Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Индексация тарифов ЖКХ на 2019 год

Индексация тарифов ЖКХ на 2019 год

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Утверждена новая индексация тарифов ЖКХ на 2019 год. Российские граждане должны ожидать роста стоимости жилищно-коммунальных услуг с января 2019 на 1,7%, с июля на 2,4%. Предложение было разработано Министерством экономического развития.

Чем обосновано решение по повышению тарифов ЖКХ?

Согласно законодательству индексирование тарифов проводится только с 1 июля, но Министерство экономразвития предложило Правительству нарушить установленные нормы и поднять их в два этапа.

  • Данное решение стало закономерной реакцией на утвержденный президентом Закон о поднятии ставки НДС с 18 до 20% с 1 января по 3 августа 2019 года. Проект закона был внесен Правительством 16 июня.
  • По расчетам Минэкономразвития после повышения НДС расходы жилищно-коммунального комплекса возрастут на 16 миллиардов рублей.
  • Кроме того, ожидается увеличение инфляции. Как утверждает министр финансов, инфляция вырастет до 4,5%, что на полтора процента больше ожидаемого значения.
  • По мнению экономистов, рост ВВП в 2019 году тоже не оправдает прогнозы и составит лишь 1,4%.

Минэкономразвития будет повышать стоимость услуг ЖКХ параллельно с увеличением НДС, сохраняя индексацию в пределах инфляционного значения в 4%.

Кто выступал против тарифной индексации

В последних числах августа против предложения Министерства экономического развития высказался глава Антимонопольной службы. По мнению Игоря Артемьева, проведение индексации для всех без исключения является необоснованным, так как у многих представителей сферы ЖКХ разные тарифы на услуги. Излишек уровня управляющие компании могли бы направить в дело, например, на ремонтные работы, установку очистных сооружений, замену труб для уменьшения потерь воды.

Глава ФАС одобряет повышение только в субъектах, где тарифы являются заниженными, поскольку в двух третях российских регионов стоимость коммунальных услуг уже превышает экономически обоснованные нормы.

Проект Минэкономразвития встретил критику и со стороны Министерства энергетики. Заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко посчитал более обоснованной другую систему индексации: первый этап – 1,7% в январе 2019 года, второй этап – 4% в июле.

Таким образом, предложение Министерства экономического развития о проведении двух индексаций в сфере ЖКХ было принято. Корректировка в первую очередь связана с увеличением НДС до 20%.

Прочтите также: НДС в России повысят до 20%

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -