и законны такие действия разберемся ниже.

Что требуют банки

Банки не сразу блокируют карточный счет при использовании сервиса перевода с карты на карту, а предлагают дать письменные обоснования транзакции.  На пояснения отводится 3 суток, после которых, если пояснения не будут получены или они не удовлетворят банк, карточный счет будет заблокирован. Не операция, а именно карточный счет. Законны ли эти действия банка? Для ответа на этот вопрос надо понять, какие операции 115-ФЗ относит к подозрительным.

Требование закона 115-ФЗ

По этому закону основанием для блокировки подозрение на проведение «сомнительных операций». Это очень широкое понятие, под которое может попасть почти любая операция:

  1. Не понятный характер транзакции, не имеющий понятного (для кого?) смысла
  2. Попытки обеспечения дополнительной конфиденциальности транзакции
  3. Покупка или продажа значительном количестве иностранной валюты
  4. Регулярные получение на счет больших (каких именно?) сумм от третьих лиц с последующим получением их наличными
  5. Регулярные получение на счет финансов от большого количества третьих лиц за короткий промежуток времени (привет, точнее до свидание сбербанк онлайн)
  6. Иные признаки и операции по усмотрению кредитной организации (тут вообще без комментариев)

Как видим критерии очень широк, всеобъемлющие и очень не конкретные. При желании, любую транзакцию можно подвести под этот список. Так что если банк карточку заблокирует, то обоснование для этого у него всегда найдется.

Позиция ЦБ

Руководство ЦБ говорит, что  таких действий от банка ЦБ РФ не требует. Но если бы реально ЦБ РФ хотел и мог, он бы разработал исчерпывающую инструкцию когда счет должен быть заблокирован, а когда нет.

Причины сложившийся ситуации

Причины  такой ситуации в том, что никто не хочет брать на себя ответственность.

ЦБ не хочет виноватым в неправомерно заблокированных счетах, согласно его инструкции или наоборот не заблокированных счетах тех или иных злоумышленников. Перекладывая решения в каждом конкретном случае на банки.

Банкам же лучше судиться с клиентом за неправомерно заблокированный счет, тем более что в 99% ситуация даже до суда не дойдет, а в 98% даже не потребуется какая-либо компенсация со стороны банка. А вот если банк пропустит какую-то реально незаконную транзакцию ему грозит приостановка и отзыв лицензии.

Кто виноват

Виноват в этой ситуации однозначно ЦБ. Более того, действительно складывается впечатление что глава ЦБ Набиулина действует по указке врагов России, создавая серьезные проблемы для финансовой системы России.

Что делать

Блокировка счета банкомПрежде чем пользоваться сервисом перевода с карты на карту, подумайте, каждом конкретном случае, стоит ли оно того, если придется ездить в банк и давать письменные пояснения? Может лучше, при сборе денег на детский утренник не перечислять назначенным кому-то из членов оргкомитета, а рассчитаться наличными? Может менее удобно, но в итоге окажется менее затратно по времени и нервам.

Что хочет ЦБ и что получит

ЦБ хочет такими действиями обелить все доходы граждан и организаций, и чтобы с этих доходов были уплачены налоги. Действительно последнее время получило широкое распространения практика приемы денег на счет физического лица, за те или иные товары или услуги, даже в ресторанах. Но борясь такими методами, ЦБ получит прямо противоположный результат, когда

расчеты опять уйдут в наличный сектор, которой очень трудно контролировать.

 

ЦБ пытается исправить собственные ошибки

То, о чем, с самого начала, говорили большевики свершилось! (зачеркнуто)

То, о чем говорилось в этой статье изначально, подтвердилось!

Опрос по состоянию дел в прошедшем году, выполненный по заказу «Опоры России и Промсвязьбанка, показал:

  •  43% компаний малого и среднего бизнеса (МСП) заявили о серьезных последствия AP-115. При этом аналогичный показатель в 2017 годы был равен 23%.
  • 20% компаний столкнулись с блокировкой счета  на основе 115-ФЗ.

Из них указали в качестве причины блокировки:

При этом, в 2017 году, согласно данным «Деловой России», около 700 тыс. МСП испытывали трудности в проведении операций из-за блокировками счетов.  Статистика за 2018 год отсутствует на данный момент, но исходя из данных опроса, можно предположить, что цифра вырастит до одного миллиона.
При этом, даже ЦБ понимает, что банки, порой, злоупотребляют применением этого закона, так как не предусмотрена никакая ответственность за «ошибочные» или чрезмерные действия банков. А банки устанавливают рэкетирский  тариф в 20% за вывод средств с блокированного счета, тро есть получают прямую выгоду и заинтересованы в как можно большем количестве блокировок. При «заказе» со стороны конкурентов бизнеса, получает двойная выгода!

Ошибочной признаны 11,5 тысяч случаев блокировки! Фактически, это 11,5 тысяч случаев убийства бизнеса или увода его в тень.

Как заявил общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, Александр Любосердов.

Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах — и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса.
Надо понимать что пытаются оспорить действия банков, как правило только в случаях ареста, а фактически это именно арест финансовых активов без суда и следствия, только в случае наличие значительных сумм на счетах. В случае же отсутствия таковых, проще или закрыть бизнес или увести его в тем, работая только за наличные.
Об этом говорят цифры количества компаний которые перешли на работу за наличные. Доля компаний, которая перешли на работу без использования банковских счетов увеличилась в дикие 4 раза, и сейчас составляет уже 8% от общего числа. Как не трудно подсчитать, при сохранении таких темпов, всего через 2 года доля будет равна 100%!
И хотя Минфин по поручению президента подготовил законопроект, который будет ограничивать блокировку финансовых активов на счетах без веских причин, малые и средние предприятия потеряли доверие к банковской системе, и опасаются проводить операции по счету в банке, чтобы не рисковать и не попасть под эти чудовищные репрессии.
Как говорится, поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась.
Алексей Зайцев, специально для портала «Все о финансах».

© 2017 — 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву
  • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по специализации юриспруденция.
  • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
  • 3. Составление договоров.
  • 4. Претензионная работа.
  • 5. Составление юридических заключений.
  • 6. Оказание юридических консультаций.

112 запросов за 1,068 сек., затрачено 56.31 mb памяти.