ГЛАВНАЯ >> Новости >> С 2021 года меняется система оплаты отпусков и декретов

В России с 2021 года меняют систему оплаты отпусков и декретов

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 В России с 2021 года меняют систему оплаты отпусков и декретовВ России ведется работа по реформированию систему оплаты больничных, отпусков и декретных. Предполагается, что уже с 2021 г. все расходы будет возмещать фонд ФСС, а не организация-работодатель. О готовности поддержать соответствующий законопроект уже заявили депутаты из «Единой России» и других фракций Госдумы. Документ планируется внести на рассмотрение правительства в сентябре, а в Госдуму – в декабре 2020 г.

Его главная цель – обеспечение своевременных страховых выплат по:

  • листку нетрудоспособности;
  • декретным;
  • отпускам (за те дни, которые превышают оплаченный период 28 дней);
  • пособию на погребение.

В случае принятия законопроекта все выплаты будут поступать за счет ФСС. Депутат от «Единой России» А. Исаев уже заявил о том, что готов поддержать эту инициативу при условии, что все перечисления гражданам будут производиться своевременно.

Он отметил, что разрабатывающийся законопроект обеспечит работникам ряд преимуществ. Благодаря тому, что средства будет выплачивать ФСС, а не работодатель, который получает компенсацию в конце года (по действующему порядку), граждане будут чувствовать себя спокойнее. Они смогут комфортно уходить на больничный, в декрет, не опасаясь возможных конфликтов с компанией.

Эксперимент «Прямые выплаты» действует с 2012 г. только в 6 регионах. А в 2020 г. к нему присоединились еще 59 субъектов РФ. Причем в наиболее крупных городах и областях (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская , Московская области и другие) проект пока не ввели сознательно. Авторы инициативы предостерегают возникновение кассового разрыва в ФСС соответствующих регионов, из-за которого граждане могли бы получать выплаты с большими задержками.

В Министерстве труда пока не смогли предоставить какой-либо комментарий по данному законопроекту. Однако о своей поддержке инициативы заявили представители практически всех остальных фракций в Госдуме. Представитель от КПРФ В. Шурчанов заметил, что от этой поправки выиграют в том числе женщины, ушедшие в декрет. Если сейчас компания банкротится, они не получают выплат, а выплаты из ФСС гарантированы.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» В. Гартунг предложил внимательно проанализировать эту инициативу и обратить внимание на детали. Однако в целом он оценивает предложение положительно, поскольку государству можно доверять в большей степени, чем бизнесу.

 В России с 2021 года меняют систему оплаты отпусков и декретовПредставитель фракции ЛДПР Я. Нилов также убежден в том, что инициативу нужно всесторонне проанализировать. Он полагает, что люди должны сами выбирать способ получения выплат. Соответственно право выбора необходимо закрепить в законе. И в связи с этим упомянул об истории обращения женщины из Смоленской области, которая получила выплаты после выхода в декрет только после направления запроса от депутата в фонд ФСС, а также в прокуратуру.

Свой комментарий дал и глава ФНПР России М. Шмаков. Он полагает, что распространять инициативу по прямым выплата гражданам за счет ФСС на территорию всей страны преждевременно. Глава федерации профсоюзов полагает, что сначала необходимо сделать четкие выводы из того эксперимента, который проводится сегодня. Это позволит разобраться с тем, какой эффект дало нововведение. И только после предварительного анализа можно приступить к предметному обсуждению реформы. Шмаков также отметил, что профсоюзы не видели текста законопроекта.

© 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Надежда Тихонова

Юрист по налогам и гражданскому праву

Образование: государственное и муниципальное управление. Специализация: юриспруденция. Навыки и опыт:
  • Гражданское право
  • Налоговое право
  • Семейное право.
  • Составление договоров.
  • Претензионная работа.
  • Составление юридических заключений
  • Оказание юридических консультаций

97 запросов за 0,231 сек., затрачено 16.11 mb памяти.