Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Мировая экономика >> Торговая война США: Китай, Германия, Россия
(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Торговая война США


Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

США начали торговую войну. По крайней мере, они перешли в «наступление». Будет ли это войной зависит от того, последуют ли ответные симметричные и асимметричные «удары».

Сначала приведем «расклад» торгового дефицита по странам только по товарной группе.

Структура торгового баланса США по странам

Страна  Торговый оборот, млрд $ Доля торгового оборота, %  Торговый дефицит, млрд $  Доля торгового дефицита, %
Китай  636 16  375  66
Канада  582 15  18  3
Мексика  557 14  71  13
Япония  204 5  69  12
Германия  171 4  65  11
Сумма  2150 55  598  106
Всего 3912 100 566

106% не следует удивляться, так как это по отношению с суммарному дефициту, который уменьшен на торговый профицит США с некоторыми странами.

Из приведенных данных видно , что

если США смогут хотя бы свести к нулю торговый дефицит с этими пятью странами странами, они станут профицитной страной по торговому балансу.

 

Смогут ли США победить в торговой войне

Да, для этого есть все предпосылки. Ведь крайняя степень торговой войны — полное отсутствие международной торговли. Тогда у всех стран будет нулевой баланс.

Достижение хотя бы нулевого торгового дефицита будет означать победу в торговой войне США.

И чисто экономически этому ничего не мешает. Политически и административные препятствия, в виде  правил ВТО и тд, так же не смогут этому помешать, так как, на сегодняшний день, Америка крупнейшая экономика и крупнейший участник международной торговли. ВТО и другие страны могут сколько угодно возмущаться, грозить всем чем только могут, но дальше угроз дело не пойдет.

В каком-то смысле, ситуация аналогична автомобилю, в которой только водитель умеет ей управлять, а пассажиры нет. Пассажиры могут сколько угодно возмущаться, но либо автомобиль поедет туда, куда хочет водитель, либо вообще не поедет!

Кто выиграет от победы США в торговой войны

Ответ кажется очевидным, но это не так.

Если бы США за торговый дефицит расплачивались реальными ценностями, например золотом, то конечно, с случае свое победы они были бы в выигрыше — им бы больше не пришлось тратить золото. Но в реальности за торговый дефицит они рассчитываются бумажными, точнее даже виртуальными деньгами, которые сами же в любом количестве и выпускают.

Эти «напечатанные» деньги возвращаются обратно в США на финансовый рынок, перегревая его.

 
Как только, вследствие падения доходов из-за проигрыша в торговой войне, часть игроков будет направлять меньше финансовых средств на рынок США, этот рынок упадет!

С другой стороны, рост благосостояния широких масс Америки, за счет новых рабочих мест, будет поддерживать этот рынок.

Динамика может быть разной, но равновесная ситуация не изменится!

Просто произойдет перераспределение:

Китай меньше поставит товаров в Америку, но и меньше вложит в нее финансовых средств.

Финансовые круги Америки меньше получат финансовых средств, но больше получат просты граждане.

Средства  от простых граждан пойдут частично опять на финансовый рынок, а частично в реальный сектор.

Торговая война позволит направить часть финансовых потоков в реальный сектор, т.е. произойдет ровно то, что пытались сделать при помощи политики количественного смягчения!

В среднем, каждая страна останется «при своих». Хотя «мелкие» проблемы конечно будет. Где-то произойдет ухудшение на рынке труда, а где-то, прежде всего конечно в США, улучшение. Где-то поменяются правящие элиты, где-то экономические, и тд.

Другие способы ликвидации торгового дефицита США

  • Самый незамысловатый  — реальная война. Подробно его рассматривать не будем, так как все-таки мы, прежде всего, говорим об экономики, а не о военном деле или даже политике.
  • Другой способ это что-нибудь купить в США на все вложенные финансы в США иностранными инвесторами на сегодняшний день. Но предложить США нечего, по крайней мере на такую сумму. И если этот сценарий будет реализовываться, в том числе как асимметричный ответ, это приведет в падению курса доллара.

Как торговая война скажется на экономики России

В первом приближении вообще никак!

Экономика России уже четвертый год находится в состоянии торговой и финансовой войны. Все что могли, более-менее безболезненно, запретить уже давно запретили.

В реальности, Россия может наоборот выиграть, так так страны которые сейчас, по политическим причинам, ограничивают Россией торговый, финансовый и технологический обмен, будут вынуждены пересмотреть свои позиции, для компенсации потерь от торговой войны с США.

