Понедельник , Ноябрь 18 2019

ВСЕ О ФИНАНСАХ

с финансами на ты

Бесплатная юридическая консультация

8 800 350-29-83

ГЛАВНАЯ >> Мировая экономика >> Солнечные батареи: для дома, цена, праметры, характеристики

Сколько стоит возобновляемая энергия

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Традиционно считается, что производство возобновляемая энергия (прежде всего солнечные панели и ветряки), стоит дороже, чем традиционная. Это подтверждается самой жизнью, когда отмена субсидий, обрушивает скорость ввода новых мощностей на порядки.

Но вот если попытаться прочитать первоисточник новости, то картина становится не столь однозначной.

On a 4kilowatt solar power system costing around £5,000 to install the export tariff could pay back around £89 a year – or £1,780 over 20 years.

It was set at around 5p per kilowatt hour, roughly a third of the retail price of electricity, and under the wholesale price of around 6p.

Leonie Greene of the Solar Trade Association said: ‘For a chunky solar system of 4kW in the South of England exporting 50 per cent of its power to the grid, the closure of the export tariff next year means the best part of £100 off their savings from solar per annum.

‘This is valuable zero carbon power, that people have bothered to produce, that will be consumed by their neighbours, who will be paying an electricity supplier around 15p per kWh for their power while they are unlikely to get a penny.

Исходные данные

Вытащим  из этой цитаты сухие цифры:

  1. Установленная мощность 4 кВт.
  2. Стоимость установки 5000 фунтов.
  3. Половина мощности идёт на собственные нужды, половина «продаётся».
  4. В сеть принимается по 0,05 фунта за кВт⋅ч (рваная генерация).
  5. Всего продаётся в год на 89 фунтов, 1780 за 20 лет (расчётное).
  6. Розничная цена составляет около 0,15 фунтов за кВт⋅ч.
  7. Оптовая цена составляет 0,06 фунтов за  кВт⋅ч.

Технический расчёт

Опираясь на данные в статье, можно рассчитать КИУМ установленных солнечных панелей.

89 фунтов по 5 пенсов соответствует тому, что в год передаётся в сеть 1780 кВт⋅ч. Тогда, с учётом собственного потребления, 4 киловаттные панели в год производят 3560 кВт⋅ч. в год. Тогда в среднем в час производится 0,4 кВт⋅ч, что соответствует КИУМ 10%. Похоже на правду для туманного Альбиона. У промышленных парков в правильных местах этот параметр может достигать 17%.

За весь декларируемый жизненный цикл 20/25 лет планируется, что будет произведено 71,2/89 мВт⋅ч.

Экономический расчёт

Первое, что бросается в глаза это то, что «дотации» меньше, чем стандартная цена оптового рынка. Второе, что расчётный размер «дотаций» за 20 лет (1780 фунтов) даже близко не покрывает стоимость установки солнечных панелей (5000 фунтов).

Как-то не складывается впечатление, что, с одной стороны, установка солнечных панелей сильно выгодно для владельцев, а с другой, что «отменённые дотации были громадными.

Перво-наперво надо учесть экономию от потребления на собственные нужды. Согласно статье в объёме электричества это столько же, но в финансах это в 3 раза больше и составляет 267 фунтов в год или 5340 фунтов за 20 лет! Уже становится интересно!

Если учесть финансовый поток, который раньше удавалось получать от продажи «излишков», то получается 7120 фунтов за 20 лет, что равно 40% рентабельности.

Выглядит как более чем разумное вложение денег, особенно при нулевых или отрицательных ставках на депозитах!

Последствия отмены субсидий

Теперь, после отмены, субсидий, точнее, выкупа рваной генерации почти по оптовым ценам, рентабельность, конечно, снижается, но не до нуля, и всё равно выглядит как вариант, который достоин рассмотрения.

Для частного домовладения, при высоких ценах на электроэнергию это вполне рабочий вариант.

А все стенания идут от ухудшения условий в стиле «НДС подняли на 2 % — мы все умрём».

Почему резко снизилось количество новых мощностей — надо разбираться, возможно, везде, где можно было/хотели уже установили и правительство после этого отменило субсидии.

Рваная генерация

Даже после того, как отменили приём генерации солнечных панелей, проблема «рваной генерации» полностью не исчезла, так как осталось рваное потребление. Есть солнце — не потребляем, нет солнца — потребляем. Это проблема всё равно ложится нагрузкой на сетевую инфраструктуру.

Но эта проблема имеет очень простое решение.

Решение проблемы рваной генерации

Можно полностью отключить/не строить сетевую инфраструктуру, а недостаток генерации солнечными панелями, компенсировать локальной генерацией газо- или бензо- генераторами.

Себестоимость такой генерации не будет сильно отличаться от промышленного варианта, так как большая часть «классического» производства электроэнергии в Великобритании приходится на нефтяные и газовые источники, и даже может оказаться более выгодной, за счёт отсутствия потерь и затрат на содержание инфраструктуры.

Основное производство электроэнергии в Великобритании происходит из газа (BP, 2018г).

Производство электроэнергии в Великобритании по источникам

 

Стоимость газа,

USD/mBtu

Курс,

£/USD

КПД генерации Количество

кВт⋅ч из

1 mBtu

Стоимость,

£/кВт⋅ч

Опт (BP, 2018г) 8,08 0,77 33% 96,6 0,06
Розница (х3) 24,24 0,19

 

Можно предположить, что полный объём собственного потребления как раз равен общему объёму производства солнечных панелей. Но при автономной работе 50% этого производства не будет востребовано, а ещё 50% нужно будет получить с генератора.

Стоимость электричества
Сетевой вариант Автономный вариант
Из сети От солнечных панелей От генератора
Стоимость, £/кВт⋅ч 0,15 0 0,19
Годовое потребление, кВт⋅ч 3560 1780 1780
Стоимость в год, £ 534 0 338

 

Это не предложение перейти на автономные бензо-  и газо- генераторы, а расчёт того, что сетевые компании и классическая генерация  должны будут научиться жить при рваном потреблении или умереть.

 

Причём в отличие от электричества, которое нельзя развозить вёдрами, газ можно развозить баллонами или газовозами, что будет обходиться значительно дешевле, чем двукратные оптовые цены, через сетевую газовую инфраструктуру!

Китайский фактор

Вообще говоря, вся эта схема стала возможна, хоть с субсидиями, хоть без, только потому, что производство солнечных панелей организовано в Китае, где энергоресурсы приблизительно в 3 раза дешевле, чем в Великобритании:

Опт Розница
Китай 1,5₽ 0,55¥
Китай, £ 0,018 0,06
Великобритания, £ 0,06 0,15

Если принять, что из 5000 фунтов 4000 фунтов стоимость производства панелей, тогда в самом Китае на производство солнечных панелей был потрачен эквивалент 66 666 кВт⋅ч.

С учётом автономной установки панелей, когда только 50% удаётся утилизировать на полезные нужды получается срок возврата энергии 40 лет, что не представляется разумным.

 

Даже международное агентство по возобновляемым источникам энергии принимает срок службы солнечных панелей  равный 25 годам.

 

Таким образом, импорт и установка солнечных панелей это всего лишь способ импорта дешёвой российской электроэнергии и дешёвого российского газа, китайского и австралийского угля в Великобританию или другие страны с высокой стоимостью электроэнергии.
Причём этот импорт идёт с довольно существенными потерями. Если судить по сроку службы 38%.

Алексей Зайцев, специально для портала «Все о финансах».

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

88 запросов за 0,166 сек., затрачено 13.85 mb памяти.