Понедельник , Сентябрь 16 2019

Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 
ГЛАВНАЯ >> Новости >> Спор о границах земельного участка: новый закон

Инструкция по решению земельных споров с соседями: новый закон

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Инструкция по решению земельных споров с соседямиВ августе 2019 г. стало известно о том, что Кадастровая палата разработала инструкцию по согласованию земельных споров с соседями. Власти отметили, что решение этих разногласий занимает очень много времени. Поэтому лучше согласовать с соседями границы своей территории заблаговременно.

Разработанные инструкции стали пояснением к закону, подписанному Президентом в июне 2019 г. ФЗ №221 предполагает обязательное согласование границ со всеми гражданами, участки которых располагаются по соседству. При этом соседи могут владеть ими не только на основании права собственности, но также на праве аренды (срок от 5 лет) или пожизненно наследуемого владения. Если собственник намерен уточнить границы своей территории, он в обязательном порядке согласует их с каждым соседом.

На практике процедура выглядит так. Владелец обращается к кадастровому инженеру. Специалист выезжает на место и осуществляет такие действия:

  1. Согласовывает границы с каждым соседом в индивидуальном порядке либо со всеми организованно (на общем собрании).
  2. Составляет акт согласования, который подписывают все владельцы и арендаторы.
  3. Проводит необходимые измерения.
  4. Передает акт и другие документы о проделанной работе заказчику.

Если владелец соседнего участка отсутствует, в местном печатном СМИ (газета) публикуется соответствующее извещение. Именно этот факт говорит о том, что собственник был предупрежден в установленном порядке (при этом не имеет значения, читал ли это уведомление или нет). Если сосед не отвечает на телефонные звонки и другие запросы, то «по умолчанию» принимается, что он согласен с установленными границами участка.

Важно! Кадастровый инженер не имеет права на разрешение земельного спора между смежниками. Собственники и арендаторы могут решить свои разногласия добровольно либо в судебном порядке. Если это не удалось сделать, процесс регистрации и постановки участка на регистрационный учет будет временно остановлен.

Таким образом, если владелец вызывает кадастрового инженера, он уже должен согласовать возможные спорные ситуации. Иначе провести работу не удастся – оформление документов будет завершено только после преодоления разногласий.

Прочтите также: Изъятие земельного участка: правила и законы 2019 года

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

82 запросов за 0,165 сек., затрачено 13.04 mb памяти.