Пошлины на сталь и алюминий

3 марта. США

Администрация США вводит пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий.

В денежном выражении это означает подорожание стали на 145 долларов, при текущей цене в 580 долларов. На сегодня США импортируют около 30 млн. тонн стали в год. Ожидается что внутренняя цена вырастит на указанные 145$ за тонну, при этом сократится импорт на 10 млн. тонн.

Прогноз по производству алюминия на ближайшее время — все объёмы останутся прежними, пошлина kz’tn на плечи потребителей США  (за счет повышения цены)

Продукт Сталь Алюминий
Объем потребления, млн. тонн 110 7
Объем экспорта, млн. тонн 30 6
Текущая цена, USD 580 2000
Пошлина, %% 25 10
Пошлина, USD 145 200
Объем пошлин, млрд. USD (получит правительство США) 2,9 1,2
Источник формирования средств для уплаты пошлины Потребители США Потребители США
Объем затрат потребителей США, млрд USD 15,95 1,4
Объем экспорта, после введения пошлин 20 6 (без изменений)
Рост производства в США, тонн 10 0
Рост производства в США, млрд. USD 7,2 0

Итого:

Правительство США получит 4,1 млрд. USD от уплаты пошлин, 7,2 млрд. увеличения производства. Потребители же заплатят почти 16 млрд. USD. Разницу получат сталелитейные компании, среди которых есть и принадлежащие российским холдингам.

Прибыль России

Формальные убытки России от пошлин оцениваются в 530 млн. долларов. Но фактически эти убытки оплатят американские потребители за счет повышения цен на внутреннем рынке. Более того, за счет этого повышения цен российские компании даже выиграют, так как сталелитейные компании имеют производство на территории США, причем объем внутренних поставок больше, чем трансграничные поставки. Что касаются поставок алюминия, то реальных убытков так же не ожидается, так как произойдет повышение цены.

 

Продукт Сталь Алюминий
Объем производства внутри США 3,1 0
Объем экспорта, млн. тонн 2 1
Текущая цена, USD 580 2000
Пошлина, %% 25 10
Пошлина, USD 145 200
Объем пошлин, млрд. USD (получит правительство США) 0,29 0,2
Источник формирования средств для уплаты пошлины Потребители США Потребители США
Объем затрат потребителей США, млрд USD 0,450 0,2
Объем экспорта, после введения пошлин 2(без изменений) 1 (без изменений)
Прибыль/убытки российских компаний, млрд. USD +0,160 0 (без изменений)
Российские компании не потеряют в выручке, даже наоборот некоторые получат выгоду. Россия же получит право ввести ответные пошлины на товары из США.

Последние новости

 

22 марта. США

Дональд Трамп подписал меморандум согласно которому в последующие 60 дней будут введены пошлины на китайские товары ввозимые в США. Пошлины затронут объем импорта в США из Китая в размере 60 000 000 000 долларов. В дальнейшем эта сумма увеличится до 100 000 000 000.

Китай

В Китае заявили о подготовке ответных мер. В частности готовятся ограничение на ввоз с Китай из США сорго, живых свиней и соевых бобов.

США

Министр торговли США Уилбур Росс предложил Китаю сокращать торговый дисбаланс путем закупок сланцевого газа у США. И хотя предложение выглядит логично, его совокупный объем не более 10% от всего торгового дефицита между странами.

Более того, в реальности это приведет только к перераспределению торгового баланса между странами, а не к выравниванию его.

2 апреля. Китай

Китай ввел ответные пошлины на ряд товаров импортируемых из США. Всего 128 наименований. Из товарных групп фрукты, стальные трубы, алюминиевый лом и мясо.  Повышение ввозных пошлин на 15 процентов. На свинину пошлина повышена на 25 процентов.

3 апреля. США.
Исполнительная власть США под руководством Дональда Трампа в срок до 6 апреля подготовит новый дополнительный список китайских товаров, на которые будет распространен режим повышенных пошлин. В список войдут товары авиационной, информационной, робототехнической, авиационной и судостроительной ректоров экономики Китая.

Но судя по всему администрация США отложит конкретные шаги до 15 мая, когда пройдут консультации с представителями крупного бизнеса по вопросу повышения ввозных пошлин. Ведь даже если пошлины поднимут в одностороннем порядке, без ответа с китайской стороны, пострадают покупатели этой продукции внутри самих США.

5 апреля. США и Китай.

Продолжаются словесные интервенции. На данный момент США увеличили объем товаров из Китая, на которые они угрожают поднять пошлины до 100 000 000 000 долларов. Китай отвечает симметрично по объемам, но, естественно, список товаров другой,  так как структура импорта экспорта в каждой стране различается.

6 апреля.

В торговую войну вступают второстепенные игроки.

Республика Корея уведомила ВТО о своем решении по приостановке действия льгот и других соглашений в отношении торговли с США. Эта мера была предпринята в ответ на аналогичные защитные меры США против импорта солнечных панелей и стиральных машин.

Китай наносит упреждающий удар

Китай, не дожидаясь окончательного решения США, со 02.04.2018 ввел новые пошлины в действие. Размер пошлин составляет от 15% до 25%. Суммарный объем экспорта, который попадает под новые пошлины, составляет $3 000 000 000. Дополнительно направил жалобу в ВТО на действия американской администрации.

12 апреля. Китай

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн объявил, что Китай готов дать отпор и бороться до «победного конца», если США и далее будут проводить политику протекционизма и односторонних действий.
18 апреля.  США
США объявили что достигли соглашения с Китаем о сокращении торгового дисбаланса на 200 000 000 000 долларов.
19 апреля.  Китай
Китай опроверг достижение такой договоренности.
22 мая. Империя наносит ответный удар.
Россия, которую даже не рассматривали как активного участника торговой войны, прежде всего, из-за малости торгового оборота между ей и США, тем не менее тоже включилась в конфликт. Стало известно что наша страна подала официальные документы в ВТО, на повышение пошлин на товары из США в размере более 500 000 000 долларов. Эти пошлины представляют собой ответный шаги на введённые в США в конце марта  повышенные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно, которые затрагивают и  Россию.
И хотя сумма относительно незначительная, на фоне общего торгового дефицита, тем унизительнее для США этот ответ, тем более он полностью лежит в правовом поле.
30 мая. США
Администрация Трампа объявила что к 15 июня сформирует  окончательный список импортируемых страной китайских товаров на сумму в размере $50 000 000 000, который будет подпадать под 25% тариф.
18 июня. США
Трамп распорядился разработать 10% пошлины на товары из Китая общим объемом в 200 000 000 000 долларов.
Как и отмечалось ранее, Китаю нечем ответить на эти санкции, так так не обложенными повышенными тарифами остались только 75 000 000 000 долларов. Нужен какой то асимметричный ответ. Например, в области американских ГКО.
21 июня. США
Дональд Трамп пообещал, что США введут ввозные пошлины на все автомобили из стран Евросоюза размером 20%.
 25 июня. Евросоюз
Еврокомиссия  уведомила ВТО о подготовке дополнительного  перечня пошлин, под которые попадут товары американского происхождения в денежном выражении на  300 000 000 000 долларов, что составляет  40% всего объема торговли  между Евросоюзом и США.
6 июля. США и Китай
Введены взаимные санкции в размере 25% на товары объемом 34 000 000 000 с каждой стороны.
 6 июля. Россия
Россия ввела дополнительные пошлины на некоторые американские товары, суммарный объем которых составляет 87 млн. долларов. При этом, в реальности, российские компании выиграли от ведения пошлин на сталь около 160 млн. долларов!
11 июня. США
Администрация США  опубликовала новый список товаров китайского происхождения, которые попадут под дополнительные пошлины в размере 10 процентов. Суммарный объем данных товаров составляет $200 млрд.
3 августа
Турция ввела пошли на американские товары общим около 2 млрд. долларов. В ответ США пригрозили также ввести пошлины на, приблизительно, такой же объем.

Суммарный объем санкций

Дата решения Страна Дата начала санкций Объем товаров из США, млрд.  $ Объем  товаров в США, млрд. $ Размер пошлины, %%/сумма, млрд $ количество/категория товаров
1 июня Канада, Мексика, Евросоюз, Ю.Корея  30 10% на алюминий, 25% на сталь
1 июня Канада 16,6
5 июня Мексика 3 15-25
15 июня Китай 50 15-25 659
16 июня Индия 1 10-50 30
20 июня Евросоюз 1 июля 3,2 10-50  22
21 июня Турция 0,3
6 июля США и Китай 6 июля 34 34 25 818
6 июля Россия 5 августа 0,44 /0,087
Итого 75,44 30

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.